Омичи вышли на тропу войны с продавцами мяса и рыбы

В Россельхознадзоре знают, где омичам продают некачественные продукты. Почему ведомство не может закрыть эти точки и как наши жители борются с нечестными продавцами, рассказала Надежда Едренина, начальник отдела госветнадзора Россельхознадзора по Омской области.

- Надежда Григорьевна, ваше ведомство проводит еженедельные рейды  - плановые и внеплановые - как по округам города, так и в районах области. Продавцы, зная о том, что их могут «навестить» в любой момент, стали больше заботится о качестве товара?

 

- К сожалению, нет. Омские торговые точки продолжают халатно относится к хранению продуктов. Приведу небольшую статистику: в 2014 году в части хранения продукции было выявлено 1,5 тыс. нарушений в магазинах. Они оштрафованы более чем на 5 млн рублей. Данные 2015 года тоже не радуют: всего за полгода было выявлено 825 нарушений и наложено штрафов на 3,5 млн рублей. Из последнего: недавно ведомством были оштрафованы два предпринимателя за то, что они реализовывали на крытом рынке почти 90 кг мяса без документов.  Продолжаем бороться и сейчас. Мы знаем «злачные» места города, где работают недобросовестные продавцы, и совершаем рейды.

 

- Почему просто нельзя прикрыть эти «злачные» торговые точки?

 

- К сожалению, у ведомства нет таких полномочий. Сегодня по административному кодексу мы можем наложить при нарушении штраф на физических лиц только в размере 500 рублей. И обычно происходит как: мы изъяли опасную продукцию, уничтожили, через некоторое время бизнесмен вновь выставляет её на прилавок или просто меняет место дислокации.

 

- Муниципальные власти вам как-то помогают бороться с такими шустрыми предпринимателями?

 

- Да, в 2012 году были внесены изменения в административный кодекс. Муниципальной власти было дано больше  прав по пресечению недобросовестной торговли. Так, они могут возложить штраф на граждан в размере одной тысячи рублей, а если пойман повторно, то 5 тысяч рублей. Должностных лиц они могут привлечь к штрафу от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 30 тысяч рублей.

 

- А сами омичи могут наказать продавца, у которого они купили некачественное молоко или мясо?

 

- Конечно. Но для начала вам нужно самостоятельно оценить качество продукта животного происхождения. Если мы говорим про сырую рыбу и мясо, то они обязательно должны иметь ветеринарные сопроводительные документы и маркировочные ярлыки, на которых указана дата изготовления продукта. Если что-то из этого отсутствует, то вы в силах сами привлечь к ответственности продавца.  

 

- Думаю, многие омичи сталкивались со следующей ситуацией:  вечером заходишь в магазин и видишь на мясе маркировку... завтрашнего дня. Это нарушение или так и должно быть?

 

- Естественно, что это нарушение. Алгоритм работы в этом случае таков: вы фотографируете находку, приходите в Россельхознадзор и пишете жалобу. Мы согласовываем её с прокуратурой и после одобрения этим ведомством совершаем рейд в эту торговую точку. Если все документы в порядке, но вы всё равно чувствуете, что товар несвежий или с добавками, то вы вправе самостоятельно или с помощью специалистов сделать лабораторные исследования прямо в нашей организации. У нас такая возможность есть. Добавлю, что в нашем городе есть активисты, которые буквально вышли на тропу войны с недобросовестными продавцами. Можете к ним присоединиться.

30313

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc08.07.2015 09:38:18
"обычно происходит как: мы изъяли опасную продукцию, уничтожили, через некоторое время бизнесмен вновь выставляет её на прилавок или просто меняет место дислокации." ©
Это по-русски или по факту? Надзорщики якобы уничтожили мясо, через час я продаю "уничтоженное" снова.
"вы фотографируете находку, приходите в Россельхознадзор и пишете жалобу" ©
Вам рассказать о возможностях фотошопа? Или просто помочь поставить любую дату на фотоаппарате? Доказательством могут служить исключительно фотографии/записи, выложенные в течение очень короткого промежутка времени туда, где никто уже не сможет изменить содержимое.
Оксана09.07.2015 10:35:19
duc: вы больны?
duc09.07.2015 19:21:41
Оксана, а вы не умеете читать. Я дословно прочитал написанное в статье. Выражаться надо по-русски.
Или вы имеете ввиду мои слова о фото? Дак не нарывались ещё на хорошего адвоката. Все снимки, сделанные даже якобы накануне вечером вполне можно объявить поддельными.

"Российский хакер и криптограф Дмитрий Скляров из компании Elcomsoft стал знаменитым ещё после скандала с Adobe, который привёл к его аресту на хакерской конференции Defcon в 2001 году. После мощной общественной кампании Склярова выпустили в 2002 году, но он продолжает заниматься тем же благородным делом под девизом «информация должны быть свободной». То есть, продолжает взламывать различные криптографические алгоритмы.
Очередной жертвой Склярова стал алгоритм аутентификации подлинности фотографий Canon Original Data Security в цифровых камерах Canon. При помощи комплекта инструментов OSK-E3 (специальный софт и смарт-карта) можно было надёжно проверять оригинальность фотографий, считывая цифровую подпись Original Decision Data (ODD), которая записывалась в блок EXIF файлов JPG и содержала зашифрованную информацию о дате и координатах съёмки.
Сервис широко использовался криминалистами, юристами, а также в строительстве и для подготовки улик к предъявлению в суде.
Теперь такие улики принимать не будут.
Чтобы продемонстрировать факт взлома, Дмитрий Скляров опубликовал ряд фотографий с подделанной цифровой подписью. Это снимки советского флага на Луне, НЛО над горой Фудзи, Сталина с «айподом» и Статуи Свободы с серпом в руке." ©

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх