Омские родители нападают на организаторов ЕГЭ

http://karelinform.ru/pic/62717_576x324.jpg
Часто ли омские школьники оспаривают оценку за госэкзамен, как подать апелляцию и в каких случаях конфликт решается в пользу ученика, рассказал Игорь Князев, руководитель областного департамента по надзору и контролю в сфере образования.

- Игорь Анатольевич, много ли в этом году оказалось недовольных результатами ЕГЭ?

 

- На сегодняшний день конфликтная комиссия рассмотрела 566 апелляций, и это не считая апелляций от детей, которые сдавали экзамен в резервные дни.

 

- По вашим наблюдениям, от кого чаще поступают апелляции? От учеников, которые получили совсем уж плохую оценку и не сдали экзамен? Или от ребят, которые претендуют на очень высокие баллы, но набрали меньше, чем рассчитывали?

 

– По-разному. Конечно, школьники, которым до минимальной планки баллов не хватает, тоже обращаются в комиссию в надежде, что как-то можно изменить эту ситуацию. Однако очень много «высокобалльников». Они планируют поступить в вузы, которые считают самыми достойными, и стремятся набрать как можно больше баллов. Ведь в последнее время, если вы заметили, происходит рейтингование вузов. Результаты становятся общественным достоянием, и потенциальные абитуриенты, ориентируясь на них, выбирают вузы с самым высоким рейтингом.

 

- А случались ли какие-то драматические истории на заседаниях конфликтной комиссии?

 

- Это по-разному бывает. Никогда без эксцессов не обходится! В большей степени со стороны родителей, которые считают, что их любимое чадо обидели и недостойно оценили. Надо сказать, что омские председатели предметных комиссий выходят из таких ситуаций с честью. Во время рассмотрения апелляций они достойно и квалифицированно объясняют, почему выставили именно такие баллы.

 

Мы неоднократно сталкивались с тем, что родители выступают с нападками: «Мы два года занимались на курсах, столько-то лет - с репетитором... Почему у нас так мало баллов?!» Но если вас не устраивает результат, задавайте вопросы не конфликтной комиссии, а репетитору, с которым вы занимались. Ведь репетитор репетитору рознь! Если педагог позиционируют себя как самого лучшего, далеко не факт, что он таким является на самом деле.

 

- Расскажите, пожалуйста, ребятам, которые в этом году пойдут в одиннадцатый класс, и их родителям, как подаётся апелляция. Как нужно действовать?

 

- Это зависит от характера апелляции. Конфликтная комиссия рассматривает апелляции по двум вопросам. Во-первых, жалобы, связанные с процедурой проведения экзамена, когда участники по тем или иным причинам недовольны организацией ЕГЭ. Во-вторых, собственно, несогласие с выставленными баллами. Если апелляция связана с процедурой проведения, то она в тот же день подаётся должностным лицам, которые присутствуют в аудитории. А если это несогласие с баллами, то претензия подаётся после получения результата в учреждение, где обучался выпускник. Затем ученику сообщают дату и время рассмотрения апелляции.

 

- А откуда можно скачать форму апелляции?

 

- Самостоятельно эти формы нигде не надо разыскивать. Они выдаются любому потенциальному апеллянту в пункте сдачи ЕГЭ. Выпускник заполняет эти бланки и подаёт, кому положено.

 

- В чью пользу подводят итоги этих заседаний?

 

- В этом году из 566 апелляций удовлетворены 75. Из них 20 было по процедуре (удовлетворены 11). Если говорить о недовольстве оценкой, то следует учесть: ещё до подачи апелляции работы выпускников проверяют два эксперта, а после подачи - другие эксперты. Когда какие-то есть возможности изменить балл в пользу ученика, они учитываются. Всё работает на участника ЕГЭ, всё в его пользу!


Из хроники ЕГЭ-2015

Иногда на ЕГЭ дело доходит не то что до апелляции – до суда. Так бывает, когда ученика ловят на попытке смошенничать.

 

На ЕГЭ-2015 произошло экстраординарное событие. «В этом году у нас был прецедент, когда по суду обжаловали действия аудиторных организаторов. Суд принял решение в пользу выпускника», – поведала на пресс-конференции Минобразования Елена Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования.

 

Ученик одной из городских школ пронёс на ЕГЭ по русскому языку «мобильник». «Он ссылался на то, что забыл выложить телефон. Металлодетектор по каким-то причинам телефон не обнаружил. До начала экзамена парень демонстративно сдал средство связи. Его действия демонстративно зафиксировали на видеокамеру. Но, к сожалению, норма сформулирована таким образом, что с момента входа и до окончания экзамена запрещено иметь телефон при себе. Неважно, забыл ли ученик его выложить, работает средство связи или не работает, использовалось или не использовалось. Правила предписывают таких участников удалять», – подчеркнул Игорь Князев.

 

Мальчика отправили за дверь и составили на него протокол. Дело об административном правонарушении передали в суд. Однако выпускник перед лицом закона смог отстоять свою правоту.

 

«Это первый случай, когда в суде были обжалованы действия организаторов, принявших совершенно правильное решение, – рассказал Игорь Князев. – Суд принял на себя ответственность и разрешил ещё раз допустить этого участника к экзамену. И школьник пересдал русский язык на 73 балла».

18171

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро16.07.2015 22:46:19
Куда катится цивилизация …
бланки ЕГЭ напоминают билеты спортлото, при всём уважении к праву на труд тех кто их печатает и транспортирует …
кто-то ориентируется на рейтинг ВУЗа, при том что рейтинг может быть куплен или скрышёван, а индекс цитируемости держаться на брани и опровержениях в адрес авторов печатных работ …
кто-то поступает не на специальность, а по отзывам об оснащении кафедр и преподавателях, при этом оборудование к третьему курсу ещё 99 раз успеет выйти из строя, ВУЗ могут лишить лицензии, рейтинговый лектор успеет умереть, а популярная ассистентка уйти в бизнес или декретный отпуск …

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх