Россельхознадзор предупредил омичей о надвигающемся птичьем гриппе

http://i.obozrevatel.ua/18/1517802/905993.jpg
В 2014 году зафиксирован последний из известных случаев смерти человека от этого вируса.

Омичей ждет новая напасть. Вернее, хорошо уже забытая - птичий грипп. Омская область вошла в число регионов с особо высоким риском заноса вируса гриппа H5N1, который поражает домашних птиц и передается людям.

 

О серьезной угрозе предупреждает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. В этом году вирус на территории России выявлен у диких птиц уже дважды, последний раз - в мае. Сейчас Омская область вместе с Новосибирской, Томской и Курганской , а также Алтайским краем и севером Якутии находятся в «черном списке» - в числе регионов, наиболее рискующих заразиться этим вирусом, активировавшимся в республике Тыва.

 

Заболевших птиц не лечат, а уничтожают. Чаще всего вирус переносится дикими утками, на которых весной и осенью любят поохотиться омичи. Из домашних наиболее подвержены заболеванию куры и индюки.

 

Птичий грипп поражает органы пищеварения и дыхания и отличается  высокой смертностью заболевших. По данным Всемирной организации здравоохранения, последняя смерть человека от гриппа птиц зафиксирована в 2014 году. Большинство случаев заболевания среди людей связано с контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.


СПРАВКА:

Симптомы птичьего гриппа у человека: потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли, нарушение стула вплоть до водянистого,   рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º с первого дня болезни . Через 2-3 дня  часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка).Может начаться отек легких, что приводит к летальному исходу (по данным medicalj.ru)

5140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх