Омичка нашла способ заработать на «антикризисных» свадьбах

Не каждой паре по карману расценки в свадебных салонах, а красивого бракосочетания хочется всем. Именно это наблюдение подтолкнуло Ангелину Титову к идее своего «малого бизнеса».

Начинающий дизайнер Ангелина Титова мечтает в будущем открыть собственный свадебный салон. А пока она сделала первый шаг на пути к мечте - на заказ декорирует для омичей аксессуары к бракосочетанию: бутылки для шампанского, бокалы, свечи, подушечки для колец и свадебные альбомы.

 

 

В ЗАГСе кризиса нет

 

«Как украшать бутылки, нам показывали ещё в художественной школе: мы декорировали их в морском стиле. Мне это понравилось, и я попробовала уже по-своему оформить бутылки дома. Через несколько лет подруга попросила меня помочь ей с оформлением её свадьбы. Так я впервые сделала настоящий свадебный аксессуар, - вспоминает Ангелина. - Это были бутылки в виде «жениха» и «невесты». Я их украшала лентами, «невесте» сшила «юбочку» из рюшей, а для «жениха» смастерила из ленты «костюм» с пуговками. Поначалу оказалось сложновато. Каждую тоненькую ленточку нужно было клеить отдельно. Сначала клей не подходил: пока съездишь за одним клеем, за другим, пока материалы нарежешь, попробуешь приделать... В итоге времени ушло много». Заплатили студентке-дизайнеру чисто символически - подарили коробку конфет.

 

«А недавно сестра «открыла свадебный сезон», и пошли подряд свадьбы-свадьбы-свадьбы», - у родственников и друзей Ангелины не возникало и вопросов, к кому обратиться за аксессуарами. Денег с близких девушка никогда не брала, зато набила руку на декорировании бутылок, бокалов и свечей для молодожёнов. «И я решила: почему бы и не попробовать создать свою группу в соцсети и заработать на этом? В принципе, выгодный бизнес. Даже несмотря на кризис. Свадьбы есть всегда, даже если их не праздновать шикарно», - рассуждает Ангелина.

 

 

Цена зависит... от невестиной юбки

 

Довольно быстро мастерица-декоратор определилась и со своей нишей на рынке: «Конкурентов у меня много, но это главным образом фирмы. Цены у них очень высокие: не каждый бюджет это потянет. Например, набор «две бутылки, два бокала, две свечки, подушечка и альбом» в Омске стоит пять тысяч». По мнению Ангелины, дизайнер-«индивидуал» в состоянии справиться с подобным заказом ничуть не хуже. А денег возьмёт ощутимо меньше.

 

Своей целевой аудиторией Ангелина считает омичей, которым дорогие салоны не по карману, однако красивых и запоминающихся аксессуаров хочется: «Я сама студентка и поэтому понимаю, какая сумма по карману даже студентам. Например, за два бокала (чисто за работу) я взяла бы рублей триста, не больше: их украсить нетрудно. Две бутылки, конечно, стоят дороже: в среднем сама работа, не считая шампанского и материалов, обойдётся примерно в тысячу. Цена зависит от сложности: например, от того, нужна ли «юбка» бутылке невесты. Бывают такие заказы, над которыми все выходные сидишь! Кстати, количество украшенных бутылок зависит от желания пары. Некоторые молодожёны «наряжают» дополнительно несколько бутылок для аукциона. А вырученные деньги идут жениху с невестой. Когда я делала аксессуары для свадьбы брата, одну из «аукционных» бутылок гости в итоге выкупили за 10 тысяч! Если мне заказывают не две бутылки, а несколько, я делаю скидку на стоимость работы».

 

 

«Синий» жених и полосатое шампанское

 

Как бы не мечтали дизайнеры о полёте творческой мысли, чаще всего приходится воплощать пожелания клиентов. К Ангелине будущие новобрачные приходят уже с готовыми идеями.

 

Однажды на оформление свадьбы, а соответственно, и внешний вид аксессуаров, повлияло... детское прозвище жениха: «Молодожёны выбрали бело-синий стиль свадьбы. Поэтому для декора шампанского я использовала только белый и синий цвета: бутылка-«невеста», естественно, в основном в белом, а «жених» - в синем. Оказалась, у жениха кличка «Синий». Его прозвали так ещё в детстве - играл в футбол в синей форме. А ещё свадьбу назначили под Новый Год - как раз год Синей Овечки. Поэтому молодожёны решили, что синий цвет в оформлении станет счастливым предзнаменованием».

 

Обычно омские новобрачные предпочитают классику - заказывают к свадебному столу две бутылки: одну - «одетую» в невесту, вторую - в жениха. Часто убранство шампанского напоминает наряды самих виновников торжества: «На одной свадьбе невеста захотела очень пышное платье, и мне пришлось из сеточки сшивать мелкие кусочки, чтобы очень пышная получилась юбочка для бутылки в виде невесты».

 

А последний заказ Ангелины оказался необычным. Молодожёны решили отойти от стандартов и попросили сделать для них бутылки... в полоску и в горошек.

 

 

Шампанское по выходным

 

Пока же Ангелина работает дизайнером-верстальщиком и доучивается на «худграфе» ОмГПУ: «Совмещать работу, учёбу и подработку не особо легко, поэтому заниматься аксессуарами приходится на выходных или поздно вечером». Но, несмотря на цейтнот, выкладываться нужно на совесть: для начинающих мастеров на первом месте - благодарные клиенты, а значит, хорошие рекомендации.

 

Не все об этом знают, но тематически декорированными бутылками можно украсить не только свадебный стол. Ангелина готова взяться за оформление напитков для новогодних банкетов и корпоративных праздников: «Например, на юбилей строительной фирмы можно сделать для бутылки пробку в виде каски». Однако больше всего увлекают дизайнера свадебные торжества: «Планирую в будущем заняться оформлением свадеб и открыть свой салон».


Подробности

Обычай по-особому украшать бутылки, бокалы и свечи для молодожёнов появился неспроста: за каждым из этих атрибутов стоит целый пласт символики.

 

Свадебные свечи воплощают тепло семейного очага. Супруги обязаны хранить их всю жизнь. Бокалы молодожёнов своей хрупкостью олицетворяют любовь: чтобы её пронести через годы, надо относиться к чувству очень бережно.

 

Шампанское для жениха и невесты – тоже ритуальное. На бракосочетании его не пьют – главные действующие лица обязаны быть трезвыми. Главный символ свадебного стола ждёт другая судьба.

 

На первую годовщину свадьбы распивают бутылку жениха. Первый бокал достаётся молодой жене, а уж остальные – мужу и гостям. Тем самым юные супруги словно вновь переносятся в день свадьбы – чтобы их любовь всю жизнь была столь же крепка, как и в те дни, когда они решили связать свои судьбы.

 

Бутылку невесты традиционно принято распивать в день появления первенца. Правда, по понятным причинам достаётся это шампанское только папе, родственникам и другим гостям. Маме взамен покупают другую бутылку. Её мать впоследствии выпьет за здоровье ребёнка с подругами – когда ребёнок подрастёт и его можно будет надолго оставить с отцом. В современных семьях этот обычай трансформировался: если первенец рождается спустя несколько месяцев после свадьбы, то бутылку невесты молодые родители выпивают на его первый День Рождения.

47849

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


......26.06.2015 08:55:57
Трудишься, работаешь над идеей, материалами, цены определяешь по спросу сегмента. Вдруг появляется девочка без денег и рушит цены рынка на услугу. Еще и сетует. что цены в Омске на высоки. Демпинг однако. Рекламу кто оплатил?
читатель26.06.2015 18:07:51
Сколько стоит тут реклама такая?
45626.06.2015 18:41:18
"«две бутылки, два бокала, две свечки, подушечка и альбом» в Омске стоит пять тысяч».
феерическая пошлятина)))) губит молодое дарование борьба за кусок хлеба. Впрочем, раз в колхозе есть спрос на голубков и пупсов, почему бы нет?
А где картинки-то? ни картинок, ни контаков. Хороша реклама
анатолий26.06.2015 19:19:51
А вот работать на производстве никто не хочет. Получать доход созданием контор типа РОГА и КОПЫТА, как уже было в истории России.
Н......27.06.2015 08:35:27
Хватит завидовать и поливать грязью девушку! Не можете сами пробиться и делать что-то своими руками, чтобы это имело спрос — чего других-то оскорблять???! Она занимается любимым делом, которое приносит ей небольшой доход! Что здесь такого плохого???! От собственной желчи захлебнетесь!!
Н......27.06.2015 08:37:11
Возможно она оплатила рекламу эту. так идите и себе сделайте рекламу! В чем проблема-то???! В том, что у вас не хватает мозгов сделать так как она!
омичка29.06.2015 10:19:28
Не было таких традиций бутылочных никогда.Это последние годы начали раскручивать молодых на деньги, просто бизнес, бутылки и всякая фигня.Девушка -молодец, подрабатывает, раз умеет создавать красоту.Но раз покупают, в чем проблема? Пипл хавает.Вот американцы бы на это тратиться не стали, там красиво и просто- ведет отец под руку дочь к алтарю, клятвы молодых, фуршет-застолье, и оп-ля, молодые уезжают в путешествие.И тамада не нужен с дурными конкурсами, и продажа бутылей в юбках, а подарки и так сделают, без подношения рюмки дарящему…Вообще, статейка гуд, реклама чистая.Свадьба в кризис- это как раз исключить дебильные траты даже 100 рублей на ветер, вот это было бы правильно.
Трудяга30.06.2015 09:07:36
Молодец она. А вы, работающие в сегменте, можете свои цены себе засунуть куда подальше, свернув в трубочку, потому как иначе они никуда не влезут. Сам пережил недавно данное действо, и спасибо Ангелине за ее помощь в этом!
читатель30.06.2015 09:59:42
Как раз из Америк и Европ это все и идет.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх