Омскому этнографу не чужд дух и приключений, и предпринимательства

Недавно Максим Титарев с партнером создал сервис по поиску и бронированию активного отдыха, нестандартных туров и путешествий. Он рассказал, как родилась бизнес-идея и какую роль в этом сыграл Миклухо-Маклай.

– Максим, в прошлом месяце ты со своим партнером запустил сайт по бронированию нестандартных туров. В чем нестандартность?

 

– В самой специфике бизнес–процесса. Смотри, турфирмы делятся на операторов и агентов: первые создают продукт, вторые работают с клиентами. Вот и наш сервис обслуживает агентов и операторов, с его помощью можно красиво упаковать продукт и осуществить дополнительные продажи. А для пользователей сайт задумывается как сервис поиска и бронирования нестандартных туров и путешествий. Что-то похожее на агрегаторы и поисковики авиабилетов, но только для активного отдыха.

 

– Как родилась эта идея?

 

– Мы столкнулись с тем, что аналогичного сервиса в рунете нет. Нашли огромное количество туроператоров, которые выступают проводниками в мир outdoor-приключений, но не могут красиво и правильно представить свое предложение. На нашем сайте гид может создать свою продающую страницу за 2-4 часа, просто заполняя поля текстом и фотографиями. А мы помогаем ему в этом, формально зарабатывая на комиссии не с продажи, а с поисковых услуг, которые к ней привели. Для людей, которые найдут туры непосредственно у нас, никаких наценок не будет. Сам процесс поиска клиентов и продаж автоматизирован через интернет-рекламу и платежные системы.

 

– На какую целевую аудиторию рассчитываете?

 

– Наш клиент – это просто активный человек. Концепция отдыха сейчас сильно меняется – мир ускоряется, люди становятся более мобильными, динамика жизни вырастает. Самостоятельные путешествия начинают отвоевывать у пакетных туров своих клиентов. Естественно, пляжный отдых останется самым востребованным, ведь все живое стремится к покою. Но нам хочется помочь тем людям, которые, наоборот, не могут лежать в шезлонге, которым нужно восходить на горы, кататься на велосипедах, заниматься серфингом. Ценовая линейка разнообразная: можно сходить в турпоход за 10 т.р., а можно отправиться в экспедицию в Антарктиду за 600 т.р.

 

– Почему сервис назван mikluho.travel - в честь Миклухо-Маклая?

 

– Мы думали, что нам нужен для сервиса персонаж, способный вызывать какие-то эмоции и при этом легко запоминаться. Я по образованию историк со специализацией в этнографии, а для этнографа Миклухо-Маклай – символическая фигура, выдающийся исследователь. Он в 19 веке изучал папуасов Новой Гвинеи и за 40 с лишним лет жизни написал просто гору трудов, которые, кстати, до сих пор в полном объеме не исследованы и не опубликованы. В общем, легендарный мужик! И очень колоритный – посмотрите его фотографии. Кудряв и бородат. Хипстеры заценят.

 

– Сам как давно путешествуешь?

 

– Начал пару лет назад. Подтолкнула мысль, что, если не реализовывать то, о чем всегда мечтал, жизнь становится лишена смысла. Я долго платил по каким-то социальным долгам. Получил высшее образование, выучился в аспирантуре, стремился быть самостоятельным мужчиной и зарабатывать. Но это стереотипные представления о том, что нужно делать. Я решил, что, только будучи счастливым сам, смогу сделать счастливыми других. Я пока где-то 15 стран в общей сложности посетил. Мне везде интересно. К любому новому месту «привязываю» какой-то новый опыт: в Казахстане занимался альпинизмом и скалолазанием, в Таиланде – автостопом, в Индонезии – серфингом, в Турции ходил под парусами.

 

Путешествия –  дорогое удовольствие, хватает средств на регулярные поездки?

 

–  Путешествия будут непозволительной роскошью, если жить в отелях и питаться в ресторанах. Самостоятельные путешествия – это проживание в дешевых хостелах, питание там, где едят местные. Лично у меня всегда с собой палатка. Вы удивитесь, как немного денег нужно, например, для похода по Юго-Восточной Азии, как дешево можно проехать по России автостопом. В пути почти не подрабатываю, тружусь разве что над нашим сервисом. Для злопыхателей и завистников скажу, что денег на мои приключения никто не дает, никакие родственные связи мне не помогают. Стабильного источника доходов тоже нет. В конце 2013-начале 2014 года у меня была пара маленьких успешных предпринимательских проектов... На все деньги я купил доллары по 35 рублей, и спонсором моих путешествий стал обменный курс валюты 2015 года. Удивитесь, как можно заработать благодаря кредитной карте и логическому мышлению. Машину продал, вложил деньги в сайт.

 

– Не приходила в голову мысль вести блог о своих путешествиях на платной основе?

 

–  По поводу платных очерков и фоток – не знаю. Когда путешествуешь, всегда очень много личного, чем делишься только с близкими. А очерки и фотография – это уже отдельная публичная профессия: трэвел-блогер, журналист.

 

– Приходилось сталкиваться с какими-то проблемами?

 

– Проблема – неправильно подобранное слово для приключения. Да, терял деньги, попадал в странные ситуации с местными, промокал насквозь в минусовую температуру, но в этом нет чего-то сверхординарного. Обычные неудобства.

 

– Что скажешь по поводу растиражированной фразы-предназначения каждого настоящего мужчины: посадить дерево, построить дом, воспитать сына?

 

– Иметь Дом (желательно у моря), в который хочется возвращаться, мною построенный, со мною же разбитым садом, конечно, хочу. В общем, в планах и жена, и сын, и дочь, и дерево, много деревьев. Очень этого хочу!

18200

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх