Казарма в Омске обрушилась из-за повреждений в узлах несущих колонн

http://bk55.ru/fileadmin/bkinform/image/1436849735/Original/%D0%BF%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD1.png
Фото: LifeNews
Каким образом это произошло, поведал эксперт – председатель национальной организации проектировщиков.

«Здание это каркасно-ригельной системы, которая сейчас почти не используется. Мое мнение, что разрушение произошло в колоннах, а именно в узлах колонн», – рассказал телеканалу LifeNews Азарий Лапидус, заслуженный строитель РФ и председатель Совета национальной организации проектировщиков.

 

На несущие колонны здания уложили бетонные балки – ригели.

 

«Если вы посмотрите на план, там нет ни одной несущей стены. Только наружные самонесущие кирпичные стены, которые формировали теплотехническое состояние здания, чтобы люди не мерзли. Все держится за счет колонн. За годы колонны не ремонтировались, и полочка, на которую укладываются ригели, пришла в негодность – истлела или еще что-нибудь. И вот, колонна падает вниз, и начинается обрушение. Судя по тому, как прошло обрушение, скорее всего, не выдержали колонны нижнего этажа. И они, как карточный домик, свалились вниз», – рассуждает Азарий Лапидус.

 

Причин обрушения казармы в поселке Светлом, по словам Лапидуса, может быть три: «Первое – это некачественное состояние сопряжения узлов и ригелей, что является наиболее вероятной причиной. Второе – неправильный расчет. При реконструкции могли перегрузить это здание, а те колонны и ригели изначально не были рассчитаны на это. Третье – неправильная эксплуатация казармы. Ну, в это с трудом верится – это надо было, грубо говоря, поставить танк, чтобы здание сложилось».

 

Официально причины трагедии в учебном центре ВДВ пока не названы. Их устанавливает следственная комиссия.

52500

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх