«Ночи в музее» стали для омичей круглогодичной реальностью

При этом в музей не нужно идти специально: он сам встретится вам прямо на улице (ФОТО).

Прогуливаясь по улице Ленина, издали можно заметить омичей, внимательно рассматривающих что-то в витрине. За стеклом притаилось нечто, не имеющее ровным счетом никакого отношения к рекламе и продажам: оно предлагает не потянуться за кошельком, а полюбоваться, замереть в этом мгновении.

 

 

«Галерея 28» - новое для Омска явление, максимально приблизившее современное искусство к горожанам. Теперь для того, чтобы познакомиться с работами омских творцов, вовсе не нужно отправляться в специально предназначенное для этого здание, вооружившись соответствующим нарядом и настроем. К витрине можно подойти в любое время дня и ночи – а если вы и понятия не имели о Галерее, то случайная встреча с прекрасным станет для вас приятным сюрпризом. «Кто-то захочет задержаться у витрины, найти свой смысл, и никто не скажет ему: «знаете, мы уже закрываемся, приходите завтра». Такой формат – выход для нашего города: он дает зрителям свободу», - уверена участница проекта Лиза Корн.

 

Именно она создала «Креативный объект №9», который радует горожан на этой неделе. В 2013 году после посещения Венецианской биеннале эта работа стала для девушки ознаменованием нового вдохновенного этапа в творчестве.

 

«Масштаб, место, работы художников – все это было настолько незабываемо, что по возвращении домой мне захотелось делать новое. По образованию я графический дизайнер, и делать что-то своими руками было для меня несвойственным, как и работать с природными материалами – такими, как дерево. Для меня и моих близких это направление стало настоящим открытием», - вспоминает Лиза.

 

 

По мнению дизайнера, сегодня творческие омичи редко несут в мир современное искусство: даже студенты вслед за наставниками из «старой гвардии» создают работы в привычном зрителю традиционном стиле. «Креативный объект №9» выполнен в стиле минимал-арта, здесь нет знакомых форм, за которых можно было бы зацепиться глазом и обрести таким образом «твердую почву» для его интерпретации.

 

 

«Возможно, 200 лет назад художники своими картинами хотели сказать зрителям что-то конкретное. Многим зрителям просто необходима возможность опереться на какую-то историю о художнике или его работе. Я же не хочу передавать конкретных смыслов и историй. У меня есть руки и голова. Они творят. Я не против. Просто смотрите! Хорошо, если каждый увидит свое», - раскрывает Лиза свою формулу восприятия творчества.

 

«Мне бы хотелось, чтобы люди обратили внимание, задержались у витрины, спросили себя и меня, почему именно так, что это значит, зачем розовое стекло... Я считаю, что любое искусство должно привлекать своей необычностью и красотой»

 

Лиза готова к отрицательной реакции: одно дело, когда человек пришел в Обитель Искусства и готов увидеть там любые проявления свободы творчества, другое – когда творчество вместе со всей своей свободой внезапно ворвалось в его привычный мир. «Это нестандартная ситуация, поэтому реакция может быть любой: от непонимания до негатива Любопытство заставляет нас задержать взгляд, увидев необычное для себя, запомнить и поделится впечатлениями, пусть даже они будут отрицательными». Но, судя по обратной связи, распространенная реакция на «Креативный объект №9» - восторг.

 

Некоммерческая «Галерея 28» на ул. Ленина, 30 создана омскими художниками и арт-предпринимателями Алексеем Тукачевым и Татьяной Моисеевой при участии регионального отделения Творческого Союза Художников. Работы в «Галерее 28» меняются каждую неделю по понедельникам. Создатели дарят омичам еще одну приятную возможность: заполнив специальную форму на сайте, можно сделать родным в других городах приятный сюрприз в виде открытки с текущим экспонатом Галереи.

 

 

«Нужно обязательно сделать в городе несколько витрин, чтобы прогулка по городу превратилась для его жителей в нечто познавательное, приобщающее к искусству. Красота спасет мир, если ее будет много», - уверена дизайнер Лиза Корн.

11590

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх