Рабочие «Омсктрансмаша» пожаловались на директора Путину

Фото: Дмитрий Панков
По словам работников танкового завода, на предприятии хватает острых проблем и помимо предстоящих массовых увольнений.

Вчера, 20 июня, ровно в полдень рабочие ОАО «Омсктрансмаш» устроили акцию протеста возле Музыкального театра. Пикет собирали по поводу сокращения металлургов, которое ожидается 30 сентября. Но выяснилось, что у рабочих есть и другие причины для недовольства.

 

По оценкам участников, на пикет вышло около 70 человек.

 

На «Омсктрансмаше» взрываются «мобильники»

 

«У нас папка документов, доказывающих, что нам доплата за вредность на протяжении всего срока, который мы работаем, не выплачивалась, – заявляет разливщик пятого разряда Сергей Черепанов, демонстрируя всем желающим многочисленные распечатки. – Индексация заработной платы была на протяжении двух месяцев, а потом она куда-то делась. У нас забрали доплату за вредность и срезают расценки. То, что творится в нашем цехе, – это воровство и коррупция. По-другому не назовёшь! Если следственные органы и прокуратура заинтересуются, мы готовы предоставить видеозапись и аудиозапись разговора, документы – свидетельства этих мошеннических действий по поводу заработной платы».

 

Работники предприятия уверяют, что располагают вещественными доказательствами махинаций с их зарплатами.  

 

А металлурги трудятся в таких условиях, где взрываются сотовые телефоны. В прямом смысле. Об этом поведал сталевар Алексей Аристов: «Крановщики работают наверху, а вы не представляете, как там жарко! Были ситуации, когда люди брали с собой телефоны, а они от температуры там взрывались! Я стою у печи. В ней выпускается сталь при температуре 1700 градусов. А помимо этого, в цеху и пыль, и загазованность, и тяжёлые металлы. Это всё здесь, в моём организме!»

 

По словам рабочих, оплата столь тяжёлого труда оказывается неоправданно низкой. «В настоящее время я получаю зарплату в 11 тысяч. Для этого мы стали работать по 12 часов и в ночь. Нам этой зарплаты хватает только заплатить за квартиру и дорогу. Извините, я ещё поесть должна, хоть какую-то одежду купить. Зарплата у нас не поднимается, хотя поднять её нам обещали три года назад!» – говорит Ирина Черепанова.

 

Надписи на плакатах: «Рабочий – сердце экономики», «Танки сами не делаются – их делают люди. Не будет людей – не будет танков», «Рабочий – человек. С его мнением надо считаться. МПРА». МПРА – это межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация». Его представители помогли профсоюзу работников «Омсктрансмаша» организовать акцию протеста.

 

Почему металлурги не хотят менять профессию?

 

Предстоящее массовое сокращение только усугубило проблему, добавляют пикетчики. Специфика профессии металлургов такова, что после сокращения им нереально найти работу не то что в Омске – в соседних регионах. «У нас в Омске такой литейки больше нет. Куда нам идти, разливщикам стали? Такое литейное предприятие, как у нас, – за Уралом одно, – поясняет Сергей Черепанов. – Именно из-за этого мы требуем компенсацию за сокращение в размере не менее семи заработных плат».

 

Накануне генеральный директор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов заявил заместителю губернатора Игорю Бондареву, что у него есть компромиссный выход. Лобов предлагает металлургам пройти переобучение на фрезеровщиков и токарей и занять вакансии по этим профессиям как на «Омсктрансмаше», так и на других омских предприятиях, например на «Омскшине». Однако пикетчики утверждают, что им от начальства таких предложений не поступало. К тому же этот вариант их не устраивает.

 

«А мне куда пойти переобучаться? Токарем или фрезеровщиком? Какое переобучение касается женщин? Куда деваться женщинам? – возмущается машинист крана Валентина Заикина. – А мужчины? Если ему остался год до пенсии, то какое переобучение может быть?»

 

Рабочие отрицают, что на их предприятии есть вакансии токарей. Наоборот, эти штатные единицы тоже понемногу сокращают, рассказывают протестующие.

 

Если женщин в токари и фрезеровщики не берут по умолчанию, то мужчин эти специальности тоже не привлекают. Металлурги хотят полностью отработать нужный стаж, чтобы получить право на досрочную пенсию. Срок работы во вредных условиях они называют «горячим» стажем, или «горячкой». «Мне, как сталевару, нужно выработать 10 лет чистого «горячего» стажа. Но есть такие категории людей, как шахтовщики, формовщики. Им нужно 12,5 лет выработать», – говорит Алексей Аристов. Если металлурги сменят профессию и не наберут нужное количество лет «горячки», то получается, что годы их труда в тяжёлых условиях пропадут зря.

 

Надписи на плакатах: «А сколько зарплата на шинном?», «Ждём переговоров, а не приказов», «Кадры – главный резерв страны», «Достойных выплат при сокращении (в других городах – от 6 зарплат)», «Необходим диалог, а не давление на рабочих».

 

О проблемах «Омсктрансмаша» узнали Путин и Рогозин

 

Устроить пикет предложил активист заводского профсоюза Виктор Никифоров, плавильный мастер электросталеплавильного участка цеха №102. Как оказалось, акция протеста – не единственный способ, которым работники «Омсктрансмаша» пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Несколько дней назад они написали письмо Путину.

 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Неоднократно Вы лично, премьер-министр Медведев Д.А. в средствах массовой информации заявляли о приоритетном развитии оборонно-промышленного комплекса, об импортозамещении и развитии экономики в целом. После ваших заявлений мы было поверили и настроились на увеличение объёмов производства, рост заработной платы. Но увы, вместо этого нам готовят сокращение рабочих мест. Как-то это всё не связывается с заявлениями об укреплении оборонно-промышленного комплекса. Уважаемый Владимир Владимирович! Работники металлургического производства ОАО «Омсктрансмаш» обращаются к вам с убедительной просьбой взять под личный контроль ситуацию на заводе, чтобы сократить трудовой коллектив, способный выполнять работу по укреплению обороны страны», – это выдержки из обращения металлургов «Омсктрансмаша» к президенту.

 

Надпись на плакате: «Металлургия – не нужна?» По словам рабочих, именно такое впечатление у них создают действия заводского руководства.

 

«Аналогичные копии были направлены в правительство Омской области, в Омский горсовет, Лобову-директору и на «Уралвагонзавод». Мы получили ответ, что наше обращение направило в омский Минтруд и министерство промышленности и торговли. Рогозин вроде заинтересовался этим вопросом», – говорит Виктор Никифоров.

 

Виктор Никифоров – главный активист профсоюза на заводе «Омсктрансмаш».  

 

По инициативе желудка

 

На пикете стояли не только металлурги «Омсктрансмаша». «Я пенсионерка и пришла в поддержку протестующих, – заявляет омичка Наталья Олейник. – Это моя гражданская позиция – всегда поддерживать тех, кто за свои права борется и считает себя человеком, а не быдлом». По словам Натальи Олейник, металлурги устроили пикет по инициативе... желудка: людям надо на что-то самим есть и кормить своих детей.

 

Audiatur et altera pars – пусть будет выслушана и другая сторона! – говорят юристы. К сожалению, другую сторону – руководство ОАО «Омсктрансмаш» – мы сможем выслушать только в понедельник. На работу в выходной день представители руководства не вышли, а на пикете отсутствовали.

39662

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич20.06.2015 19:15:42
это комунисты комунисты коомунисты
Алена22.06.2015 12:52:35
Ломать не строить!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх