Фольклор омских маршруток поражает воображение

Некоторые фразы из объявлений в летящих по омским дорогам «газельках» уже становятся крылатыми, а другие вызывают недоумение.

Пассажиры, предпочитающие коротать в пути время не за просмотром своих сновидений, кемаря в салоне маршрутного такси, а за чтением информационных табличек (особенно, если сесть некуда и стоишь, скрючившись и вперившись вынужденно взором как раз в такие), уже в курсе всех «требований» водителей «Газелей». Проинформированы, что употреблять семечки и бананы необходимо «вместе с кожурой», а пиво - «с бутылкой», нельзя хлопать дверью, так как «злой водитель» и за хлопок можно «стать льготником», остановки объявлять заранее, громко, причем именно водителю, а не шёпотом «соседу», «на ходу не выпрыгивать», потому что «парашютов не выдаем». Им уже известно,  где «место для удара головой»...

 

 

ТОП55 представляет вашему вниманию топ-5 плакатиков, которыми увешаны салоны омских маршрутных такси. Им мы присвоили «победу» в отдельных номинациях, о других же упомянем вскользь в этой импровизированной  мини-фотогалерее.

 

1. Самая фантастичная: «По салону быстро не бегать». Ее приметили в одной «газельке» с 322 маршрута. Вы пробовали проделать это в небольшом, да еще переполненном салоне или просто представить такое?

 

 

Из этой же серии плакат с лозунгом «Прижимаясь ближе к соседу, вы дарите надежду людям на остановке», который омичи могли наблюдать на маршруте 69.

 

 

2. Самая многообещающая: «Пассажиры, входящие и выходящие на остановках, попадают в рай без очереди»
Либо это отголоски «протестной» акции водителей, которые обиделись на снижение в Омске стоимости проезда (об этом писал ТОП55 в своих заметках, например, в этой: «Про омские маршрутки рассказали по американскому радио»), либо, наконец-то, желание приучить пассажиров к порядку и тем самым снизить травмоопасность на дорогах.

 

 

Целая серия афоризмов посвящена теме оплаты: «Землю – крестьянам, заводы – рабочим, деньги – водителю!»; «Никакая зубная паста так не сохраняет зубы, как вовремя оплаченный проезд»; «Сдачу не клянчить» по причине того, что «Водитель не осьминог, всем сразу сдачу дать не может»; «Лица, не требующие сдачи, обслуживаются в первую очередь».

 

3. Самая застенчивая: «Не смотреть, водитель стесняется!»

 

 

Не сглазить водителя – вот основная задача добропорядочного пассажира. И передать оплату за проезд, ведь брать деньги водитель не стесняется и это его, вроде как, не отвлекает?

 

 

Возможно, ревнивая супруга налепила ему такую наклейку вместо банального предупреждения «Водитель женат»?

 

 

На самом деле этот плакатик призван защитить шофера от «отвлекающего фактора». Вот его «собрат»: «Девушки в мини-юбках, держите ноги вместе: и вам теплее, и водителю спокойней!»

 

На эту тему также есть серия объявлений, которые фотокорреспондент ТОП55 запечатлел на снимках.

 

 

Каждый товарищ из бывшего СССР помнит, что основной табличкой советского общественного транспорта была: «Не отвлекайте водителя во время движения». Современные водители  креативнее, доходчивее и более подробно ради профилактики ДТП разъясняют, чем именно нельзя переключать  внимание шофера, сосредоточенного на дороге.

 

Об остановках придется сообщать жестами или как на флоте - сигналить водителю флажками: «СТОП МАШИНА», «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!». Тогда надо раздать их пассажирам …

 

 

В иных маршрутках встречаются объявления-антагонисты, исполнить призыв которых смогут пассажиры с хорошо натренированными голосовыми связками: «Кричи так, как будто проехал свою остановку уже 20 минут назад!», помни – «Тише крикнешь – дольше проедешь».

 

4. Самая невербальная:  дверь-автомат.

 

Все, чего касается рука пассажира (двери, поручни, кресла), быстро приходит в негодность. «Если вы думаете, что женщины слабый пол, то посмотрите, как они закрывают двери в маршрутке», - негодуют водители.

 

 

На смену механическим дверям приходят автоматические, которые по-прежнему приходится защищать от посягательств омичей. Желающих их закрыть или открыть предупреждают наклейками «Двери руками не трогать! Закрываются автоматически!»

 

 

- Хорошо, что не пулемет! – заметил один из пассажиров, ловко увернувшись от закрывающейся двери. Сосед с ним поделился:
- А я замешкался именно тогда, когда читал эту надпись... Раз - и готово!

 

Другой водитель, видимо, не доверяя словам, решил воздействовать невербально (как в детском саду, где на шкафчиках для одежды рисуют картинки) и наклеил изображение автомата.

 

 

Возможно, чтобы повысить качество дверей микроавтобусов, их производство разместили на заводе Калашникова, известном безотказной работой своего скорострельного изделия!

 

5. Самая «упадническая»: «Не прислоняться. Выпадает стекло!»

 

 

Говорят, чтение во время поездки вредно для зрения.  Но игнорирование надписей в маршрутках грозит «выпадением»!

 

 

Под занавес - немного сюрреализма.

 

 

Такую вывеску с то ли «пляшущими», то ли пьяными буквами на маршрутке «поймали» на конечной остановке - Бархатовой. Художества оформителя смутно напоминают стиль Сальвадора Дали. Те, кто знает, что в поселке Крутая Горка находится экстрим-парк, в шутку предполагают:

 

- Может быть, экстрим-парк начинается еще не доезжая до Крутой горки, от тряски на дороге могли и буквы сползти!

 

Фото: Андрей Прииртышский, Дмитрий Панков

39880

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх