Омские риэлторы отмечают снижение спроса на квартиры

Несмотря на все попытки властей стимулировать спрос на жилье с помощью снижения ключевой ставки, запуска госпрограммы поддержки ипотеки, этого не произошло. Эксперты отмечают, что сегодня для поддержания отрасли этих мер уже не достаточно.

 

Если по итогам первого квартала этого года цены на жилье показали хоть и едва заметный, но все-таки рост, то за последние три месяца отмечено удешевление квадратного метра как на вторичном рынке, так и в новостройках. По данным мониторинга, проводимого агентством «БК-рейтинг», цены предложения квартир на «вторичке» за второй квартал снизились в среднем на 1,9%, в новостройках - на 1,5%.

 

На вторичном рынке сегодня можно купить квартиру в среднем за 48,1 тыс. руб. за квадратный метр, а на первичном - за 41,1 тыс. руб. При этом, как отмечают риэлторы, на продажу может рассчитывать тот, кто готов сделать скидку. А она, по словам Александра Каюкина, директора агентства недвижимости «МИАРД», доходит сегодня до 15% от цены первого предложения.

 

Близок локоть, да не укусишь

 

Основная причина разворачивания ценового тренда - снижение спроса, начавшееся еще в конце зимы. Чтобы его стимулировать, в марте была запущена госпрограмма субсидирования ипотечной ставки при покупке нового и строящегося жилья. Сейчас, по словам Марины Алексеевой, советника по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ЗАО «Инновационная Бизнес Группа», застройщики поняли, какие требования к ним предъявляются, и те, кто захотел поучаствовать, стали приводить документы в соответствие условиям программы.

 

«Но проблема в том, - говорит эксперт, - что очень многие застройщики в любом случае не смогут этого сделать, например, те, кто зарегистрировал ЖСК». В итоге, по словам Константина Романко, директора АН «Аркада-стиль», сделки по этой программе проходят, но это не те объемы, на которые рассчитывали.

 

А спрос и ныне там

 

Еще одна мера поддержки кредитования - снижение ключевой ставки, вслед за которой должны подешеветь и ипотечные продукты. (Напомним, что последний раз она менялась 16 июня - с 12,5 до 11,5%. В декабре 2014 она была 17%, в марте этого года - 15%). Но банки ставки снижают с запозданием.

 

Как объясняет Марина Алексеева, это происходит из-за того, что ставка по кредитам тесно связана с доходностью по депозитам. А минимальный срок вкладов в основном 90 дней, примерно на такой срок банки вынуждены сохранять и ставку по ипотеке.

 

 

Тем не менее подвижки в этом направлении уже есть. Первым на изменение регулятора отреагировал Сбербанк, с 1 июля снизив ставку на 1%. Объявили о снижении ВТБ 24, Банк Москвы.

 

Но, как отмечают риэлторы, пока постепенное снижение ставок не приводит к оживлению рынка, потому что не только это влияет на приток клиентов. Большую роль играет сама возможность покупателей жилья взвалить себе на плечи ипотечный кредит. А у омичей сейчас нет уверенности в завтрашнем дне, стоимость жизни растет, доходы падают. Плюс к этому, банки настолько тщательно проверяют заемщиков, что даже смотрят их странички в социальных сетях и оценивают окружение - семью, детей, родственников и друзей.

 

В результате объем выданных жилищных кредитов в Омской области за январь-май этого года по сравнению с тем же периодом 2014-го, по данным Центробанка, упал в два раза.

 

Снижается и общее количество сделок. По информации «МИАРД», это привело к тому, что за первое полугодие 2015-го с рынка уже ушло около 26% компаний, оказывающих риэлторские услуги.

 

Желающих продать все больше

 

Предложение на рынке жилья, в отличие от спроса, почти не снижается. «С рынка уходят только те люди, кто не хочет снижать стоимость объектов, - говорит Константин Романко. - Они ставят на паузу в ожидании лучших времен». Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то, по словам Александра Каюкина, предложений на рынке стало больше. «Это связано с тем, что увеличивается срок экспозиции объектов, - продолжает эксперт. - Сегодня определить стоимость квартиры, сравнивая строки в интернете, это утопия. А большинство граждан и индивидуальных, не обладающее базой, специалистов, использует именно такой способ определения цены. Отсюда неадекватное рынку предложение и увеличение сроков продажи, а как следствие рост количества объектов на «вторичном» рынке. Объем предложения первичного рынка не отражает реальной картины, так как один и тот же объект может предлагаться множеством продавцов и по разной стоимости.  По данным нашей компании, объем предложения на первичном рынке растет. Причины - падение спроса и достаточно большой объем новых проектов».

 

По прогнозу цены будут в «минусе»

 

Изменения ситуации в лучшую сторону в ближайшие месяцы специалисты на рынке недвижимости не прогнозируют. По мнению Александра Каюкина, с высокой долей вероятности цены предложения и на вторичном, и на первичном рынках жилья в Омске будут находиться в слабо отрицательном тренде. Во второй половине 2015 года снижение цен на вторичном рынке составит от 5 до 7%, новостройки подешевеют в пределах 3-5%.

7910

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх