Индийцы собираются искать в Омске прах своего национального героя

http://rashtriyakhabar.com/wp-content/uploads/2015/04/subhash_chandra_bose.jpg
Историки предполагают, что один из лидеров Индийского движения за независимость умер вовсе не в Тайване, а в Омской области.

Субхас Чандра Бос, получивший почетное прозвище Нетаджи – Вождь, почитается в современной Индии наравне с Махатмой Ганди. По официальной версии, он погиб в 1945 году в авиакатастрофе над Тайванем. Однако некоторые историки полагают, что Нетаджи был захвачен советской разведкой и умер в плену. Ведь для борьбы с английскими колонизаторами Нетаджи сотрудничал с Японией – союзником фашистской Германии.

 

Но недавно появилась версия, конкретизирующая место смерти Нетаджи. Ее опубликовало индийское издание The Assam Tribune. По неофициальным источникам исследователи установили, что «Нетаджи умер в тюрьме в сибирском городе Омске».

 

По этому поводу Всеиндийский форум правовой помощи собрал пресс-конференцию. На ней выступил Джойдип Мукерджи, генеральный секретарь форума и старший адвокат Верховного суда Индии. Мукерджи призвал индийские власти отправить запрос российскому правительству, чтобы российские спецслужбы помогли найти в секретных архивах КГБ правду о национальном герое Индии.

 

«Из разных документов КГБ следует, что Нетаджи был в России после 18 августа 1945 года», – заявил Мукерджи (18 августа – официальная дата смерти Нетаджи в авиакатастрофе). По словам адвоката, таких документов 41, однако они засекречены.

 

Если индийское, а потом и российское правительства пойдут энтузиастам навстречу, то не исключено, что представители Индии отправятся в Омскую область на поиски праха своего национального героя.

8080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх