Невероятные приключения омских продавцов, или Премудрости Восточного базара. СПЕЦПРОЕКТ ТОП55

По случаю приближающегося Дня работников торговли онлайн-киностудия «55-й век ТОП» представляет фантастический сайтофильм.

Внимание! Фильм является исторической стилизацией и может содержать вольную трактовку событий давно минувших дней.

 

 «Казачья слобода», да не та...

 

 

С крыши «Казачьей слободы» рынок похож на фигурки из цветной бумаги

 

Торговый комплекс «Казачья слобода» был основан в мае 2002 г. Он находится в исторической части города Омска и занимает 20 000 квадратных метров территории самого старого рынка в городе - «Казачьего».

 

Некоторые приходят на работу всей семьей, некоторые - в одиночестве, зато с белым фартуком

 

Почти каждый омич хоть раз в жизни бывал здесь. Сегодня это привычное нам, современное трехэтажное здание площадью 15 000 квадратных метров, в котором уместились торговые ряды, супермаркет, бутики, магазины и пункты питания.

 

Мясо...

 

...В тот день продавцы, ничего не подозревая, как всегда, расположились за прилавками, поправили ценники, успели поругаться с вредными клиентами, поскучать и даже полюбоваться с экранов своих телефонов на Северное сияние, которое взорвало сознание омичей и ленту новостей в ночь на 23 июня.

 

...и специи можно назвать визитными карточками этого рынка

 

Но вдруг...

 

 

Продавцы стояли, оглядываясь, и не узнавали окружающий мир... Даже если бы им в тот момент сообщили, что сияло-то не случайно, и в результате природной аномалии они переместились во времени, разве поверили бы? А между тем их занесло приблизительно на полтора века в прошлое. В те времена, когда Казачий рынок только появился в городе Омске...

 

 

Л. Мартынов, «Воздушные фрегаты»:
«Казахи! Я думаю, что слышал их голоса, скрип их повозок, ржание их коней и рев их верблюдов чуть ли не с первого дня своей жизни, со дня рождения своего в доме поблизости от Казачьего рынка. С малых лет я помню, как появлялись в торговых рядах, между кирпичной каланчой и деревянным цирком, эти всадники в лисьих малахаях и всадницы в засаленных парчах и бархатах и в шапочках, украшенных птичьим пером. Майский кумыс в мехах и бочонках, кое-какая нехитрая степная пушина, кожи, масло, сало, а зимой фиолетовые скотские туши и белые лунообразные колеса мороженого молока…»

 

Вид на Казачий рынок и старый омский цирк рядом с ним. Средина ХХ века

 

Казачий рынок получил свое название от имени казачьего форштадта, заселенного преимущественно казаками-славянами. Появился он, по данным ученых, в середине XIX века, примерно в то же время, когда и сформировался форштадт. Тогда еще понятие «торговля» не было исковеркано тисками советской идеологии, объявившей, что продавать — стыдно, а уж едкое словечко «торгаш», а тем более «спекулянт» - вообще оскорбление, каких поискать. В те времена еще в ходу было название «купец», приближавшее продавцов к настоящим путешественникам, магам, повелителям специй, благовоний и шелков.

 

Но самый настоящий восточный базар - праздник жизни, эталон торговли как искусства, приносящего прибыль, рай цветов, ароматов и сладостей - в 18 веке уже канул в прошлое... Которое, как ни странно, продолжало затягивать в воронку времени наших омских продавщиц...

 

Восточный базар. Далекое прошлое. Параллельный мир. Город Ом.

 

Немало удивились современные омички, оказавшись наконец среди ярких красок, запахов и шума восточного базара.

 

 

Как их туда занесло, нетрудно предположить.

 

Некоторые историки и археологи утверждают, что тысячи лет назад в Омской области на берегу реки Тара стоял огромный храм великого целителя Индии, бога-обезьяны Ханумана. По одной из версий, на обширной территории Западной Сибири в незапамятные времена существовала могущественная праславянская цивилизация с городом, стоявшим на месте слияния Иртыша и Оми. Вполне вероятно, что индийский базар тех времен так приветливо встретил наших путешественниц во времени.

 

Очарование индийских базаров - в деталях...

 

Восточный базар имеет свою историю, свой стиль, свою этику и даже эстетику. Впервые такой базар снабдили капитальными мраморными торговыми помещениями 1800 лет назад в оазисе Тадмор, который римляне называли Пальмирой. Богатый город-государство отстроил базарную площадь под стать храмам и дворцам города-государства. Это был один из богатейших восточных базаров мира. Он был окружен величественной колоннадой, а его лавки были похожи на маленькие дворцы.
Торговцы на восточном базаре – народ энергичный, бойкий и при случае продадут вам свою маму, даже если она вам совсем не нужна. Торговать на базаре – высокое искусство. Восточный базар - это не просто рынок «купи-продай», это особая атмосфера, философия, если хотите.

 

А декорацией послужила ярмарка в Экспоцентре в декабре прошлого года

 

Вот и омские продавщицы из «Казачьей слободы», попав сюда, превратились в настоящих восточных красавиц...

 

Дамы крайне удивлены обстановке и своим нарядам. Приятно удивлены

 

Вслед за этим преображением из ждало еще одно удивление. Колоритный восточный мужчина, смутно похожий на кого-то, кого они знали в своем времени, строго окликнул их и заявил...

 

«Ну наконец-то! Заждались вас. Мне Хасан обещал прислать караван с помощницами из гарема еще вчера!. Пойдемте за мной! Товар простаивает, я терплю убытки, а вы тянетесь, как беременные верблюдицы!» Девушки уже так устали удивляться, что послушно посеменили вслед за торговцем, который оказался владельцем каравана по имени Арсени-ибн-Пономаридзе.

 

Однако прежде чем приставить помощниц к работе, караванщики порешили обучить девушек премудростям торговли на восточном базаре.

 

«Искусство общения с покупателем - древняя, проверенная веками мудрость! Внимайте и учитесь!» - присоединился к разговору другой караванщик, Хаджи аль-Шкуренкохет

 

Итак, урок первый! Продавец не сидит в своей лавке и не ждет, пока зайдет клиент. Если только вы не заняты обслуживанием покупателя, выходите навстречу своим клиентам, ищите с ними встречи, а не сидите в сторонке с лицом, подобным позапрошлогоднему урюку.

 

 

Урок второй. Если восточный торговец продает вещи, которые покупаются «по одной», он готов уступить в цене. Если же у вас покупают «на вес» или по нескольку штук, надо уступать по количеству. Предлагать за те же деньги - больше товара. Таким образом вы не просто «умасливаете» покупателя, но и увеличивается оборот.

 

 

Урок третий: до последнего не отдавать сдачу покупателю. Не стоит выпускать уже полученные деньги из рук. Лучше положите еще товара в пакет или протяните какой-то другой товар... и тем самым увеличите свою прибыль!

 

 

Настоящий восточный торговец не реагирует на «Нет» и упорно продолжает предлагать посетителю свой товар! Нужно уметь держать удар и не сдаваться даже после нескольких отказов!

 

 

В торговле нужно быть гибкими и ловкими, словно в искусстве танцев. Более мудрые восточные торговцы прислушиваются к отказам клиента – и все время предлагают ему что-то новое, меняя лишь категории товаров, но не свою цель.

 

 

Нередко восточный продавец не знает на языке покупателя ни слова. Но и это не мешает ему продавать! Он будет произносить речи на непонятном языке, но с очень убедительными интонациями, будет активно жестикулировать, как в театре одного актера. Вы и сами не заметите, как уйдете от него с полными руками товара.

 

Но если вы дадите себе труд выучить язык клиента и говорить с ним так, чтобы ему было понятно — это подарит вам еще больший успех и процветание!

 

«Не можешь говорить - пользуйся словарем! Не можешь со словарем говорить, используй жесты и мимику, не бойся рассмешить посетителя»

 

А теперь самое трудное: нужно научиться быть добрыми и отзывчивыми, радушными хозяйками и мудрецами. Даже если посетитель провел в лавке полчаса, да так ничего и не купил - восточный торговец не обижается на него.

 

И вообще! Не купил этот, и бог с ним, купит другой. Поэтому у восточных торговцев не наступает профессиональное выгорание, как у их российских коллег, для них это профессия на всю жизнь.

 

 Закончилось это обучение притчей: «Однажды к Учителю пришел ученик и сказал: - Учитель, я уже трижды встретился с покупателем, но он не хочет покупать мой товар. - Изучай, - ответил Учитель. Ученик ушел и вернулся через неделю. Он был расстроен: - Учитель, я изучил все: я знаю, сколько денег и в каких банках на его счетах, я знаю, какие из моих товаров ему действительно нужны, я знаю, сколько точно он сэкономит, покупая их у меня, а не у моего конкурента. Я объяснил ему все это… но он не хочет ничего покупать… - Кстати, а как зовут его собаку? — спросил Учитель...»

 

Мораль этой истории - проста, как мелкая монетка: чтобы изучить своего клиента - придется посмотреть на него как на человека, а не как на бизнесмена, а чтобы вникнуть в тонкости работы в сфере торговли, порой необходимо совершить невозможное и побывать там, куда не ступала нога конкурента.

 

КОНЕЦ

 

Постскриптум. Уважаемые читатели сайта ТОП55. Поздравляем вас с наступающим Днем работников торговли! Желаем вам неувядающего энтузиазма, хорошего настроения, как можно больше чутких и состоятельных покупателей, фантастической прибыли, волшебной удачи и простого человеческого счастья!!!

 

Постскриптум 2. Вернулись ли омские продавцы в наше время? Пройдитесь по рядам Казачьего рынка и сделайте вывод сами...

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)
На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх