Следствие предлагало омскому спортсмену Шлеменко пойти на сделку и «признаться» в употреблении допинга

Если бы боец сознался в том, чего не делал, дисквалификация бы составила всего год.

Титулованный омский спортсмен, боец смешанного стиля, ранее — чемпион Bellator, Александр Шлеменко сегодня выступил перед журналистами совместно с министром физической культуры и спорта Омской области Александром Фабрициусом.

 

Он прокомментировал ситуацию вокруг допинг-скандала, в результате которого получил дисквалификацию на три года, а также крупный штраф. Спортсмен и министр были единодушны в намерении бороться до конца, чтобы доказать невиновность Шлеменко.

 

Впрочем, несмотря на то, что все факты на стороне омича, Атлетическая комиссия штата Калифорния и не подумала вынести ему оправдательный вердикт. Лучшее, что они смогли предложить бойцу — пойти на сделку с ними и с собственной совестью, признать несуществующую вину и получить вместо трех с половиной лет дисквалификацию на год и штраф в 2,5 тысячи долларов вместо десяти.

 

При этом на собственные нарушения и нестыковки, а также ошибки лаборатории комиссия благополучно закрыла глаза. Как выяснилось, проверку на допинг Александру Шлеменко устроили 13 февраля перед самым боем с Мелвином Манхуфом. Через месяц спортсмен узнал результаты и оказалось, что показатели тестостерона и стероидов в крови так высоки, как если бы он только что принял большую порцию допинга и через пять секунд пошел сдавать анализ.

 

Неправдоподобное количество запрещенных веществ показала так называемая проба «А». Специально для подобных случаев, как правило, берется контрольная проба «Б», но, как рассказал сам спортсмен, пробу «Б» у него не брали, что напрямую нарушает его права.

 

Но и это еще не все таинственные «нестыковки» в деятельности лаборатории. В тот день анализ сделали пяти спортсменам, а к исследованию в итоге было представлено только четыре пробы. «Было протестировано всего четыре пробы вместо пяти. Это явное нарушение, так как неизвестно, куда делась пятая проба. Хотя мне говорят, что с моим анализом все четко и понятно, как я могу быть уверен, что потерялся не мой результат, а на его место не взяли чей-то посторонний», - прокомментировал Шлеменко.

 

Сейчас целью спортсмена является не только восстановление своего доброго имени в суде Калифорнии, где пока что мало прислушиваются к словам его адвоката, но и привлечение внимания Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) к тому беспределу, который происходит в лабораториях.

 

Несмотря на то что сам Шлеменко не планирует обращаться за помощью в министерство спорта России, Александр Фабрициус подчеркнул, что хочет отправиться в столицу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с министром спорта РФ Виталием Мутко.

6990

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх