«Мой город. Воздушные фрегаты. 299/300»

24 июля 2015 года в 17 часов в выставочном зале Дома художника состоится торжественное открытие XI выставки-конкурса «Мой город. Воздушные фрегаты». Выставка будет проходить в дни празднования 299-летия Омска в рамках подготовки к 300-летию города. Как и в прошлые годы, в конкурсе примут участие члены творческих союзов города, а также ветераны и молодежь, профессионалы и любители вне зависимости от принадлежности авторов к творческим союзам. Отбор работ на выставку будет проходить в два этапа: I этап – в творческих союзах, II этап – объединенным выставочным комитетом.

Выбор темы «Воздушные фрегаты» обусловлен тем, что 2015 год в России объявлен годом литературы. Название конкурса отсылает к яркому поэтическому образу, который подарил омичам поэт Леонид Мартынов, 110-ю годовщину со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Главная задача конкурсантов – создать пластические поэтические образы родного города, вдохновленные как самим городом, так и литературным творчеством омичей. Омск – город литературный. В разные годы здесь жили и творили писатели и поэты Леонид Мартынов, Антон Сорокин, Петр Васильев, Всеволод Иванов, Петр Драверт, Тимофей Белозеров, Сергей Залыгин, Петр Ребрин, Аркадий Кутилов, вошедшие в историю не только сибирской, но и общерусской литературы. Их произведения, а также улицы, площади, скверы, названные их именами, тоже могут стать источником вдохновения для конкурсантов.

Победителей ожидают награды в номинациях: художественная фотография, живопись, графика, скульптура, ДПИ, художественная кукла, полиграфический дизайн, средовой дизайн, предметный дизайн, реализованный архитектурный проект (постройка), архитектурный проект, театральный костюм, сценография, дипломный проект. По результатам голосования членов жюри лучший проект будет награжден дипломом обладателя Гран-При «За лучшее произведение выставки-конкурса «Мой город. Воздушные фрегаты. 299/300» и денежной премией. Кроме того, работы участников конкурса будут отмечены дипломами лауреатов I, II, III премии, поощрительными призами и специальными призами департамента культуры Администрации города Омска. А по результатам тайного голосования будет вручен приз зрительских симпатий.

Произведения победителей пополнят коллекцию Городского музея «Искусство Омска».

«Мой город. Воздушные фрегаты» – это последний конкурс в рамках масштабного проекта «Мой город», запущенного в 2005 году. В будущем году конкурс проводиться не будет, но, как и было задумано авторами проекта, к 300-летию Омска состоится итоговая выставка, в экспозиции которой будут представлены работы победителей всех предыдущих лет. К ней организаторы начинают готовиться уже сейчас.

Воздушный фрегат Леонида Мартынова уже отправился в плавание. К участию в конкурсе готовятся как члены творческих союзов города, так и художники, фотохудожники, дизайнеры, архитекторы, не входящие в творческие союзы, а также студенты творческих вузов с авторскими произведениями и с дипломными работами, которые будут представлены в специальной номинации «Дипломный проект».

Награждение победителей состоится во время торжественного закрытия выставки 7 августа 2015 года, которое будет проходить в выставочном зале Дома художника. Результаты конкурса с именами победителей будут опубликованы в средствах массовой информации. Департамент культуры Администрации города Омска выпустит информационно-рекламный буклет о выставке-конкурсе и его результатах.

Выставка будет работать в выставочном зале Дома художника по адресу: ул. Лермонтова. 8
с 24 июля по 7 августа 2015 года ежедневно, с 10 до 18 часов.

Информация с сайта министерства культуры Омской области.

9160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх