Омичи передали привет с Земли астронавту Скотту Келли

А заодно рассказали всем жителям Млечного Пути о своем выдающемся земляке Иване Акулиничеве.

Сколько имен омичей, повлиявших на ход истории, мы пока еще не знаем? Знакомьтесь: Иван Тимофеевич Акулиничев, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной астронавтической академии, изобретатель осцилоскопа, один из трех россиян, удостоившихся золотой медали Христофора Колумба. Именно он стоял у истоков космической медицины.

 

Статей о нашем земляке вы не найдете в Википедии. Однако именно Акулиничев был одним из ученых, готовивших к полетам космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Валентину Терешкову.

 

Иван Акулиничев проводит медицинский осмотр космонавта Германа Титова

 

Родился Иван Тимофеевич в Кормиловском районе. После школьной скамьи страстное увлечение радиотехникой привело его на заочное отделение Одесского электротехнического института связи. Однако тяга к знаниям на этом не иссякла: после окончания вуза Иван Тимофеевич поступил в Омский медицинский институт. Акулиничев был выдающимся ученым своего времени, выступал на международных конференциях, являлся членом Международной астрофизической академии и был удостоен многих престижных наград. Благодаря осциллоскопу, который изобрел Акулиничев, стук пульса Юрия Гагарина, находящегося на борту космического корабля, был слышен на Земле.

 

 

А теперь перенесемся в наше время. В марте этого года американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко отправились в годовую космическую экспедицию. На радость своим подписчикам Келли ежедневно шлет приветы c МКС: публикует красивейшие фотографии сделанные из иллюминатора корабля «Союз ТМА-16М». Недавно он предложил всем землянам присоединиться к конкурсу: сделать интересную фотографию и разместить ее под хештегом whyspacematters.

 

 

Астронавт Скотт Келли, которому омичи решили передать привет с Земли

 

Акция заинтересовала омичку Серафиму Орлову. Девушка загорелась идеей провести космический флешмоб. В поисках информации о выдающихся омичах, повлиявших на развитие космической науки, она наткнулась на имя Ивана Акулиничева и решила, что конкурс, который организовал Келли - это отличный повод для того, чтобы рассказать всем жителям Млечного Пути о выдающемся ученом из Омска.

 

Организатор мероприятия - резидент «Дачи Онегина», Серафима Орлова

 

К  назначенному часу участники флешмоба начали собираться возле памятника Степанычу. Поначалу казалось, что ребят, пожелавших присоединиться  к акции, будет не так много. Однако к тому моменту, когда стрелка часов оказалась на цифре семь, количество космических добровольцев значительно выросло.

 

 

Ребята торжественно пронесли портрет Акулиничева по Любинскому проспекту, а затем направились к зданию Медицинской Академии, которую будущий обладатель ордена Колумба закончил в 1941 году.

 

 

На фасаде Медицинской академии должна появиться мемориальная доска с портретом Ивана Акулиничева, считают активисты. А пока ребята «примеряют», как он будет смотреться на стене здания.

 

Возле вуза участники акции делали коллективное фото с хештегом whyspacematters.

 

 

 

А вот сфотографироваться в самом здании Медицинской академии, ребятам не разрешили. Скооперировавшись с охранником строгая тетушка-вахтер преградила им дорогу. Естественно, ни о каких ученых, космических одиссеях и открытиях, она и слушать не хотела.

- Разрешение на схемку нужно брать заранее! У нас даже женихи и невесты заранее договариваются о свадебных фотосессиях! - спустила дама ребят с космической орбиты на землю.

 

 

Ну что ж, нельзя так, нельзя. Главную космическую миссию ребятам все же удалось выполнить. А на память об акции все участники флешмоба получили в подарок значки с портретом Ивана Акулиничева.

18315

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


11103.07.2015 16:15:43
Скажите, а где по-вашему в настоящий момент находится астронавт Скотт Келли? И откуда он все-таки шлет приветы и публикует фотографии?
для 11103.07.2015 16:52:49
На орбите МКС он сейчас
22204.07.2015 14:53:12
Не совсем. Он на самой МКС находится, а не летит за ней по орбите. И уж точно не на борту корабля «Союз ТМА-16М».
Инна04.07.2015 16:55:10
Десять скучающих идиотов, а понтов-то, понтов…
Инне04.07.2015 18:23:54
Дорогая Инна, вы похоже очень жизнью обижены)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх