Омские кабачки оказались отравлены нитратами

http://baltimed.com/image/data/Banners/10.jpg
Покупая такие «свежие» овощи и употребляя их в пищу, омичи рискуют заболеть раком.

Специалисты Агрохимической лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора выявили недопустимое содержание нитратов в кабачках, выращенных на полях Омской области. По результатам анализов оказалось, что  уровень этих солей превышен почти на 50%.

 

Нитраты - соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Они вызывают у человека метгемоглобинемию - кислородное голодание (гипоксию), кроме того - рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

 

Определить количество нитратов в овощах и фруктах можно специальным прибором - нитратомером, который работает с помощью электродов или металлического щупа.

 

Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи тщательно мыть содовым раствором и чистить. Часть вредных соединений уходит из овощей и при варке. Например, в моркови после кипячения - на половину, в свекле и картофеле - на 20%.

7800

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх