Марина Рычкова: «Хорошо работает тот, кто умеет отдыхать...»

«...и умеет рассказывать об этом людям» - такова негласная философия компании «Сплав» в Омске.

О том, как провести отпуск, если кризис не пустил вас на море и как спокойно выйти из зоны комфорта, чувствуя себя как дома, рассказала директор омского магазина «Сплав» - Марина  Рычкова .

 

- По данным статистики, из-за санкций и кризиса в этом году туристический бизнес несет серьезные убытки. Сказалось ли это на вашей сфере каким-то образом?

 

- Скорее положительно, чем отрицательно. Например, зимой к нам пришло больше покупателей, которые собирались ехать в Шерегеш на отдых, а не в Европу на экскурсии. Постоянные клиенты по-прежнему с нами. Кроме того, в связи со скачком курса тенге, к нам активно стали приезжать покупатели из Казахстана. Из-за санкций мы не ощущаем проблем, но, к сожалению, цены все равно поднялись.

 

- Как вы мотивируете посетителей не отказывать себе в дорогих покупках? Ведь это не товар первой необходимости.

 

- Чего мы только не придумываем! В этом деле очень помогают не пустые цифры, а творческий подход. Каждый день на определенный «Товар дня» у нас действует скидка 20%, мы составляем и публикуем расписания таких скидок на каждый месяц. Кроме того, не пропускаем почти ни одного праздника. Например, 3 июля будем отмечать «День ГАИ». Для покупателей уже заготовлены «экзаменационные билеты» по ПДД. Ответил правильно на 1 билет - скидка 5%, правильно на 2 билета - 10%, правильно на все 5 билетов - 25%.

 

19 июня посетители у нас играли в дартс, акция называлась «Выбей скидку». Любимой игрой считается «Яблочко»: в большом пластиковом яблоке есть ячейки, в которые нужно попасть мячиком - при удаче можно очень серьезно снизить цену. А на недавний День пограничника проводилась акция «Граница на замке», когда нужно было на глаз подбирать ключи к висячему замку и самую большую скидку получал тот, кто угадает с первой попытки. Разумеется, есть и более традиционные методы - скидки в день рождения, по дисконтным картам и т.д.

 

- Наверное, за такой творческой, посвященной отдыху и развлечениям деятельностью стоит тяжелая работа?

 

- Как я уже говорила, главное требование к сотрудникам - уметь отдыхать самим и уметь рассказать об этом. Человек «с улицы» с такой задачей, конечно, не справится. Но тут нам повезло - подобралась команда. Вот, например, наш продавец Роман - по образованию учитель географии, работал археологом, испытал на себе все прелести походов. Это очень важное требование - на личном опыте все это переживать, чтобы знать, о чем говоришь с людьми. Также в помощь сотрудникам мы сделали рабочие тетрадки, по которым постоянно изучается что-то новое, например: «Пух и его особенности», «Виды палаток», «Непроницаемые и дышащие ткани»... и многое другое.

 

- А как же тренировки в умении отдыхать?

 

- У нас есть в календаре такой праздник «День здоровья», он проходит каждый год. В этот день мы закрываем магазин и всем коллективом куда-нибудь выезжаем. В 2012 году занимались конным спортом, а в прошлом, например, отправились стрелять в «Блокпост». А в нынешнем сезоне пойдем в поход как настоящие туристы - правда, только до Чернолучья. Будем свою же продукцию тестировать.

 

- На сегодняшний день какие есть требования к комфортному отдыху и насколько активно омичи покупают товары, делающие отдых на природе «как дома»?

 

- Главное требование по-прежнему - компактность и легкость. Самые лучшие товары - те, что занимают мало места, но при использовании дают максимальный эффект. У нас даже на тренинге было такое задание: взять компрессионный мешок объемом 18 литров и набить его вещами так, чтобы человек с ними комфортно продержался три дня при температуре -15 градусов. И это возможно.

 

Что же касается активности, то у нас есть как «прожженные туристы», которые двадцать лет назад ходили в походы в брезенте и с вещмешком, так и продолжают, даже слушать ничего не хотят о новых изобретениях. А есть и те, кто любит выехать на природу и расположиться максимально удобно: тут тебе и столик, и стулья, и титановая посуда, и походный кухонный стол под газовую горелку, и самонадувающиеся матрасы, и теплоиды, и даже кейсы.

 

- А вы сами насколько цените комфортный отдых? Любите на пляже полежать?

 

- Весь отпуск на пляже - однозначно скучно! Ходить в полноценные походы «под рюкзаком» мне не позволяет травмированная нога, зато мы с супругом исколесили уже полстраны на автомобиле. Прошлым летом, к примеру, проехали 4000 километров и нашли чудное место для отдыха рядом с Геленджиком. В этот раз поедем в Туркестан. Такой «не ленивый» отдых дает впечатления, море положительных эмоций. А зачем еще в отпуск едут? Правильно, за положительными эмоциями.

 

- Случаются ли у вас какие-нибудь курьезы, связанные с покупателями, с покупками?

 

- Да, и практически ежедневно, все подряд не упомнишь. Есть и постоянно действующие курьезы, например, когда мужчины приходят к нам с женами. Общеизвестно, что обычно это муж, ходя с женой по магазинам, ворчит «Когда это все закончится?!», «Сколько можно выбирать?» и т.д. У нас все происходит с точностью до наоборот! Мужчины увлекаются, а их спутницы ворчат «И зачем я только с тобой пошла!». Чтобы как-то увлечь прекрасных дам, мы им предлагаем оценить женский ассортимент. Как правило, после этого и муж, и жена уходят с покупками.


Для справки

По данным разных исследований от 50 до 80 процентов россиян хотели бы отдохнуть у моря, лениво валяясь на пляже в двух шагах от гостиницы. Однако суровая реальность вкупе с финансовым кризисом несколько корректирует отпускные планы граждан. Согласно недавно опубликованной «Левада-центром» информации, только 6% опрошенных в 2015 году решились отправиться за границу и еще 5% посетят морские побережья нашей страны.

 

Дома останется 27% респондентов, на дачу поедет отдыхать 22% городских жителей, 7% опрошенных поедут на отдых в другие российские города, 14% людей, к которым обратились с вопросом по поводу отпуска, пока не знают, как они его проведут, а 19% ответили, что вообще не смогут этим летом отдохнуть.

12170

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх