«Запретить игрушечных монстров невозможно...»

Но можно научить детей играть с ними в добрые игры. Так считает омичка Светлана Фатьянова, куратор выставки «Игрушка - спутник детства».

Заведующая выставочным отделом Омского музея просвещения, куратор выставки «Игрушка - спутник детства» Светлана Фатьянова рассказала о том, как быть с модой на пугающие и отталкивающие детские игрушки и как научить ребенка правильно играть с монстрами и трансформерами.

 

- Все экспонаты на вашей выставке - добрые, позитивные и вызывающие умиление. А в современных магазинах представлен совсем другой, порой просто ужасающий товар. Как вы считаете, можно ли в нашей стране запретить игрушечных монстров?

 

- Это действительно очень актуальный вопрос, многие сейчас им интересуются. Недавно я была на программе «Отцы и дети» на телевидении, и мы как раз беседовали на тему игрушек. Со мной из музея на телестудию приехали наши куколки, но также там были представлены и современные «модные» куклы-зомби, вампиры, ведьмы и тому подобные.

 

- На самом деле эти пугающие игрушки невозможно просто так взять и запретить, как многим бы хотелось. Во-первых это веяние эпохи, иностранная культура стремительно проникающая на наш рынок. Я сама вожу сына в детский сад и вижу, что ребята приносят такие игрушки. А если у тебя такой нет - то либо у твоих родителей нет денег, либо еще какая-то проблема, но в целом ты автоматически становишься аутсайдером. Для ребенка нет ничего страшнее. Но если бы у меня была дочка, я бы, наверное, в транс впадала, видя ее играющей с такими куклами...

 

- Что же делать родителям? Особенно в том случае, когда ребенок требует именно такую игрушку?

 

- Важно показывать и рассказывать о «другой стороне», другом мире. Например, мой сын играет в трансформеров, но у нас дома при этом есть и металлический конструктор, и солдатики, и машинки. Мы вместе читаем книжки, сказки перед сном. Таким образом я показываю ему, что есть альтернатива всем этим монстрам. Современные мультфильмы и культура постоянно навязывают нам образы чудовищ - никуда от этого не денешься. Но если ребенок знает при этом истории о коте Леопольде, о Мамонтенке, если он засыпает под русские сказки или добрые книжки, если с ним играют в хорошие игры, то ничего страшного, если он увидел в магазине какого-то монстра. Даже если он его попросил и ему купили эту игрушку - даже в этом случае с тем багажом знаний за плечами он не будет играть в жестокие игры. Нужно сосредоточиться на воспитании. Задача родителей, учителей сегодня в том, чтобы из этих чудовищ не делали культ. Чтобы девочки не хотели умирать и попадать в загробный мир, думая, что там будет проще и интереснее, чтобы мальчишки не хотели становиться чудовищами и роботами.

 

- В каких магазинах вы покупаете игрушки и как часто?

 

- У нас есть две накопительные карты - в магазины «Детский мир» и «Аквариум». Поэтому чаще всего мы ходим именно туда. Сама же покупка игрушки всегда связана с каким-то праздником, но не обязательно красным днем календаря. Поводом может быть и просто удачно проведенный день, посещение концерта, участие в соревновании. Случается что-то хорошее - и мы можем поехать и выбрать игрушку. Такое вот культурное событие.

 

Лично я всегда стараюсь стороной обходить рынки и стенды с игрушками в продуктовых супермаркетах. А с ребенком у нас договор: если идем за игрушкой - то ее и покупаем, а если за продуктами - то никаких игрушек.

13160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх