В Омске на Чемпионате России по автокроссу пыль слепила глаза и отправляла гонщиков в кюветы

На стадионе технических видов спорта Амурский прошел Чемпионат России по автокроссу "Кубок Сибади".

Автокроссом принято называть круглогодичные гонки на кольцевой трассе без покрытия. Его участники говорят, что это один из тех видов спорта, где в полной мере проявляется спортивный азарт гонщика. В этом году в Омск прибыли более 30 автопилотов из Екатеринбурга, Новосибирска, Кургана, Тюмени, Бийска, Барнаула и других российских городов.

 

 

 

Зрелищные заезды с каждым годом  приобретают все большую популярность у зрителей по нескольким причинам. Во-первых, пилоты соревнуются не на время, а друг с другом, а во-вторых, болельщикам видна большая часть трассы, а это в гонках немаловажный фактор. Ямы, спуски, подъемы, неровности придают состязанию особую остроту.

 

 

 

Только что прибывшие пилоты уже вовсю готовят свои автомобили к следующему заезду.

 

В этом году на трассе «Амурская» собрались тысячи омичей и гостей из других городов.

 

 

Начались соревнования с  неудачного для двух омских пилотов старта. Молодые спортсмены не справились с управлением и уже на первом круге улетели в кювет, сильно повредив свои гоночные болиды.

 

 

 

- Все бы хорошо, но сильная пыль на трассе, конечно, сделала свое дело, - рассказывает сошедший с дистанции гонщик Даниил Таран. - Ехать было невозможно, ничего не видно, ориентировался только по габаритам впереди идущей машины.

 

В результате аварии 18-летнего спортсмена доставили в больницу с многочисленными ушибами и сотрясением мозга.

 

 

- Видите, как бывает, парень вчера показал хорошие результаты во время тренировочных заездов, сегодня стартовал в первой линии и вот на первом круге съехал с дистанции, - комментирует неудачные заезд омичей спортсмен из Екатеринбурга. - Это еще раз доказывает, что здесь многое зависит не только от гонщика, но и от того, что происходит вокруг. Сегодня трасса действительно пыльная, ехать невероятно тяжело.

 

 

Пыль "столбом"  приносила гонщикам большие неудобства

 

Следующие заезды, к счастью, прошли без  катастроф. Но тем не менее без столкновений и заносов в кюветы не обошлось.

 

 

 

Здесь нет никаких гарантий, что к финишу от машины не останется только четыре колеса и корпус.

 

Как обычно, на автогонках лично присутствовал и Александр Фабрициус, министр спорта и физической культуры Омской области, а также неоднократный чемпион России по автокроссу и зимним трековым гонкам.

 

 

В этот раз спортсмен в заездах не участвовал, хотя гоночную «восьмерку» министра можно было лицезреть в автопарке вместе со всеми спортивными автомобилями.

 

 

Зачет "Кубка России" по автомобильному кроссу прошел в пяти дивизионах: Д2-классика, Д1, Д-1600, Д2Н и Т1-2500.

В соревнованиях принимали участие именитые гонщики. Андрей Гирш, Усов Игорь и Катышев Дмитрий из Омска. Александр Шестаков из Екатеринбурга и Алексей Свалов из Верхней Пышмы.

 

 

 

Но были и пилоты, которые участвуют в соревнованиях первый раз,  тем не менее они нисколько не уступают лидерам российского автоспорта.

 

 

- В этом году в автокроссе я первый раз участвую как пилот, - рассказывает Андрею Тюрин. - До этого я ездил в команде как механик, а вот в этом году решил сесть за руль. Да, и к тому же я в прошлом хоккеист, поэтому  мне близок  спортивный азарт, мне все очень нравится. Трасса у вас интересная, ходовая, быстрая.

 

 

В своем классе Екатеринбургский гонщик занял первое место. Первый год, первый раз на омское трассе и уже первое место!

 

- И уже не первый раз первое, - смеется Андрей.

 

 

По результатам заездов места распределились следующим образом. В классе Д1 лучшими стали: Игорь Плотников (Новосибирск) - 3 место, Роман Данченко (Новосибирск) - 2 место и Игорь Усов (Омск) - 1 место.

В классе Д2 - классика бронза досталась Андрею Маркову из Тюмени, серебро -  Алексею Пустовалову из Бийска и золото - Андрею Тюрину из Екатеринбурга.

 

 

В классе Д-1600 третье место занял Кирилл Коноплев (Екатеринбург), второе место - Алексей Свалов (г. Верхняя Пышма), первое место - Гирш Андрей (Омск).

В классе Д2Н на последнем призовом месте расположился Александр Шестаков из Екатеринбурга, немного обогнал и занял втрое место его земляк Виталий Тюрин, а лидером этого дивизиона снова стал омич Андрей Гирш.

 

 

В классе Т1-2500 принимали участие только омичи. В тройку лидеров вошли: Илья Вишняков - 3 место, Юрий Путинцев - 2 место, Григорий Колмагоров - 1 место.

 

 

Фото: Инна Черникова

33561

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


К.О.01.07.2015 23:28:14
Когда уже запретят эти гонки на таких развалюхах?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх