Чтобы попасть на всероссийские состязания, собаки из Омска преодолели барьеры, туннели и жару

В Омске прошли отборочные соревнования, во время которых четвероногие спортсмены демонстрировали быстроту, ловкость и проворство (ФОТО).

Соревнования по аджилити, которые прошли накануне в Омске, стали для некоторых четвероногих спортсменов пропуском на состязания всероссийского уровня. Для других же они оказались первой в жизни возможностью проверить результаты упорных тренировок и сравнить свои навыки с умениями хвостатых соперников.

 

С английского языка «аджилити» (agility) переводится как быстрота, проворство, ловкость. Этот вид спорта, в котором собака и ее владелец (хэндлер) представляют собой практически единый организм, был изобретен в Англии в конце 70-х. Это относительно новая для России дисциплина, в Омск она пришла около десяти лет назад.

 

Перед началом состязаний владельцы собак «прощупывают» трассу. Ее необходимо запомнить в мельчайших подробностях, и задача эта ложится именно на плечи хэндлера. Двуногим участникам соревнований дается время на то, чтобы обойти трассу без собак, но с ощущением их присутствия: в пробном заходе используются жесты, которые во время контрольного забега направляют питомцев-спортсменов.

 

Президент Федерации кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства Наталья Чайка

 

Подготовка к старту выглядит довольно необычно - будто спортсмены представляют себя птицами

 

Хэндлеры ни на секунду не забывают: совсем скоро рядом с ними будет бежать собака, и от знания человеком трассы зависит общий успех тандема

 

Хозяева заботятся о том, чтобы четвероногие спортсмены не мучились на солнцепеке: пока люди изучают трассу, собаки собираются с силами в прохладной тени

 

Договориться на берегу: участники обсуждают вопрос очередности. Первыми бегут профи

 

Построение перед стартом. Собаки участвуют по желанию

 

В Омске уже прошел первый этап отбора на соревнования федерального уровня. Часть спортсменов из нашего города уже уехала, чтобы побороться за право участвовать в мировых соревнованиях. Минувшие состязания по аджилити стали вторым отборочным этапом, лучшие тандемы будут претендовать на звание Чемпиона среди кандидатов со всей России.

 

Первыми выступили профи – собаки, которые уже познали азарт соревнований. К ним применяются более строгие правила, чем к новичкам: барьеры – выше, трасса – сложнее, использовать лакомство в качестве мотиватора хозяевам запрещается. Профессионалы подразделяются по росту, в зависимости от этой характеристики хвостатого спортсмена также несколько меняются особенности трассы.

 

Чемпи, она же Астра Виктория породы «бордер колли» - омская звезда, причем это касается не только ее спортивных достижений, но и пользы, которую она приносит людям. Чемпи - сертифицированная собака-терапевт, которая помогает деткам с ограниченными возможностями, участвуя в проведении развивающих игр. Собака-доктор трудится в омском центре канис-терапии «Лапу, друг!»

 

На трассе Чемпи тоже блистает: справляется с препятствиями четко и стремительно, беспрекословно слушаясь хозяйку

 

Случаются и неприятности - например, опрокинутый барьер. За это команды получают штрафные очки

 

Еще один элемент трассы - качели

 

Хэндлер и собака поздравляют друг друга с покорением дистанции

 

Человек направляет четвероногого подопечного жестами: положением рук, ног и плеч

 

 

Еще один инструмент хэндлера - голос: подчас звуки, издаваемые хозяевами для удерживания собаки на нужной траектории, напоминают клич Тарзана

 

В номинации «мини той» - совсем маленькие собачки

 

Для них и барьеры пониже

 

А теперь трасса готовится для новичков

 

Александра и Любовь Коноваловы первыми в своей семье стали тренировать собак. Это произошло в 2002 году, когда сестренкам подарили щенка. Чуть позже втянулась и мама Наталья. Сегодня в семье живет четыре собаки: Чемпи, Сема, Ники и Филя. Все они регулярно тренируются и участвуют в соревнованиях – даже Сема, которому уже исполнилось 12 лет. Как рассказали девушки, два года назад в Красноярске он получил приз как самый возрастной участник.

 

День рождения у Семы (самый темный пес) - 15 апреля, прямо как у Аллы Пугачевой. «А он и есть как Пугачева: все еще не уходит со «сцены» и каждый год дает «прощальный концерт», который так и не становится последним», - шутят его хозяйки.

 

Спортсменки поделились трудностями, с которыми в последнее время сопряжен выезд на иногородние соревнования. С недавних пор перевозить собак в плацкарте запрещается – только купе. Поездка выходит очень дорогой, поэтому в основном приходится ограничиваться городскими соревнованиями. Исключением стала недавняя поездка на машине в Новосибирск – там Филя занял второе место.

 

Организаторы надеялись, что все спортсмены успеют пройти дистанцию еще до того, как на город спустится утренний зной - так и получилось. После того, как финишировали все команды, собакам первым делом вручили лакомство, и только после этого настала очередь медалей.

 

 

Третье место - Усова Зоя, второе место - Максич Оксана, первое место - Коновалова Наталья

 

Среди миниатюрных собак со своими питомцами третье место заняла Анастасия Ткаченко, на втором - Татьяна Штубей, победитель - Анастасия Кириченко

 

Категория «Новички»

 

В категории «Новички» всех удивил Иржик, которого Наталья Чайка ласково назвала «толстопопиком». Пес породы «вельш корги пемброк», которую так любит английская королева, неожиданно оказался проворней своих более миниатюрных соперников. При этом, как рассказал его хозяин, до своих первых состязаний Иржик успел потренироваться всего несколько раз

 

Сделав групповое фото на память, спортсмены поспешили домой: на следующий день собакам, которых можно встретить на площадках многих городских мероприятий, предстояло радовать омичей в рамках празднования Дня молодежи.

 

12251

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


еще30.06.2015 02:00:02
Собаки замечательные!
Тот, кто не познал их дружбы — потерял нечто значительное!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх