Активисты «Омсктрансмаша» устроили митинг в бурю

Фото: Диана Огородникова
Они намерены добиваться для омских рабочих тех же гарантий, которые предоставляют работникам заводов в Санкт-Петербурге и в Калуге.

Сегодня, 19 июля, рабочие «Омсктрансмаша» и представители межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» объявили свои требования на митинге у памятника труженикам тыла. Организаторы звали на мероприятие и рабочих других омских заводов. Первоначально ожидалось, что придет около 150 человек. Однако сегодня МЧС объявило штормовое предупреждение. Омичам от греха подальше велели без лишней надобности из дома не выходить. Поэтому у памятника собралось около 20 протестующих: все – рабочие «Омсктрансмаша» и представители омского отделения МПРА.

 

Митинг устроили по двум поводам. Первый, как и месяц назад, – массовые сокращения металлургов на «Омсктрансмаше». Кстати, именно с этим событием и связана дата сегодняшней акции протеста: 19 июля – День металлурга. Работники «Омсктрансмаша» требуют, чтобы при сокращении им выплатили не минимальную компенсацию, а сумму в размере семи зарплат. Такие запросы связаны со спецификой профессии: металлургам в Омске найти работу нереально. Если менять профессию, то придется долго жить на ученическую зарплату. Переезд в другой регион тоже требует денег. «В Петербурге и Калуге при сокращении рабочим выплачивают пять-семь заработных плат. Так чем, собственно, рабочие Омска хуже?» – заявляет организатор митинга, представитель МПРА Кирилл Сергеев.

 

Второй повод – индексация зарплат. «К нам обращались рабочие других предприятий. У них индексация заработной платы не проводилась уже пять лет. Даже в прибыльные годы зарплата не индексировалась, как положено по закону. В кризис цены выросли, а зарплата точно так же не индексируется. Когда она вообще будет индексироваться?» – недоумевает Кирилл Сергеев.

 

Как рассказал Виктор Никифоров, председатель заводского комитета «Омсктрансмаша», положительные сдвиги есть. «Руководство начало идти с нами на диалог и прислушиваться к нашему мнению, – комментирует Виктор Никифоров. – Мы надеемся, что наш голос будет услышан и все-таки поймут, что мы – не быдло и не мусор, который можно выбросить».

9820

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх