Омичи берут кредиты на ипотеку, покупки в магазинах и путешествия

С 1 июля вступили в силу поправки, которые обязали российские банки ограничивать ставки по потребительским кредитам. Что еще изменилось в последнее время в этой сфере, прокомментировала Наталья Стрельцова, директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Омске.

- Наталья, какие заметны тенденции в потребительском кредитовании: из-за кризиса омичи стали больше «жить в кредит» или, наоборот, опасаются влезать в долги?

 

 - На фоне снижения доходов населения спрос на кредитные продукты банков снизились. Банки, в свою очередь, в ответ на рост рисков кредитования, повысили требования к заемщикам и стали выдавать меньше кредитов. При этом
некоторый спрос на кредитные продукты по-прежнему сохраняется. Согласно данным опроса, который был проведен нашим банком среди своих клиентов в начале года, 24% из них планировали в течение года получить кредит.
Наибольшим спросом в 2015 году пользуется ипотечное кредитование (33%) и кредиты на покупку товаров в магазинах (21%). Кредиты наличными планировали взять 50% опрошенных.

 

- Принимая решение выдавать или нет потребительский кредит, на что банковские служащие обращают внимание: учитывается ли причина, на какие нужды берется сумма?

 

- На решение банка о выдаче кредита в первую очередь влияет кредитная история заемщика, а также его доход. Цель кредита при оформлении нецелевого кредита большого значения не имеет.

 

- Ради каких потребностей омичи больше всего готовы влезать в долги?

 

- Согласно нашему опросу кредитные средства люди чаще всего планируют потратить на недвижимость, автомобиль, ремонт и дорогие товары, длительного использования и путешествия.

 

- Есть статистика, что некоторые омичи влезают в пожизненную кабалу, набирая в разных банках по несколько кредитов, чтобы последующим рассчитаться за предыдущий. При принятии решения о займе, учитывается ли кредитная история клиента в других банках?

 

- Такая тенденция существовала на рынке несколько лет назад, когда проблемы закредитованности не существовало. Теперь банки очень строго подходят к оценке заемщиков и отказывают клиентам с повышенной кредитной нагрузкой.

 

- От чего, как правило, зависит размер процентов по конкретному потребительскому кредиту?

 

- Стоимость кредита складывается из трех составляющих: стоимость фондирования (то есть процент по привлеченным вкладам), риски невозврата (вероятность того, что кредит не будет выплачен), а также операционные расходы банка на выплату кредита.

 

- Чем грозит должнику задержка выплат - начнут беспокоить коллекторы или судебные приставы?

 

- Просрочки по кредитам грозят заемщикам в первую очередь штрафами. Сегодня банки нацелены на сокращение объемов просрочки, поэтому очень активно работают с проблемными заемщиками. Наш банк использует как собственную развитую службу взыскания, так и прибегает к услугам коллекторов. Однако большая часть проблемной задолженности обрабатывается собственными силами банка, поскольку это выгоднее. Если человек допустил просрочку, сотрудники банка сначала звонят ему и уточняют причину просрочки и предполагаемую дату погашения кредита. Если клиент отказывается платить или тянет с выплатой, сотрудники банка могут прийти к нему домой для того, чтобы лично договориться о пути выхода из ситуации. Клиентам, у которых возникла трудная жизненная ситуация, из-за которой они не могут выплачивать кредит, банк может предложить реструктуризацию - увеличение срока кредита при снижении ежемесячного платежа.

 

Если же заемщик прячется и не идет на контакт с банком, дело доходит до суда. Почти 100% споров в таких случаях решаются в пользу банка. В последствии клиент может лишиться имущества и права выезжать за границу.

 

- С июля банки обязаны платить дифференцированные взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от процентной ставки по вкладам граждан. Со следующего года размер взносов будет зависеть и от финансовой устойчивости банков. Ранее все банки платили страховые взносы по одной ставке - 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. Что это дает потребителям, какие плюсы или минусы?

 

- Данный шаг приведет к снижению ставок по вкладам и расчетным картам.

 

- Наталья, согласно поправкам в закон о потребительском кредитовании, полная стоимость кредита не может превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. О каких цифрах идет речь?

 

- Центральный Банк ежемесячно публикует данные мониторинга процентных ставок по различным видам кредитов. Максимальные ставки банков могут превышать среднерыночные не более чем на треть. Максимальная ставка по кредитным картам может составлять примерно 37%, по кредитам наличными - около 57%.

17530

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх