Как заработать на духах с запахом дождевого червя или помидора

Рынок селективной парфюмерии переполнен эмоциями и интригами, но Юлия Бурова, владелица магазина Pronada, ни разу не пожалела о своем выборе. Она поведала, чем, по мнению иностранцев, "пахнет Россия" и как скидки могут стать яблоком раздора.

- Юлия, наверное, не все знают, расскажите, что такое нишевая (селективная) парфюмерия?

 

- Это некий антагонист массовым ароматам, которые изготавливаются огромными тиражами из синтетических компонентов. В производстве обычной парфюмерии главное - коммерческий успех, а это задает строгие рамки. Парфюмеры, создающие нишевые духи, не ограничивают свой творческий полет ничем - они вольны использовать самое дорогое натуральное сырье и компоновать ноты аромата так, как им подсказывает их талант. Создание нишевых духов - это искусство, причем для узкого круга ценителей.

 

- Как вы занялись этим бизнесом?

 

- Нашему магазину почти 10 лет, причем пришла я сюда в качестве продавца. Мы начинали с косметики для волос, затем ассортимент менялся, менялись и интересы бывшей владелицы. Однажды ей надоела торговля, и она решила закрыть магазин. Тогда я взяла кредит в банке и убедила бывшую хозяйку продать бизнес мне. Я решила не менять название, но пересмотрела ассортимент, убрала все лишнее и сделала магазин специализированным. 

 

- Как быстро вы привыкли к новой роли?

 

- Привыкаю до сих пор. Рынок сложный вдвойне - и продукт специфический, и потребители - не самые простые люди (духи достаточно дорогие). Часто люксовый бутик - дорогая игрушка для состоятельных дам, клиентов находят среди знакомых, выпрашивают друг у друга скидки, устраивают обмены. Вероятно, мне, чтобы пиарить магазин, нужно посещать светские мероприятия и дружить с местными глянцевыми журналами. Но это совсем не моё. 

 

- Спишем это на вашу скромность. Но как же тогда продвигать магазин?

 

- На рекламе в омском глянце я однажды обожглась. Потратила немалую сумму (заметьте, только одна рекламная полоса стоит 30 тысяч рублей), но эффекта не было вообще. А вот аккаунт в инстаграмме не стоит мне ни копейки, зато стабильно привлекает новых клиентов. Правда, из-за инстаграмма у нас случился и крупный скандал с одним из французских парфюмеров.

 

- Расскажите.

 

- Есть такая итальянская звезда селективной парфюмерии, не стану называть его имени, чтобы соблюсти деловую этику. Этот человек за короткий срок добился сумасшедшей популярности, о его ароматах говорят и пишут все модники. Духи действительно потрясающие, их невозможно забыть и нельзя ни с чем перепутать. Парфюмер несколько раз приезжал в Россию презентовать свои новинки. Поскольку мы являемся официальными дилерами его парфюмерии,  он подписан на наш инстаграмм. Так вот, о скандале. В канун весенних праздников мы проводили акцию - «купи 2 аромата, получи скидку» - и выложили соответствующую рекламу в своем аккаунте. Когда итальянец  увидел это, невероятно разозлился: «Что? Скидка на МОИ  духи?!» Он тут же позвонил своему российскому дистрибьютору и запретил поставки в Омск. К счастью, нам удалось урегулировать эту проблему и сгладить конфликт. 

 

- Кроме укрощения строптивых парфюмеров каких еще успехов удалось достичь?

 

- Нашла новых поставщиков - кстати, это совсем не просто! Рынок специфический, дистрибьюторы никак о себе не заявляют, так что пришлось потрудиться, чтобы отыскать что-то новое. Не могу сказать, что эксперимент удался на все 100%: мы привезли три новые торговые марки, но выстрелила только одна, Demeter.

 

- Что в них такого особенного?

 

- Demeter продает не духи, а эмоции. У них в линейке сейчас более 300 ароматов, и каких! Аромат старой книги, альпийского воздуха, головы младенца, голубичного маффина, дождевого червя, фисташкового мороженого и даже похоронного бюро! Последний, кстати, долго не решалась заказать, но один из клиентов убедил, жду на днях поставку. Когда покупатели подходят к этой витрине, я столько слышу вздохов, восторгов, смеха - просто удивительно, насколько запахи связаны с настроением и переживаниями человека. 

 

- По вашей витрине заметно, что многие парфюмеры делают реверансы в сторону России. Почему?

 

- Действительно, в линейке нескольких марок есть духи с русской темой. Uniqe Russia от Лорана Маццоне, «Зачарованный лес» от Vagabond prince, Alexandr от Arquiste (последние посвящены дуэли Александра Пушкина на Черной речке). В целом российский рынок считается очень перспективным для селективной парфюмерии: здесь достаточно состоятельных и нескупых людей, наши люди любят шик и ценят эксклюзивные продукты.

- А чем, по мнению иностранных парфюмеров, пахнет Россия?

 

- В «русских» ароматах присутствуют аккорды ладана, водки, а также кожи, табака, чая. А «Зачарованный лес» помимо прочих нот умиляет ностальгическим ароматом смородины.  

 


Любопытно:

Считается, что запах кофе при дегустации духов позволяет обонянию отдохнуть. Юлия уверяет, что это не так - после кофе, напротив, ароматы различать становится еще сложнее. Если вы устали от проб, лучше выпить глоток воды и несколько раз спокойно вздохнуть. 

56030

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх