Томский властелин топора обосновался в омском «Азъ Граде»

Только в нашем городе с открытой душой приняли человека, которого во всей стране называли «чокнутым».

20 июня в омской экологической деревне «Азъ Градъ» состоялось торжественное открытие первого в мире «Музея Топора». Музей является авторским: на протяжении 25 лет томич Иван Скоморощенко собирал в разных странах мира столярные, плотницкие и кузнечные инструменты. Сейчас в его коллекции более трех тысяч топоров, рубанков, пил и стамесок.

 

 

 

Иван Валентинович рассказал, что родился в поселке Лесной Шегарского района Томской области в простой крестьянской семье. Сначала работал газоэлектросварщиком, после армии подался в плотники. Тогда и начал собирать топоры. Хотелось найти даже такие, которые давно не используются в работе. «Никто не понимал, зачем мне это нужно. Даже родственники крутили у виска: мол, ерундой занимаешься. Помню, когда через таможню перевозил топор, какая-то женщина спросила меня, для каких целей он мне нужен, а потом, узнав, что я их коллекционирую, назвала меня «чокнутым». Потом такие нелестные слова я много раз слышал в свой адрес», - вспоминает мастер.

 

 

 

Инструмент сам удивительным образом попадает к мастеру Ивану Валентиновичу от разных людей и из разных мест. Иногда, узнав о его коллекции, люди приносят ненужное дедовское наследство. Но есть раритеты, за которыми Скоморощенко буквально охотился, уламывая то несговорчивого хозяина, то своего собрата-коллекционера. «Самый старый топор – каменный. Ему пять-шесть тысяч лет. Его удалось купить у моего коллеги всего за 15 тыс. рублей», - говорит Иван Валентинович.

 

 

 Топоров могло быть еще больше, но некоторые инструменты Иван Скоморощенко подарил своим самым лучшим ученикам.

 

 

Анатолий Никоненко, художник-микроминитиатюрист, подарил Музею самый маленький топор под названием «Комар-дровосек». Инструмент с легкостью «ляжет» на рисовое зернышко. Его размер всего 6 миллиметров.

 

Об удивительном мастере прошла молва по всей стране. Неоднократно выставки коллекционера работали в томских и омских музеях. Чиновники поспешили наградить Скоморощенко дипломами, грамотами, орденами. «Бумажек надарили, а никто: ни губернаторы, ни их заместители, - не могли мне дать самого главного – собственное помещение. Семь долгих лет я его ждал», - сетует основатель Музея.

 

 

 

Мечта сбылась только сегодня. Омский предприниматель, «отец» новой русской экологической деревни «Азъ Градъ» Андрей Никитенко предоставил мастеру не только просторный дом, но и дал возможность зарабатывать. Напомним, что экодеревня появилась на территории Омской области всего три года назад. Поселение подразделяется на собственно деревню с жильем, мастерскими, школой, музеем и крепостью, производственными площадями, родовыми поместьями, сельскохозяйственным парком, садово-парковым комплексом и лесной зоной.

 

 

Андрей Никитенко с главой Омского района Геннадием Долматовым поздравили коллекционера с открытием Музея топора

 

Омский предприниматель рассказал, как произошло знакомство с мастером. «2012 год. Я читал журнал «Оксюморон». И там была такая статья - «крик души»: плотник Иван Скоморощенко хотел сделать и музей топора, и обучать людей плотницкому делу, но не было возможности. Я сам ему позвонил и предложил организовать это в нашей деревне. Он не раздумывая согласился», - говорит Андрей Никитенко.

 

Иван Скоморощенко приглашает всех посетить выставку в «Азъ Граде». Он не только подробно расскажет о том, как применялся инструмент, но и даст возможность всем посетителям поработать инструментом, чтобы каждый мог почувствовать себя плотником. Постоянно действующая экспозиция будет работать в Экодеревне по субботам и воскресеньям с 12-00 до 18-00.

 

Фото: Олег Потапенко

45541

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


федя22.06.2015 15:30:50
кто всадил мужику топор в спину?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх