Омские литейщики уверены: с их массовым сокращением дело нечисто

Фото: Диана Огородникова
Фото: Диана Огородникова
Устроившие митинг рабочие «Омсктрансмаша» подозревают, что не так уж плохо у предприятия с деньгами, как оно заявляет. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 19 июля, в свой профессиональный праздник, металлурги ОАО «Омсктрансмаш» собрались на акцию протеста возле памятника труженикам тыла.

 

Акцию организовали по двум поводам. Во-первых, попавшие под массовое сокращение сотрудники до сих пор не нашли компромисса с руководством. Во-вторых, профактивисты выяснили, что и на других омских заводах проблемы с индексацией зарплаты. «Омсктрансмаш» и межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» пригласили эти предприятия присоединиться к митингу. Однако никто не пришел. Вместо заявленных 150 участников у подножия памятника выстроилось с транспарантами около 20 человек.

 

Виной тому, скорее всего, объявленное утром штормовое предупреждение. Ведь у горожан еще свежи впечатления о прошлогоднем урагане, который оставил после себя человеческие жертвы.

 

Сильный ветер вывернул знамя на противоположную сторону 

 

 

«Вторая молодость» не нужна

 

Хотя прошлый митинг и принес положительные сдвиги, для самих сотрудников металлургических цехов прогресс незначительный.

 

«После предыдущего пикета, который был проведен 20 июня, работодатель гарантировал рабочим «Омсктрансмаша» бесплатное переобучение по другим специальностям. Работники посмотрели вакансии и выяснили, что на самом заводе им предлагают около 120 реальных вакансий для 454 человек. Из них половина – это дворники, технички, сезонные рабочие и рабочие на полставки. Работники «Омсктрансмаша» сходили на биржу труда и выяснили, что единственные вакансии для металлургов – это 10 мест на литейном заводе в поселке Береговом. Но и то там ситуация непонятная – очень большая текучка. Есть сведения о том, что там заработная плата выплачивается частями. Все остальные вакансии – это работы по другим специальностям по низкому разряду, где заработная плата – 12–14 тысяч рублей», – повествует организатор пикета Кирилл Сергеев, представитель МПРА.

 

Кирилл Сергеев, представитель МПРА 

 

Таким образом, взрослым семейным людям фактически предлагают вернуться на позицию недавних выпускников. Для молодых специалистов небольшие зарплаты терпимы: и родители помогут, и детей содержать не надо. Но вот состоявшихся профессионалов этот вариант не устраивает. «В связи с ценами в стране моя июньская зарплата в 15 тысяч – уже не деньги. Это 15 раз по магазинам сходить. А мне нужно и платить квартплату, и помогать детям и внукам», – заявляет Павел Третьяков, слесарь-ремонтник цеха №102 ОАО «Омсктрансмаш».

 

Место проведения митинга охраняла полиция: акция была согласована с мэрией

 

 

В холодный день металлурги боролись за «горячий» стаж

 

Главное же, что не хотят терять металлурги – «горячий» стаж. За него положена досрочная пенсия. Но если не доработаешь «горячий стаж» до конца, годы труда во вредных условиях пропадут зря.

 

«У нас очень загрязненный цех, и люди свое здоровье там гробят. Они согласны доработать сколько положено: женщинам – семь с половиной лет, мужчинам – десять. Но так как люди болеют или берут отпуск без содержания по семейным обстоятельствам, это все высчитывается и в стаж не входит. Поэтому нужно отработать лет двенадцать. Вот наши работники и хотят найти такую работу, чтобы была «горячая сетка». Но в Омске ее нет. А чтобы уехать в другой регион, нужно, чтобы была жилплощадь и работа. Если ехать в «никуда» – еще неизвестно, возьмут нас или нет», – рассказывает Ирина Черепанова, лаборант химического анализа цеха №102.

 

Именно поэтому рабочие «Омсктрансмаша» требуют, чтобы им при сокращении выдали компенсацию в размере семи зарплат. «В Петербурге и Калуге при сокращении рабочим выплачивают пять-семь заработных плат. Так чем, собственно, рабочие Омска хуже?» – отмечает Кирилл Сергеев.

  

 

Надписи на плакатах: «Снизили вредность только на бумаге, а рабочий день вырос на деле», «Индексация заработной платы – обязанность, а не милость», «Танки сами не делаются – их делают люди. Не будет людей – не будет танков»

 

 

Заводские тайны

 

Без протестных настроений не обошлась и раздача уведомлений о сокращении. «Так как наши работники не имеют права не подписывать уведомления, они написали так: «С приказом ознакомлен. Не согласен», – поделился Кирилл Сергеев.

 

Однако, по словам Сергеева, кое-кто из сотрудников «Омсктрансмаша» все же нашел другую работу на этом же заводе: «Я знаю двоих молодых рабочих, которые на этом же заводе устроились операторами ЧПУ. Им пообещали зарплату в 40 тысяч. Но они говорят, пока 40 тысяч не светит. А нескольких оставили в цехе – с ними заключен контракт. Металлургическое производство ведь полностью не закрывается: остается одна смена. Есть военные заказы. Для них людей оставляют. И ситуация непонятная: а вдруг снова могут появиться гражданские заказы?»

 

Надписи на плакатах: «Гробить металлургию – опасность для страны!», «Рост цен – рост зарплат», «7 зарплат при сокращении!» 

 

Непонятным для рабочих остается многое. «Как мы смотрим, на сегодняшний день происходит реконструкция производства в данном цехе, укладываются рельсы новые. Значит, у предприятия деньги на реконструкцию есть. А для улучшения условий труда и заработной платы денег нету», – удивляется Павел Третьяков.

 

А Виктор Никифоров, председатель заводского комитета ОАО «Омсктрансмаш», уверен: полное отсутствие гражданских заказов в нынешних условиях – нонсенс. «Это вина управленческого аппарата, который не может или не хочет работать, чтобы обеспечивать людей заказами и искать потенциальных покупателей нашей продукции. Врут, что наш труд не нужен. Продукция металлургии и стальное литье – всегда востребованы, особенно при импортозамещении: для сельского хозяйства, для горнодобывающей промышленности, для железных дорог, для нефтяников, для газовщиков. Мы можем делать задвижки, траки, зубы для экскаваторов отливать. Мы много чего можем – было бы желание руководства!» – негодует Виктор Никифоров.

 

Виктор Никифоров, председатель заводского комитета ОАО «Омсктрансмаш»

 

Леди Тролль

 

Если и на сей раз их требования не услышат, рабочие готовы переходить к другим способам борьбы за свои права. К каким? «А это война-план покажет, – отвечает Никифоров. – Будет решать трудовой коллектив, к каким методам мы прибегнем. Мне бы не хотелось пока бросаться в крайности: мы надеемся, что наш голос будет услышан».

 

Не обошлась столь серьезная акция и без некоторой доли абсурда. Во время речи Виктора Никифорова, зачитывавшего в рупор текст открытого письма Виктору Назарову, из-за памятника вынырнула женщина. Невысокая полненькая восточная женщина с тележкой в одной руке и огромной сумкой – в другой. Нетвердой походкой, какая встречается у подвыпивших, женщина в капюшоне проскочила мимо митингующих, волоча за собой поклажу. Тоненьким голоском выкрикнула оратору: «Неправда! Неправда!» – и унеслась в сторону остановки...

 

15951

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Елена19.07.2015 22:27:39
Хоть кто-то борется.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх