Омские общественники не верят обещаниям сохранить мешающий стройке сквер Дружбы Народов

Защитники зеленых насаждений провели пикет, несмотря на заверения застройщиков 13-этажного ТРЦ. (ФОТО)

Новость об очередной грядущей стройке заставила тревожно сжаться сердца омичей: 13-этажный торгово-развлекательный комплекс, который было решено построить неподалеку от ДИ «Сибиряк», находится в опасной близости от сквера Дружбы Народов. Накануне в СМИ появился успокаивающий комментарий представителя компании-застройщика «БетонИнвест-3» Алексея Луконина, согласно которому зеленые насаждения останутся нетронутыми. Однако у Татьяны Нагибиной, задумавшей пикет в защиту сквера, по-прежнему остаются вопросы и опасения.

 

Пикетчики во главе с общественницей Татьяной Нагибиной (вторая справа): к защите города-сада готовы

 

Поддержать пикет пришел эколог Сергей Костарев

 

Как рассказал журналистам Алексей Луконин, 19 деревьев, находящихся на отведенном под строительство участке, все же придется ликвидировать, т.к. они попадают внутрь строящегося здания. Застройщик подчеркнул: это «дикие» насаждения, за которыми никто не ухаживает, и находятся они не внутри сквера, а возле него. В «БетонИнвест-3» готовы следовать букве закона, то есть высадить по три крупномера вместо каждого спиленного дерева – причем высадка 57 деревьев запланирована уже на территории сквера Дружбы Народов. Однако, по словам Татьяны Нагибиной, добро на уничтожение деревьев застройщик так и не получил: все три обращения в комиссию по сносу были отклонены. Тем не менее женщина уверена: последуют новые попытки, и если горожане будут молчать, однажды бизнесменам удастся заручиться официальным согласием.

 

 

Тот самый запрос, одобрение которого могло бы поставить крест на судьбе 19 деревьев

 

Эти разлапистые красавицы могут сгинуть под натиском «каменных джунглей»

Как сообщается в запросе «БетонИнвест-3» эти березки попадают в «пятно застройки»

 

Во время пикета Татьяна Нагибина поделилась с журналистами своими сомнениями: она считает, что озвученная застройщиком пропускная способность подземной парковки готовящегося объекта (по документам – 25 мест, однако в беседе с представителями прессы Алексей Луконин увеличил эту цифру до 45), до смешного мала.

 

«Где разместятся машины гостей 13-этажного комплекса? Единовременно их будет явно больше 45. Парковки, которые находятся поблизости, обычно заняты. Машины будут стоять на месте деревьев!» - беспокоится общественница. Причем, возможно, не только за 19 зеленых красавцев, которым в «БетонИнвест-3» уже подписали приговор.

 

Одна из ближайших парковок, которая располагается через дорогу, недостатком популярности явно не страдает

 

Как рассказала Татьяна Нагибина, на этом участке неподалеку от сквера Дружбы Народов в марте этого года спилили деревья. По мнению Татьяны Федоровны, это произошло неспроста

 

 

На схемах оранжевым обведена территория будущей стройки; та, что справа - свежее, и участок на ней отмечен посолиднее

 

Как утверждает Алексей Луконин, строители не посмеют трогать зеленые насаждения сквера - помимо означенных 19 деревьев, попадающих в пятно застройки. Однако под угрозой оказались другие «обитатели» этой территории – гаражи.

 

Во время пикета Татьяна Нагибина, которой довелось встретиться с владельцами расположенных поблизости капитальных гаражей, высказала их опасения за судьбу своих «автодомиков»: неизвестно, как поведут себя эти строения во время забивания свай торгового комплекса. Помимо этого, прозвучала информация о денежных суммах, которые местные жители просят за свои гаражи: 1,5-2 млн рублей.

 

 

 

Когда начнется стройка, пешеходная дорожка на подходах к ДИ «Сибиряк» из-за забора станет недоступна для горожан, более того, как передала Татьяна Нагибина слова застройщиков, саму остановку на время работ предполагается перенести

 

Организаторы пикета предложили омичам присоединиться к своему протесту: поставить свою подпись предлагали всем прохожим. Некоторые из них останавливались, чтобы внести свою лепту в диалог о судьбах города.

 

 

 

На предложение поставить подпись в защиту сквера эта женщина, засмеявшись, ответила: «Зачем?»

 

 

Татьяна Нагибина не намерена добиваться запрета строительства: она считает, логичным для облика нашего города будет попросту снизить этажность ТРЦ. «Если здесь будет кафе в 3-4 этажа, это я еще понимаю. Тогда и парковочных мест понадобится гораздо меньше», - делится она своими соображениями. При этом в силы общественницы стоит верить: она рассказала о случае, когда ей удалось добиться снижения этажности строящегося в Нефтяниках объекта с 5 до 1 этажа. «Как же они были злы на меня!» - делится эмоциями инициативная омичка.

 

 

По мнению Татьяны Нагибиной, 13-этажная махина - не лучшее решение для архитектурного облика этой части города

14694

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


нерусенко19.06.2015 20:54:47
Если бы мне дали такой плакат, то я бы постоял.
Если понадоблюсь — обращайтесь!
Ray20.06.2015 18:47:42
Руки прочь от сквера! Такие же петухи вырубили сквер у Маяковского в 2005 году, и… не стану продолжать.
Гнать застройщиков палками — пусть строят на окраинах.
Ray20.06.2015 18:49:54
Подписи можно собирать и через этот сервис… https://www.change.org
Во всяком случае такой подход тоже работает.
------------------------------21.06.2015 21:48:05
если каждому пикетчику за каждый этаж по 500 рублей
то думаю действительно можно сойтись у пятиэтажки

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх