Чтобы не купить товар у фирмы-призрака, омичам рекомендуют посетить сайт Налоговой инспекции

Ольга Екимова, начальник отдела защиты прав потребителей «Роспотребнадзора» пояснила, как предотвратить сделку с банкротом.

На прошлой неделе на нашем сайте в разделе «Жалобная книга» была опубликована статья под заголовком «Омичка уже не верит «сказкам» фабрики «Андерсен», полгода обещающей привезти ей купленный диван».

 

В ней мы рассказали историю нашей читательницы Анны. Женщина заказала дорогостоящую мебель через фирму-посредника крупной фабрики и внесла стопроцентную предоплату за товар. С тех пор прошло уже шесть месяцев, а желанная угловая секция так и не «визуализировалась» в ее гостиной: продавец ссылается на финансовые затруднения и проблемы с транспортировкой. Нам также удалось выяснить, что фирма, продавшая диван нашей читательнице, была объявлена банкротом еще в октябре прошлого года.

 

В этой ситуации нам помогла разобраться начальник отдела защиты прав потребителей Ольга Екимова. Вот что она рекомендует: 

 

1. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, внимательно изучите информацию о компании, с которой собираетесь заключить договор. Потребуйте у продавца реквизиты ИП: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или основной государственный регистрационный номер (ОГРН). В базе на сайте Налоговой инспекции вы можете ввести эти данные и посмотреть статус компании: является ли она действующей на данный момент или уже год как ликвидирована.

 

2. Не лишним будет поискать сайт компании в интернете и почитать отзывы покупателей. Только к вот к хвалебным речам отнеситесь скептически: их мог написать кто угодно, в том числе сам владелец. А вот негативные комментарии изучите с пристальным вниманием.

 

3. Если вы уже оказались в подобной ситуации обращайтесь в правоохранительные органы. Предпринимательская деятельность без регистрации, как в случае описанном выше, уже сама по себе является незаконной, не говоря уже о неисполнении обязательств перед покупателем. Подготовьте доказательную базу: документы, подтверждающие факт оплаты товара (договор, чеки, квитанции). Если, как и в нашем случае, компания-обманщица оказалась крупным должником, вы можете обратиться в суд с заявлением включить вас в реестр кредиторов.

9570

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх