Омские продавцы цемента могут покинуть рынок из-за низких цен

Значительная часть компаний работает в минус или с нулевой рентабельностью, уверены игроки рынка.

Работа в минус ради покупателя

 

С началом летнего сезона стоимость цемента в омских строительных компаниях должна была традиционно увеличиться в разгаре строительного сезона. Однако, как утверждают местные игроки рынка, этого не произошло. Сдерживать свои аппетиты  приходится не только продавцам,  но и производителям.

 

 

 

«Инфляция, производственные издержки, рост тарифов на энергоносители напрямую влияют на цену цемента. Производство цемента является энергозатратным, доставка продукции осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, стоимость которого постоянно растет. Кроме того, оборудование и комплектующие, необходимые для реализации модернизации цементной отрасли, пока не имеют аналогов на отечественном машиностроительном рынке и закупаются за рубежом. Естественно, что все эти факторы в конечном счете должны были увеличить стоимость цемента в 2015 году, но этого не произошло. В марте-апреле цены даже просели. Омичи не готовы тратиться на данный строительный материал», - говорит ИП Иван Носов.

 

 

Цены на цемент омский гипермаркет «Бауцентр»

 

«Уверен, что значительная часть компаний работает в минус или с нулевой рентабельностью. Вероятно, этот год не переживет треть компаний. А в идеале с рынка должны уйти 60-70% мелких фирм. Тогда данный сегмент по-настоящему оздоровится», - добавляет эксперт.

 

Кризис диктует цены

 

По словам участников рынка, сегодня всё делается в угоду покупателю. Ассортимент цемента представлен на омском рынке скудно: жители предпочитают покупать самый дешёвый российский цемент, поэтому завозить дорогие виды данного товара смысла нет.

 

Слова эксперта подтверждает и анализ агентства «БК-рейтинг». Даже в крупных строительных гипермаркетах, таких как «Леруа Мерлен» и «Бауцентр» цемент представлен в основном отечественного производства. Продавцы объясняют, что импортный цемент не завозят, так как он стоит намного дороже. Так, если мешок российского цемента (50 кг) марки М500 можно приобрести по цене 215-245 рубля, то, например, 50 кг турецкого, предлагаемого компанией «Ом Люкс», обойдется в 3 с лишним раза дороже: 787 рублей.

 

 

Строительный гипермаркет «Оби»

 

ПЦ или ШПЦ?

 

Из всех разновидностей цемента в Омске представлено в основном два: портландцемент (ПЦ) и шлакопортландцемент (ШПЦ).

 

Различные виды цемента обладают как разными составами, так и свойствами, и стоимостью. Так, например, портландцемент рекомендуется использовать для монолитных, и сборных бетонных, и железобетонных конструкций.

 

Шлакопортландцемент больше всего подходит при изготовлении монолитных массивных бетонных и железобетонных конструкций, как надземных, так и подземных, и подводных. А вот для создания, например, морозостойких бетонов, конструкций, испытывающих попеременное увлажнение и высушивание, специалисты не советуют использовать ШПЦ.

 

Портландцемент можно купить в различных компаниях по цене 200-242 рублей за 50 кг цемента марки М 400, а шлакопортландцемент такой же марки обойдется в 200-253 рублей за 50 кг.

 

 

«Леруа Мерлен»

 

Выше цифра - больше твердость

 

Аналогичная ситуация и с марками цемента. Сегодня изготовляют марки 200, 300, 400, 500 и 600. Чем выше марка цемента, тем лучшими свойствами он обладает. Однако в ассортименте омских компаний представлен в основном цемент М400. Основная причина его популярности - более низкая по сравнению с М500 цена.

 

Прогнозы

 

Омские продавцы цемента не решаются прогнозировать, как поведут себя цены в ближайшие пару месяцев. Однако, скорее всего, скачка стоимости или, наоборот, падения не предвидится.

 

«Нужно понимать, что рынок цемента - это не отдельно функционирующий и самостоятельно развивающийся рынок, где производители цемента «набивают карманы деньгами». Нет, это достаточно чувствительный механизм, который находится под влиянием большого количества факторов особенно экономического характера. Сегодня мы видим снижение реальных доходов населения, сокращение кредитования, падение спроса на жилье, а также приостановку некоторых строительных проектов. В связи с этим, по нашим прогнозам, мы будем наблюдать стагнацию на рынке на протяжении последующих нескольких лет. Следовательно, и цены будут расти незначительно», - считают игроки рынка.

 

Фото: Олег Потапенко

36980

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх