Омские палисадники охраняют заборы и медведи

ТОП55 предлагает подборку смешных и серьезных цветников, созданных жильцами во дворах многоквартирных домов (ФОТО).

«У меня во дворе бабушки устроили отличные цветники, только вот они теперь кружат над ними, как коршуны, и орут на каждого, кто даже пытается мимо пройти». Памятуя об этом пугающем и вместе с тем манящем отзыве одной из читательниц, корреспондент ТОП55 на всякий случай приближался к цветникам с опаской. Неподалеку от дома на ул. Декабристов, 139, где местные умельцы разбили настоящий оазис, опасения едва не сбылись: завидев человека с фотоаппаратом, из зарослей возникла бабуля.

 

- Цветочки фотографируешь? - спросила женщина не то с удовлетворением, не то с угрозой.
- Для коллекции… - на всякий случай включила я оборону.
- А хочешь, я тебе покажу, где самые хорошие, самые оригинальные цветочки? - неожиданно предложила она.

 

Как оказалось, женщина, скооперировавшись с соседками, украсила цветами свой двор, находящийся по соседству. Взяв меня под руку, она прогулялась со мной в нужном направлении, попутно рассказывая о прелестях своего детища. Лишь убедившись, что я не передумаю, отправилась по своим делам - в противоположную сторону.

 

Оазис с медведями

 

 

Червяк с кокосовой головой, зубастый крокодил-бревно, «хозяин сада» в украшенном кружевом тазике на голове и, как финальный аккорд цветочного безумия, - кровожадный медведь, недвусмысленно намекающий на нежелательность вторжения… Харизматичные персонажи приковывали внимание, не позволяя отправиться в разрекламированный бабушкой двор.

 

 

Садик, щедро сдобренный разномастными шедеврами ЖЭК-арта, за время своего существования по густоте приблизился к джунглям и «оброс» не слишком симпатичными подробностями в виде разваленной мебели и странной «инсталляции», напоминающей отобранный у первоклашки и злостно выпотрошенный рюкзак. Как показал дальнейший обход омских дворов, к сожалению, вместе с намерением облагородить окружающее пространство не всегда «выдают» силы и время, чтобы поддерживать красоту в дальнейшем.

 

 

Цветы за решеткой

 

 

Никаких медведей-охранников не нужно, когда есть такой защитник придомовой растительности: молчаливый, но непреклонный. Ухоженный цветник с разнообразными насаждениями возле дома по ул. Куйбышева, 142 растет под надежной защитой довольно высокого забора, который отгораживает небольшой фрагмент прилегающей территории. Можно сказать, что местному садику повезло: такая защита – редкость, в основном же палисадники обрамлены невысокими оградками подчас из самых удивительных материалов.

 

 

Пусть оградку не назовешь верхом элегантности...

 

 

...зато цветы ухожены и тщательно политы

 

По словам одного из прохожих, эта ограда подозрительно напоминает... высоковольтные провода

 

 

В это сложно поверить, но абсолютно весь заборчик возле дома по ул. 20-го Партсъезда, 49а покрыт такими вот элементами декора

 

 

Вечный цвет

 

Эти цветы не сохнут и не вянут, вода для них – не живительная влага для роста, а источник грязных разводов. Они не требуют ухода, поэтому их все чаще «высаживают» в придомовых цветниках: вместе с цветами настоящими, а то и вместо них.

 

На первый взгляд подвоха можно и не заметить

 

Однако среди живых цветов притаились такие вот «конкуренты»

 

«Модель» цветка на предыдущем фото встречается  в разных дворах довольно часто, а это - уникальный экземпляр

 

Создатели цветов-гигантов мелочиться не стали

 

Чем не цветок?

 

Наличие некоторых инородных вкраплений обусловлено не творческими задумками, а заботой о зеленых подопечных.

 

Цветам тоже нужна поддержка

 

Ограждающая лента - последний тренд для придания растениям стойкости

 

Когда сосед - художник

 

Для жителей двора, находящегося в ведении ЖСК «Искусство», такое соседство – не редкость. После постройки в семидесятые годы часть подъездов на ул. Пушкина, 76 предоставили творческим деятелям города. Нуриевы, Молодцовы, Карякины: в семейных гнездах этого дома зародились целые династии художников. Отпечаток руки мастера заметен на деталях двора: к примеру, подъездные двери украшены росписью. Оформление местного ландшафта никак не вяжется с понятием ЖЭК-арт: воплощенное истинными художниками, оно не знает излишеств.

 

 

Натуральные материалы - прекрасная альтернатива приевшейся клумбе-шине

 

Радующая глаз композиция украшает детскую площадку

 

По мнению многих жильцов, дерево и камни, пусть даже искусственного происхождения, смотрятся гораздо более выигрышно, нежели «синтетические» дизайнерские изыски в виде пластиковых бутылок и их разнообразных производных. А если садовник из жильцов еще и имеет представление о лаконичности и упорядоченности, соседи фактически готовы носить его на руках.

 

Ул. Маяковского, 48/1

 

 

Мохнатый гость тоже оценил спокойный уголок природы

 

Своеобразное подобие альпийской горки обнаружилось во дворе той самой бабушки (ул. Учебная, 155)

 

Мишки резвятся в зарослях просвирника (ул. Нефтезаводская, 9а)

 

Несмотря на легкий и по большей части добрый скептицизм, с которым многие горожане относятся к так называемому ЖЭК-арту, многие признают любые усилия дворовых творцов благими: любые украшения, пусть даже зашкаливающе фантазийные, лучше, чем каменные джунгли. Хочется закончить приглянувшейся цитатой из заметки, найденной на сайте одного строительного гипермаркета: «Для палисадника подойдут самодельные фигуры из доступных материалов. Главное, не перестараться. Эти фигуры должны быть красивыми, а не смешными».

 

Фото автора

24700

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх