«Люди выбирают вещи, на которые у них хватит и денег, и души»

Владелец салона «Антикваръ» рассказал о «магической» стороне своей работы и почему люди с деньгами не ходят по магазинам.

Юрий Мельников, владелец антикварного салона, лавочки и кофейни, объединенных общим брендом «Антикваръ», поведал ТОП55 о вещах, которым не стыдно поклоняться, истинных коллекционерах и главной особенности истории России.

 

- Итак, Юрий Анатольевич, вот мы с вами сидим в окружении уникальных вещей...

 

- На самом деле нет. Потому что иметь в салоне все «отборные» вещи невозможно. Люди, у которых есть деньги на нечто особенное, как правило, по магазинам не ходят и о своем финансовом положении не трубят. Вокруг них собирается определенная группа посредников, которая их снабжает уникальными вещами. А в такие салоны, как наш, они обращаются редко, тем более с заказом. Поэтому иметь в антикварном салоне только уникальные вещи — это дорого и накладно. Хорошая икона, к примеру, стоит до 200 000 рублей. Сколько их таких можно купить? Не много. А обычные люди, которые приходят сюда, как правило, копят на что-то не слишком дорогое. Поэтому от идеи антикварного салона мы пришли к такому сочетанию — кофейня, где можно подумать о будущих покупках, лавочка и салон.

 

Омск вообще специфический город, в котором с антиквариатом тяжело работать. Люди либо вообще им не интересуются из-за плачевного финансового положения, либо по какой-то причине боятся приходить в салоны.

 

- И все-таки все эти старинные вещи выглядят необычными. Как вы думаете, есть ли у них душа?

 

- Думаю, есть. Некоторые предметы мы из-за этого даже не покупаем: иногда возьмешь какое-то изделие в руки, а оно тяготит, неприятно ощущается, хочется сразу в сторону отложить. Те же иконы я вообще отговариваю людей продавать, не люблю с ними работать. Я считаю, что это если не святое, то что-то близкое к нему, семейная реликвия, например. Естественно, у нее уже есть своя душа. Но людям объяснять приходится, что они получат «копейки» по сравнению с тем, чего лишатся.

 

- А есть ли у вас лично какие-то вещи, с которыми вы не хотите расставаться?

 

- Есть, и немало. Я на них ставлю цену в десять раз дороже, чем должна быть, они лежат и не продаются - специально. Потом их себе оставлю. На самом деле таких вещей довольно много. Например, чайница - английская деревянная шкатулка для хранения чая, XIX век. Это настоящее произведение искусства, хоть и немного невзрачное с виду. Она на самом деле притягивает, смотришь и понимаешь, что вещь совершенно необычная. К сожалению, некоторые «мои» вещи, хоть и долго стоят на полках, но «уходят». Жалко или нет мне — не знаю. Наверное, нет. Ушла вещь — значит, не моя была.

 

- Как вы думаете, кого можно назвать богатым?

 

- Смотря, в каком смысле. Если в плане денег, то, наверное, того, кто зарабатывает от 50 000 долларов в месяц. Они могут позволить себе если не все, то очень многое, могут спокойно покупать то, что им нравится.

 

Но вот для того, чтобы быть настоящим коллекционером, такого богатства недостаточно. Раньше коллекционировали что-либо исключительно бедные люди, при этом у них были очень хорошие собрания, поскольку они обладали знаниями о тех предметах, которые коллекционируют.

 

А сейчас антиквариат в основном скупают богатые люди, которых можно назвать «собирателями». Слово такое абстрактное... «Собиратели», как правило, заинтересованы, чтобы вещи, которые они покупают, были красивые, дорогие, хорошо сохранившиеся, но суть при этом им мало важна. Например, можно собирать фигурки медведей. Или фарфор — в общем смысле.

 

А коллекционер не собирает красоты и дороговизны, он собирает коллекцию. Вещи с историей. Он их подбирает по хронологии, по изготовителю, по какому-либо периоду или по стране. Вот и получается, что богатые и бедные люди различаются по покупкам — у кого на сколько хватит денег, знаний и души.

 

- Сейчас, в кризис, наверное, настоящим коллекционерам непросто. Покупателей у вас стало меньше?

 

- Ну да, мы сейчас сами больше покупаем, чем продаем. Кризис — то время для магазинов, когда приходится скупать вещи: людям тяжело, и они продают свои «артефакты», причем по невысокой цене. Вообще, чем хорош антиквариат — это очень надежное вложение. У вас есть деньги, и вы его приобретаете, у вас нет денег — вы продаете.

 

Я не говорю про покупку золота — это самый простой способ. И золото — оно всегда будет — а количество антиквариата постоянно уменьшается.

 

С другой стороны, тем, кто приходит продавать очередную семейную реликвию, я всегда говорю: лучше кольцо с пальца снимите и продайте. Вы его завтра купите такое же и ничего не потеряете. А если продаете реликвию семейную – вернуть ее не сможете ни за какие деньги. Но вот если покупать, то это выгодное вложение. Возьмите одну, скажем, картину себе для души и девять в качестве вложения денег. Когда они вам понадобятся, спокойно возьмете и продадите, а пока — будете любоваться.

 

- Мне кажется, этот способ у нас не приживается. Культуры потребления не хватает?

 

- Не хватает, это точно. Но тут во многом опять же материальное положение нашего народа виновато. Не каждый может позволить себе даже просто зайти в кафе. На Западе такого не понимают: как можно утром не выпить кружечку кофе, вечером с друзьями не посидеть. У нас такая традиция не прижилась совсем.

 

Сейчас уже мы сами и стараемся повышать культуру потребления — общаться, объяснять, рассказывать. Например, вот у нас хранится подзорная труба XIX века, стоит больше 10 000 рублей. Я понимаю, что это недешево, но обычный бинокль с нормальным увеличением можно купить за те же деньги. А эта вещь уникальная! У нее кожух есть - весь солью морской покрылся!

 

- Как вы думаете, а почему у нашего народа сформировалась такая странная Культура потребления?

 

- Из-за истории России. У нас вся она вкратце звучит как «разрушить и заново построить». То есть мы прошлое не храним свое, всегда так было.

 

Это подтверждается и тем, что мы с коллегами порой не можем найти в продаже элементарные вещи, которые даже я еще помню в действии — сейчас их нет, они уничтожены, выброшены, сожжены в печке. А вот за рубежом они хранятся.

 

- Ну и напоследок, раз уж мы заговорили о ложке дегтя, скажите, правда ли, что антиквариат со временем весь исчезнет?

 

- Вещи постепенно находят своих хозяев. Конечно, что-то возвращается на рынок, но это очень маленький процент от проданного. Потому что антикварный рынок — очень ограничен, тем и уникален. С одной стороны, появляется новый антиквариат: то, что сейчас еще не может так называться, станет им в будущем. Но все равно количество антиквариата всегда будет уменьшаться. Тем более, что не каждую старинную вещь можно отнести к этой категории.

36975

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Иван14.07.2015 08:59:28
"все эти старинные вещи выглядят необычными. Как вы думаете, есть ли у них душа?" — автор, у вас всё в порядке с головой? к чему такие вопросы?
О14.07.2015 12:08:08
Верно подмечено, Омск и антиквариат- вещи несовместимые.Беден тут народ, не до антиквариата ему.
Мастер15.07.2015 15:07:25
С если не беден то тратит деньги на шлюх и всякую без духовную чепуху…
Сeргей Цимбaлюк16.07.2015 10:56:19
Омский народец не то что беден--а весьма и весьма БЫДЛОВАТ!
Этому быдлятине показываешь вещь, которой ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ--а омский быдляра нос воротит: "Какой-то глиняный горшок …"
Штурман Жорж27.07.2015 16:14:03
Думаю, чтобы купить антикварную вещь, нужно хотя бы чуть-чуть разбираться в вопросе. Не всякая старинная вещь имеет ценность только потому, что ей много лет. Почитайте того же нашумевшего "Щегла" Донны Тартт. Но и в золото вкладываться не вариант, потому что вы покупаете золотые изделия, а продаете всего лишь как лом, если не ошибаюсь.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх