Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичка потратила 33 тысячи рублей на ремонт машины, разбитой из-за плохой дороги

Кто компенсирует затраты на восстановление покалеченного автомобиля?

Каждое утро Татьяна Р. садится за руль автомобиля: живет она в Кормиловке, а на работу ездит в Омск в городок Нефтяников. Так уж сложилось, что с работой в райцентре совсем туго, вот и приходится крутиться, чтобы как-то прокормить семью.

 

Как выяснилось, плохо в Кормиловке не только с работой, но и с дорогами. Ранней весной местная администрация затеяла «бессмысленный и беспощадный» ямочный ремонт на участке дороги Кормиловка-Сыропятка. Работы затянулись на полтора месяца. Ездить по ухабам было практически невозможно, однако деваться некуда: другой дороги в город нет. Очередная поездка на работу закончилась для Татьяны плачевно: любимая  Mazda угодила в яму. Предупреждающие дорожные знаки на трассе в тот момент отсутствовали. С машины полетели литые диски и резина.
За  ремонт автомобиля Татьяне пришлось отдать 33 тысячи рублей. И это далеко не единственный случай: как сообщает владелец местного СТО, в начале мая поток клиентов автосервиса увеличился в несколько раз, люди жаловались на сорванные рычаги передней подвески и шаровые опоры.

 

Начальник Кормиловского ДРСУ Николай Третьяков лишь разводит руками: капитальный ремонт дорог не проводился здесь еще с начала девяностых. Зато ямочный практически не прекращается: едва залатают одну, как рядом появляется другая. За дорожными знаками тоже не уследишь: их периодически воруют местные жители.

 

 

Сотрудник компании «Автоюрист» Эдуард Пучков предупреждает: если вы попали в подобную ситуацию, без доказательной базы восстановить справедливость  вряд ли удастся. Прежде всего необходимо вызвать ГИБДД и настоять, чтобы сотрудник службы зафиксировал ДТП. Он обязан измерить высоту и глубину выбоины, указать ее местонахождение и составить акт выявленных недостатков в содержании дорог. Пригодятся также фотографии, сделанные на месте происшествия, и показания свидетелей. Обязательно сохраните все чеки из автосервиса: именно эта сумма будет заявлена в суде как требование ответчику. Все эти документы нужно приложить к исковому заявлению и направить на рассмотрение в суд.

 

 По схожей схеме предлагает действовать заместитель председателя общества автолюбителей, водитель с шестнадцатилетним стажем Ольга Воробьева. «Проблема в том, что такие инциденты, как правило, трудно доказать постфактум. Героине нашей истории нужно было сразу же сфотографировать место происшествия. Если  ГИБДД вы не вызывали,  факт того, что машина пострадала именно на этой дороге, подтвердить будет непросто. Если же ни фотографий, ни документа, подтверждающего  ДТП у вас на руках нет, постарайтесь хотя бы предоставить справку с места работы и прописки - это хоть как-то поможет доказать, что вы ездите именно по этой дороге».
В отличие от Эдуарда, Ольга предлагает направить обращение не в суд, а в прокуратуру.

 

И главное, помните, закон на вашей стороне. В начале июня жительница Волгограда отсудила у дорожников 100 тысяч рублей. Джип автомобилистки угодил в яму, у машины были повреждены передний и задний бампер, подкрылки, защита, подрамник, боковые подножки и диск заднего колеса. Недолго думая пострадавшая вызвала полицию, зафиксировала факт ДТП и подала в суд иск к администрации города. Суд  взыскал с городских властей  в пользу пострадавшей стоимость ремонта, а также все судебные издержки.

Опрос
Резонно ли ожидать компенсации материальных затрат за поврежденный на разбитой дороге автомобиль?
Да, надо судиться, пусть кормиловское ДРСУ платит, раз затянуло со строиработами, или обладминистрация, коль не может содержать дороги в надлежащем виде.
Не знаю. У меня нет машины.
Нет, нужно было самому аккуратнее ездить, всем раздавать бюджетные деньги, так на ремонт и не останется.
Подать жалобу
23661

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


жёсткий19.06.2015 20:33:31
Очень интересная тема для обсуждения!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх