Заинтересовавшиеся ОДН омские журналистки в красивых платьях и туфельках на часок стали диггерами

А потом неожиданно оказались «по ту сторону»: попали под прицел камер детей, возможно, тоже будущих корреспондентов (ФОТО).

Таким увлекательным образом прошел небольшой пресс-тур, организованный Региональной энергетической комиссией Омской области, который был посвящен легальным способам снизить оплату за общедомовые нужды по горячей и холодной воде.

 

В подвал дома по адресу ул. Крупской, 27 корреспонденты и операторы с телекамерами спустились по лесенке, как настоящие слесари. Узкие железные перекладины так и норовили выскочить из-под ног, но, к счастью, обошлось без травм.

 

Подвал как он есть

 

Здесь, в заветном подвале, управдом Антонина Францевна Чигилейчик продемонстрировала журналистам общедомовой прибор учета воды (ОДПУ) в действии. Снимать с него показания она приходит сюда каждый день - в жару и стужу. «Это обязательно, так как мы должны знать, что с ним все в порядке, он не «заглючил» и не остановился», - объясняет она.

 

Запрятанный в глубине подземелья общедомовой прибор учета и его «жрица» - управдом Антонина Францевна

 

Прибор учитывает объем потребленной домом воды, ее температуру (речь идет о горячей воде) и несколько других менее существенных показателей. Благодаря ему жильцы точно знают, куда уходит каждый литр общедомовой воды. Например, одна ель во дворе нуждается минимум в 9 литрах ежедневно.

 

Зато какая красота во дворе! Настоящий парк

 

После знакомства с ОДПУ в темных катакомбах левобережных многоэтажек корреспонденты опять же полным составом отправились штурмовать... туалет. Причиной тому стало то, что индивидуальные счетчики воды в квартирах ставятся именно в месте для уединенных раздумий. А без знакомства с этим чудом электроники в действии жизнь журналистам была не мила.

 

«Тайная комната»: вид снаружи...

 

...и вид изнутри

 

Под прицелом телекамер Антонина Францевна демонстративно сняла показания приборов учета, записала их на бумажку и опустила ее в специальный синий ящичек в подъезде, куда каждый месяц с 19 по 23 числа складывают показания своих счетчиков жители. Такие ящички с табличкой, настойчиво требующей соблюдать регламент, установлены во всех подъездах дома. Взамен на соблюдение требований жильцы получают квитанции с уже проставленными цифрами потребленных в квартире ресурсов - как воды, так и электроэнергии.

 

Пусть вас не смущает надпись «Почта», на самом деле этот ящичек используется только для сбора данных

 

Поскольку большая часть обитателей дома по ул. Крупской уже обзавелась счетчиками, а другая постепенно идет к этому при постоянной поддержке управдома и главы ТСЖ, им удалось значительно снизить плату за ОДН. Что же касается электроэнергии, то дом еще в прошлом месяце вышел в ноль по этому показателю.

 

Вот на таких кусочках и листочках жильцы, запоздавшие сдать показания счетчиков до 23 июня, оставили свои послания для ТСЖ

 

Справедливо будет отметить, что в целом по электроэнергии в Омске ситуация лучше, чем по воде: более 90% жителей имеют счетчики. По воде только в 50% квартирах стоят приборы учета. Как отмечают сами специалисты ОАО «ОмскВодоканал», необходимо обладать большим энтузиазмом и запасом свободного времени, чтобы разобраться в тонкостях начисления ОДН, а также контролировать сбор всех показаний счетчиков для ежемесячной подачи данных в ресурсоснабжающую компанию.

 

Как рассказала начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Юлия Неклеса, в доме по ул. 70 лет Октября, 13/2 также постепенно идут к этому «просветлению». Интервью с ней проходило во дворе указанного дома, и к съемкам присоединились самые маленькие местные жители, будущие корреспонденты, заснявшие на телефон старших товарищей за работой.

 

 

По сути вопроса стоит отметить, что два года назад в доме на ул. 70 лет Октября появился общедомовой прибор учета воды, а также на сегодняшний день 167 квартир из 238 (это 70% от общего количества) обзавелись индивидуальными счетчиками. Еще 25 квартир из тех, где нет счетчиков, передают сведения о проживающих жильцах в «Водоканал» для более оптимального распределения начислений по ОДН.

 

Чтобы собирать данные по такому огромному дому, требуется недюжинное терпение, смекалка и тонны свободного времени

 

Таким образом, расход воды на общедомовые нужды дома снизился за два года с 790 до 250 кубометров. После установки приборов учета в квартирах жильцы начали больше экономить воду и общий объем потребленной домом воды также значительно уменьшился.

 

В скором времени, вероятно, к услугам счетчиков, как общедомовых, так и индивидуальных, прибегнет куда больше жильцов, чем раньше. Заместитель председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов напомнил о печальных новостях: с 1 июля по всей России состоится плановый рост тарифов. Типичному жильцу девятиэтажки, у которого нет счетчиков, это грозит увеличением платы за воду на 100 рублей (с человека), за электроэнергию — на 40 рублей. Таким образом, более тщательные подсчеты расходования ценных ресурсов становятся все более актуальными.


Для справки

Для примера рассмотрим расчет ОДН по холодной воде при условии что в здании имеется общедомовой счетчик (ОДС).

 

В этом случае по закону из показаний ОДС вычитаются объемы воды:

 

- потребленные во всех квартирах по показаниям квартирных счетчиков (далее - КС);
- потребленные во всех квартирах, где нет КС, т.е. рассчитанные по нормативам;
- потребленные в нежилых помещениях (магазины, парикмахерские, кафе и т. д.,  как правило расположенные на первых этажах) с КС и без.

 

То, что останется после вычитания, и названо в законе «Расход на общедомовые нужды» или ОДН дома.

 

Сумма оплаты за ОДН дома далее, согласно Жилищному кодексу, распределяется между всеми жителями (собственниками) пропорционально площади квартиры или нежилого помещения каждого собственника, а также количеству реально проживающих в квартире человек.

25636

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


тсж24.06.2015 09:07:40
Если считать общедомовые нужды правильно — это кран (с прибором учета расхода) из которого потребляют воду на общедомовые нужды. А Ваш расчет говорит о том, что это не общедомовые нужды, а потребленеие воды на неизвестные цели (в том числе и воровство для уменьшения платы за воду).Уменьшение объема потребления жильцами — т.е. экономия не выгодна водоканалу так как при тех же затратах его доходы уменьшаются, а это приведет к росту тарифов. Надо же будет чем то закрывать недополученный расход. А если посчитать сколько стоит сам счетчик, его установка, обслуживание в случае выхода из строя или новая опломбировка (уже за плату). Одиноко проживающим жильцам установка счетчиков никакой существенной экономии не принесет. Разделите затраты на установку счетчика и переведите ее в заранее оплаченные кубометры (это около 14 м3 в год) Так стоит ли говорить о потраченных деньгах времени и нервах.
Ольга24.06.2015 18:30:11
как удачно "водоканал"решил свои насущие проблемы по наполнению своих карманов, благодаря поддержки рэковцев, а также власть имеющих..Должников не отключают, про них даже нигде не пишется..за них должны платить, кто ежемесячно оплачивает воду по квартирному счетчику, экономя на всем, а должники те, у кого нет счетчиков…Но я не подписывала ДОГОВОР о распределении кубов воды по общедомовому счетчику, да еще за должников, да еще(главное)ГДЕ ВОДА то, что мне пишут в ОДН??? Кварира по 3–4 куба, а ОДН по 6–7 кубов..Вы мне поставте воду в квартиру и я ее оплачу, а потом вылью на тех, кто придумал такой отъем денег за не предоставленные мне услуги..
Даша25.06.2015 08:58:11
А журналистки-то где в платьях?!
Санитар25.06.2015 22:52:03
А вам не кажется это дурдомом? Ходят, вынюхивают показания, записки пишут с показаниями, выявляют гостей непрописанных, порой влезая в личную жизнь, пунктики уже по этому ОДНу. Их отменять надо и ВСЁ — при социализме порядок был и никаких ОДН-в. Расплодили кормушку для водоканалов и омскэнергий.
Piramidon26.06.2015 01:58:10
Санитар дело говорит.
Вячеслав26.06.2015 12:54:18
Если бы не лили бесконтрольно воду в квартирах без КС, если бы высчитывали объемы потребленные в квартирах должников, то и ОДН никакого не было бы. А так мы оплачиваем за дядю, тетю и т.д. А вот с электроэнергией дело обстоит еще сложнее. Мы оплачиваем за действительно общедомовые нужды: освещение подъездов, затраты на работу лифтов, насосов и т.д. + воровство, потребленные кВт неплательщиками, поэтому суммы зашкаливают.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх