Омских слесарей рассудила вода

Именно к стихии обратились специалисты «ОмскВодоканала», чтобы она показала в их рядах лучших. (ФОТО)

Это не гадание по воде. Это конкурс профессионального мастерства, который провело 19 июня на своём учебном полигоне ОАО «ОмскВодоканал». А вода выступала в конкурсе «главным экспертом».

 

Корпоративый ритуал: члены жюри клялись судить соревнования честно и справедливо... на разводном ключе. 

 

Состязались между собой мастера, которые ремонтируют водопровод и канализацию. В нашей суровой реальности трубам свойственно ломаться. Не успеют слесари быстро починить протечку в водопроводной системе – сидеть омичам без воды. Плохо загерметизируют канализационные трубы – содержимое последних может попасть куда угодно, только не в очистные сооружения.

 

«Задания, которые будут выполнять конкурсанты, максимально приближены к условиям их ежедневной работы», – заявили представители предприятия. Это утверждение не совсем соответствует истине. Да, на испытаниях участникам приходилось иметь дело с теми же трубами, люками и колодцами, что и каждый день на работе. Только на этот раз рядом стоял судья с секундомером. Но вот вода, которая бежала из труб на конкурсе, была чистая. Если бы для показательных выступлений использовали настоящую канализационную воду, то на состязания оказалось бы неудобно приглашать гостей – жён и детей участников!

 

Симулятор реальности – учебный полигон. 

 

Конкурс проводили в пяти номинациях. Две из них – для молодых специалистов. Задания начинающим слесарям аварийно-восстановительных работ давали относительно простые.

 

Такие детали установлены на омских подземных трубах. 

 

Юные слесари по канализационным сетям должны были собрать раструбный уплотнитель. Эту деталь устанавливают на соединения между трубами, чтобы место стыка не текло. Если уплотнитель смонтирован некачественно, то в реальной жизни в особо тяжёлых случаях из-под земли может «забить родник» с отнюдь не животворящей водой.

 

А такие счётчики стоят в наших квартирах. 

 

Молодым слесарям по водопроводным сетям поручили установить на трубу счётчики. Если счётчик укреплён плохо, то труба начинает течь и жильцов затопит.

 

Перед молодыми специалистами продефилировал чёрный котёнок. Уж не из-за него ли начинающие слесари так волновались, что не все справились с заданием?

 

Для опытных мастеров устроили испытания поэкстремальнее.

 

В центре – победитель конкурса электрогазосварщиков со своим помощником. 

 

Электрогазосварщики с помощниками на скорость приваривали трубы.

 

Именно потому что подобные колодцы герметичны, Омск не затапливает бывшим содержимым унитазов. 

 

Бригады слесарей по канализационным сетям герметизировали колодцы и разыскивали невидимые крышки от люков.

 

Грунт – в роли снега: в реальной жизни слесари ищут люки металлоискателем зимой. 

 

Самое суровое задание досталось слесарям по водопроводным сетям. Специально для них сломали водопровод. Тренировочный, конечно. Никто из омичей не пострадал!

 

Участникам – авария, а зрителям – радость: приятно постоять у фонтанчика в почти тридцатиградусную жару!

 

Бригады водопроводчиков соревновались под землёй и в воде – устраняли аварию.

 

Два члена бригады в колодце блокируют течь, а ещё два – держат снаружи коллег за страховочные пояса. 

 

Судить о качестве работы жюри доверило воде. Судья открывал вентиль и пускал воду через трубы, над которыми трудились конкурсанты. У кого труба протекла или колодец наполнился, тот о победе может и не мечтать.

 

Вот так и вывели на чистую воду участников, которые не справились с заданием!

 

А баллы за скорость, тонкость выполнения работы, «дружбу» с техникой безопасности – уже на втором месте.

 

Под полуденным солнцем конкурсанты вынуждены были работать в огромных резиновых сапогах и в форменных комбинезонах: носить защитную спецодежду предписывает техника безопасности. 

 

В конкурсе для молодых специалистов лучших определили без проблем: с заданиями справились единицы. Впрочем, на практике времени на выполнение такой работы новичкам даётся в разы больше, чем на соревновании. У «водопроводчиков» первое место занял Александр Горлов, у «канализационщиков» – Валерий Спиркин.

 

А судьи кто? Руководители различных подразделений компании.

 

В остальных номинациях судьи долго спорили, кого же считать победителями. Лучшим электрогазосварщиком стал Евгений Ларионов с помощником. Лучшей бригадой «канализационщиков» – команда Сергея Гуркина, лучшей бригадой «водопроводчиков» – команда Антона Сёмина.

 

Вне конкурса выступал экскаваторщик Геннадий Савин: ковшом своей машины разливал воду по стаканам, гонял мяч и «пшикал» освежителем воздуха. Это не просто шоу для развлечения. Если экскаваторщики не будут столь же ювелирно управлять своею техникой, то у вас вместе с водой отключат ещё и интернет: ремонтируя водопровод, небрежный машинист может разорвать кабель вашего провайдера. 

 

«Победители получили денежный приз – сейчас, когда цены растут, это особенно важно. В августе они отправятся на межрегиональный конкурс компании «Водоканал». В этом году он будет проходить в Оренбурге, – рассказывает директор по персоналу Анна Литвинова. – На этих соревнованиях город Омск, как правило, входит в лидеры. Мы занимаем первые и вторые места».

 

Директор по персоналу Анна Литвинова и генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.  

 

Один из нынешних победителей, Антон Сёмин, в 2012 году уже привозил «золото» с межрегионального конкурса молодых «водопроводчиков». За это коллеги прозвали его «золотым мальчиком». На сей раз повзрослевший «золотой мальчик» будет представлять Омск уже в роли мастера бригады.

 

Антон Сёмин, сменный мастер Северных водопроводных сетей. 

 

По словам Антона, с ситуациями, подобными смоделированной аварии, омские слесари сталкиваются каждый день. О многих прорывах омичи просто не узнают. Мастера так быстро устраняют неполадку, что горожане не успевают заметить кратковременное отключение воды. Но не всегда трубы протекают только из-за износа. «В частном секторе бывают случаи, когда водопровод портят жители: что-то хотят сделать самостоятельно, по незнанию ломают, а потом начинает бежать вода, и мы всё переделываем. Не вредите сами себе! – обращается к омичам Антон Сёмин. – Старайтесь лучше вызвать специалистов и немного подождать, чем самим пробовать на скорую руку отладить водопровод: авось получится!»

15110

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх