Статус: На рассмотрении

Жалобная книга. ОДН: Один Дедушка Недоволен или Очередная Дойка Населения?

Расход воды на общедомовые нужды подобен призраку отца Гамлета - потрогать его никак нельзя, однако все жильцы дома невольно ощущают его присутствие.

«Один Дедушка Недоволен»: так с недавних пор в шуточной манере принято расшифровывать аббревиатуру ОДН. А между тем дедушки действительно недовольны: недавно к нам в редакцию обратился пенсионер с просьбой объяснить, как в его почтовом ящике очутилось уведомление о задолженности услуг водоснабжения по ОДН на сумму 540 рублей.

 

Два года назад Петр Борисович прочитал в  газете «Ваш ОРЕОЛ» небольшую заметку следующего содержания: «Верховный суд России отклонил заявление председателя Региональной Энергетической Комиссии Константина Марченко с просьбой разъяснить решение от 22 мая об отмене нормативов ОДН». То есть нормативы ОДН вроде бы отменили, а платить надо? Желая восстановить справедливость, Петр Борисович направился в офис «Водоканала», но там его даже слушать не стали. Поставили перед фактом: за ОДН надо платить, иначе дело грозит судом. Возмущенный Петр Борисович расшифровал аббревиатуру ОДН по-своему, назвав ее Очередной Дойкой Населения.

 

Впрочем, как выяснилось, пенсионер не совсем правильно понял информацию. Два года назад размер нормативов действительно был признан недействительным: собственники жилья стали платить по тарифу гораздо меньше, но вызывающая тревогу и бессильную злобу у бабушек и дедушек строчка в квитанции все же осталась.

 

И все-таки действительно бывают случаи, когда сумма в квитанции на общедомовые нужды кажется слишком завышенной. Как это происходит? Как объяснили нам в диспетчерской службе ОАО «ОмскВодоканал», причиной тому может послужить авария: например, в подвале дома прорвало трубу, с тех пор «много воды утекло» в прямом смысле этого слова, а управляющая компания не поспешила уведомить об этом происшествии жильцов. В итоге спустя месяц в квитанции «нарисовалась» солидная сумма.

 

Ну а бабушки на скамейках у подъездов тем временем продолжают вести споры об обоснованности введения ОДН. Недавно к этой «горячей» теме добавилось обсуждение квитанций за капитальный ремонт.

Опрос
Считаете ли вы плату за ОДН обоснованной?
Да, я добросовестно оплачиваю все строчки в квитанции
Игнорирую строку "ОДН" в квитанции
Оплачиваю ОДН, но считаю, что это "дойка населения"
Подать жалобу
25514

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Виталий23.07.2015 09:36:40
ОДН действительно раздражает. Хорошо что с нового года его спрячут в тариф на содержание жилья. Но если подумать, то ОДН в домах где есть счетчики в квартирах это по большей части банальное воровство. Только жильцы не понимают (или не хотят понимать), что они воруют у соседей
Vlad23.07.2015 11:58:24
если трубу прорвало в подвале и вода утекла, то за нее должна платить управляющая компания., но только не по нашим законам.
Валентина23.07.2015 12:01:47
а меня не раздражает ОДН(нужды) в МКД.
меня напрягает неточность в этой абревиатуре и терминалогии.
сейчас в квитанциях делают начисления на ОДПотребление!, а это и протечки и воровство и не соответствие кол-ва проживающих…
при этом я должна поучаствовать в установке, содержании и охране ОДПУ, таков "типа" закон. т.е закон обязывает меня одеть хомут на шею за всё и всех…иначе без ОДПУ и ежемесячным предоставлением сведений с ИПУ это ОДПотребление никак не разнести по квитанциям., но это не ОДНужды МКД!!!
и это при практически полном бездействии УК, водоканала, ОМС и полиции.
странные методы воспитания ответсвенных собственников и РСО, когда безответственным "воля" и безнаказанность.
45626.07.2015 09:35:58
"за нее должна платить управляющая компания., но только не по нашим законам." — Именно по нашим законам, в данный момент, за ОДН несет ответственность УК, если вы на собрании не решили иное. Поставщик по 155 статье ЖК не имеет права собирать ОДН, ни при каких оговорках, что бы он вам не врал. (Энергосбыт ссылается на 354 ПП, но оно ниже чем ЖК, поэтому не канает. Если поставщик врет, что у него "нет договора поставки" — вообще то это их проблемы с УК, что у них такого договора нет. Не вы должны между ними договор заключать, а сам поставщик должен выйти с этой инициативой.) Стопудов что вы на собрание по этому вопросу даже не собирались. Поэтому если есть ТСЖ или УК, за ОДН платите — в управляющую. У нас в доме платежи идут на счет ТСЖ, а оно пересылает деньги в водоканал. Это гораздо лучше чем в водоканал, потому что там против вас юридическая махина монополиста и ноль внимания к протечкам и непрописанным лицам. А когда плательщик ТСЖ — оно заинтересовано чтоб протечек не было. Потому что люди по лубому не платят счета вовремя, не платят долги, игнорируют ОДН, и управляющей становится интересно со всем этим бороться т о л ь к о если плательщик — она.Попробуйте, — и вы увидите, как быстро в водоканал пойдут списки непрописанных лиц.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх