Выставка игрушек возвращает в детство все больше взрослых омичей

Маленькие посетители выставки радуются и пробуют играть со всем подряд, а взрослые - украдкой смахивают слезинку. (ФОТО)

 

Какая игрушка учила малышей на Руси варить кашу? Откуда берутся оранжевые крокодилы и синие коты? С чем играли ребятишки блокадного Ленинграда? На эти и другие недетские вопросы отвечает выставка «Игрушка - спутник детства», представленная в омском музее Просвещения. Корреспондента ТОП55 с ее милыми и яркими персонажами познакомила куратор Светлана Фатьянова.

 

Эта выставка впервые открылась 18 марта 2014 года в день рождения музея. Она пользовалась таким успехом, что при переезде в новое здание на ул. Музейной, 3 было решено ее восстановить и дополнить.

 

Приходя на выставку, первым делом посетители видят стол, на котором собрались игрушки, не вошедшие в основную экспозицию, но претендующие на то, чтобы оказаться там в будущем. Вполне возможно, будет организовано зрительское голосование за то, кого стоит отправить из коридора в зал.

 

 

Также на подходе к выставке сделана небольшая зарисовка двора, где играют дети: скамейка, воздушный змей, деревянные лошадки... Привлекает внимание игрушка-колесо на деревянном черенке. Оно было добыто в экспедиции в Усть-Таре. От этой, казалось бы, совершенно обычной вещи посетители-дети приходят в восторг и с удовольствием катают ее по коридорам музея.

 

На полочке представлены куклы, символизирующие путь женщины - от красавицы-невесты до зажиточной матери семейства с колосьями и мешками с крупой.

 

Само путешествие по выставке начинается с рассказа о традиционной кукле, в котором делается акцент на том, что на Руси в старину куклы были предназначены вовсе не для игры - это были амулеты, обереги, культовые предметы. Здесь представлены куклы, сделанные омским мастером Светланой Косинцевой. Прежде чем заняться их созданием, мастерица долгое время путешествовала по деревням Омской области, чтобы узнать, каких именно кукол делали в наших краях.

 

Куколка «Каша» учила ребенка варить кашу. Она делалась по размеру чугунка, который был в доме. Подпоясывали ее на том уровне, докуда в горшок нужно засыпать крупу, а ленточка на шее обозначала, до какого уровня наливать воду.

 

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что на выставке множество экспонатов можно не только рассматривать, но и брать в руки и всесторонне изучать. К кукольным шедеврам С. Косинцевой это тоже относится.

 

Подружки-неразлучницы. Их делали на память друг другу девушки, которые крепко дружили, но вынуждены были расставаться.

 

Далее мы знакомимся с игрушками, сопровождающими ребенка на протяжении разных этапов его жизни - от погремушек до развивающих игр и конструкторов.

 

Первый блок - это младенчество. Здесь представлены пупсы, резиновые игрушки, пластмассовые фигурки животных, погремушки. Особенное внимание обращают на себя два красных медведя, сделанные в 50-е и 60-е годы. Сохранились воспоминания о том, что в военное время производились такие же медведи, и с ними играли, к примеру, дети блокадного Ленинграда.

 

 

Вместе с экспонатами в витринах представлены фотографии детей. На самом деле это не просто абстрактные картинки, а детские портреты сотрудников музея Просвещения. Размещение портретов коллег в нежном возрасте задумывалось как подарок им, но оказалось весьма интересно и для посетителей.

 

Пупсы сделаны в 60-е годы известным скульптором Львом Сморгоном из Санкт-Петербурга. Из коллекции Галины Петрищевой.

 

Вместо другой витрины используется детская кроватка: на ней расположились также погремушки, пластиковые фигурки, кукла-младенец. Интересно, что на выставке встретились разлученные во времени «близнецы» - погремушка-бабочка 70-х годов и похожая на нее как две капли воды современная игрушка.

 

 

У каждого в детстве, особенно у тех, кто вырос в 70-80-е годы были игрушки удивительных цветов - розовые слоны, оранжевые крокодилы, фиолетовые белки и тому подобное. На выставке наконец-то открылась тайна появления таких «психоделических» сочетаний.

 

 

Причина в том, что производили игрушки часто по остаточному принципу - какого цвета пластик остался, тот и заливали в формы. Помимо этого, игрушки делали и из полиэтилена - того же, что используется для изготовления пакетов - этот практичный и легкий материал долгое время пользовался популярностью.

 

 

Далее на этажерке представлены коллекционные куклы, очень дорогие и хрупкие. Они же по совместительству самые старые на выставке - здесь можно увидеть экспонаты 20-х и 30-х  годов, привезенные из Германии.

 

 

Невольно среди милых фарфоровых личиков внимание привлекают куклы со взрослыми, почти отталкивающими чертами лица. Как оказалось, материал, из которого сделана голова куклы, от времени светлеет и выцветает, в связи с чем возникает бледность, эффект "кругов под глазами" и прочие неприятные моменты.

 

 

Продолжает выставку необычная витрина-кукольный театр. В домике живут сказочные герои, с которыми можно поставить спектакль «Теремок». Представленные здесь игрушки сделали своими руками третьеклассники из школы №66.

 

 

Целая витрина посвящена игрушкам-сказочным персонажам. Большинство героев легко узнаваемо - Крокодил Гена, Буратино, Карлсон, Дюймовочка, Муми-Тролль, Суок.

 

 

«С Суок у нас постоянно на экскурсиях проблемы, - рассказывает куратор Светлана. - Дело в том, что многие дети не знают сейчас, из какой она сказки». Как выяснилось, популярная когда-то история про Трех толстяков, наследника Тутти и живую девочку, изображавшую куклу, сейчас детям почти неизвестна. По соседству игрушки словно замерли во время чаепития - у них происходит своя сказка.

 

Зарисовка кукольного домика Галины Петрищевой, в коллекции которой более 1000 экземпляров

 

Стоит обратить внимание и на кукол в костюмах народов мира. Здесь представлены как братские народы - куколка в наряде белорусски, украинки, северянки и т.д., так и наряды из далеких Индии, Шотландии, Нидерландов и многих других стран.

 

 

Обезьяну на выставку принес директор музея. Ее ждут экспертиза и приведение в порядок, а пока она сидит на отдельном стуле рядом с куклами в национальных костюмах.

 

В финале посетители знакомятся с целым набором игр: для девочек (посудка, магазин, хозяюшка, доктор и т.д.), для мальчиков (солдатики, оружие, машинки) и развивающие игры для всех.

 

 

Ну а самый последний стенд инсценирует встречу мягких игрушек из прошлого и современности. Их легко отличить друг от друга, но сложно сказать, какая из них симпатичнее - старая или новая. Для взрослых, которые приходят сюда окунуться в детство, и для детей, которые знакомятся с историей игрушек, ответ будет неодинаковым.

43791

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ирина18.06.2015 17:12:15
я росла в 70-е годы, у меня было очень много кукол., но не одной похожей я на фото не увидела. мама покупала мне куклы в Детском мире, часто привозили из Москвы, это были куклы, сделанные в ГДР. ну, а первой моей куклой была кукла с лицом, сделанным из прессованных опилок. купили ее в старом Детском мире, там где сейчас Ветранет, у почтамта. на выставку надо сходить, вспомнить детство.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх