Про омские маршрутки рассказали по американскому радио

http://top55.info/fileadmin/images/top55_news/bk_info_orig_30890_1434941474.jpg?8.570631931070238
«Национальное общественное радио» из Вашингтона посвятило поведению омских маршрутчиков отдельный сюжет в выпуске утренних новостей.

Зарисовкой из иностранной повседневности решила поделиться со слушателями радиостанция NPR (National Public Radio), которая вещает из Вашингтона в федеральном округе Колумбия. Что любопытно, в разделе «Новости из Европы». 

 

Вместо непереводимого русского понятия «маршрутка» американский журналист воспользовался сухим термином «микроавтобус» (minibus). А потом вообще стал называть этот вид транспорта попросту «автобусом» (bus). Откуда же иностранцу знать об омской конкуренции между большими муниципальными автобусами и уступающими им по габаритам маршрутками!

 

Дословно сообщение в эфире звучит так:

 

- Доброе утро! Я Дэвид Грин. В России люди часто добираются из пункта А в пункт Б в микроавтобусах. Как правило, они останавливаются, в любом месте, где вы попросите, но отныне уже не в городе Омске (in the city of Omsk). Водители там расстроенные - после того как суд снизил цены на проезд в автобусах. В знак протеста они (водители) исполняют закон и останавливаются только на официально утверждённых остановках. Водители автобусов также прославились как нарушители правил дорожного движения и участники аварий. Как выразился один местный житель, давайте понизим расценки ещё больше! Тогда микроавтобусы в отместку будут соблюдать все остальные правила. Это был утренний выпуск новостей.

 

Судя по всему, об этом курьёзе американская радиостанция узнала от британского сайта BBC. У последнего, как известно, помимо англоязычной, есть и русскоязычная версия.

 

Послушать аудиомонолог Дэвида Грина можно по ссылке

 

Напомним, что несколько месяцев назад слава наших омских маршруток докатилась до Аргентины и Мексики. Латиноамериканские СМИ удивлялись лихости сибирского водителя. К слову, они тоже пользовались понятием «микроавтобус» (в Мексике - minibús, в Аргентине - combi). 

22082

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Алексей30.06.2015 08:20:59
Посмотрите, насколько исказилось наше сознание:
для нас стало нормой жизни, что маршрутчики ведут себя по-хамски на дорогах, не платят налоги и не соблюдают Правила дорожного движения.
Каждый день десятки мелких ДТП, устраиваемых и провоцируемых водителями маршруток для нас уже кажется таким же естественным, как и комары возле болота летом.
А если бы маршрутчики перевозили работников птицефабрики — у нас что, каждый месяц бы случались крупные ДТП с массовыми жертвами?! — техническое состояние маршруток гораздо хуже, чем городских автобусов и троллейбусов, а переработки — больше.
в-5230.06.2015 12:04:56
Самое интересное — всё, что сказали амеры — правда!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх