В омском Сбербанке предлагают потоптаться по гербу России

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/727/94727425_large_Rossiyskaya_simvolikana_prozrachnom_sloe__4_.png
Известный омский геральдист высказал мысль о недопустимости размещения национальных символов на полу.

Портал «СуперОмск» увидел в оформлении омского многофункционального центра Сбербанка попытку перейти грани дозволенного. Журналисты, заметив на полу банка пиктограмму с двуглавым орлом, задались вопросом, а не расшатаются ли духовные скрепы от шаркания ботинок по такому полу? 

 

От омского геральдиста Евгения Груздова был получен следующий комментарий: «Ситуация неоднозначная...  Формально нельзя говорить, что это государственный символ. Но зачем было, в принципе, брать силуэт орла для пиктограммы - это вопрос. Оправдано ли? Пиктограмма - это знак, предполагающий однозначность. А данное употребление может вызвать разночтения. Мы видим, как люди ходят по изображению двуглавого орла, допускаю, что в другом ритуальном пространстве в другой традиции это могло быть уместным. Геральдическая культура у нас еще формируется, но, учитывая наши традиции, я бы порекомендовал заменить». 

 

Сотрудники же омского отделения банка ничего предосудительного в месте размещения двуглавого орла не увидели, объяснив, что данный символ разместили, чтобы клиентам было проще ориентироваться: орлом обозначены зоны предоставления государственных услуг. 

5131

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро01.07.2015 06:10:45
Вообще использование двуглавого мутанта в качестве госсимволики можно сравнить разве что с широкомассштабной диверсией против народа страны, и по представлению ФСБ или любого органа или должностного лица, обладающего правом законодательной инициативы, этот и сходные гербы следовало бы запретить наравне с символикой ваффен-сс в качестве символов государственности на постсоветском пространстве.
Геральдисты и историки могут спорить на философских междусобойчиках сколько угодно, но именно под аналогичным гербом Российская Империя кончила войной гражданской, эпидемиями, ввязалась в мировую войну с исходом в перманентную революцию.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх