В Омске машинисты башенного крана поиграли в футбол

Закатить мячик в ворота, сидя при этом на высоте 54 метра, получилось не у всех специалистов. (ФОТО)

 Строительная площадка микрорайона «Амурский»

 

Сегодня, 23 июля, на строительной площадке микрорайона «Амурский» прошёл профессиональный конкурс среди машинистов башенного крана. В состязаниях приняли участие 13 лучших представителей профессии из четырёх городов - Омска, Томска, Челябинска и Казани.

 

Мастер-класс от победителя прошлого года Мамонтова Алексея (г. Омск)

 

На высоте 54 метров профессионалы строительного дела выполнили уникальные элементы владения башенным краном. Всего три минуты на каждое упражнение.

 

Попасть шилом в шарик получилось не у всех участников

 

За это время нужно на крюке крана «змейкой» пронести ящик, поднять ведро и поставить его точно в  цель, лопнуть шарики шилом, стержнем попасть в трубку и зажечь фейерверк, а также закатить мяч в ворота. Кроме того, жюри оценило теоретические знания крановщиков.

 

 На высоте птичьего полёта шар похож на оружейную дробь

 

Примечательно, что среди участников были и представительницы прекрасного пола. Среди них - омичка  Абенова Фанзиля, сотрудница компании «Стройподряд». Машинистом башенного крана она работает больше десяти лет, но у неё есть опыт работы и на других кранах. В целом профессии крановщик она посвятила 28 лет своей жизни.

 

 Машинист башенного крана Абенова Фанзиля (г. Омск)

 

Фанзиля отметила, что испытания были интересные, нетрудные, но пройти их было не так легко, как казалось зрителям внизу. «На практике у меня не было такого «навороченного» крана, где внутри не рычаги, а компьютер, которому ты даёшь команды. Естественно, что разобраться было трудно», - пояснила специалист.

 

 

Одно из заданий - попасть стержнем в трубку

 

Стоит отметить, что её коллега из Казани - Фетисова Надежда справилась с заданиями быстро. Девушка уже 15 лет трудится крановщицей на предприятии «Спецтехникгрупп». Она рассказала, что в их городе очень много крановщиц, так как эта работа физически несложная - тяжести и кирпичи им не приходится таскать, необходимо только управлять рычагами и кнопочками, поэтому девушки идут в эту профессию с удовольствием.

 

 Крановщица Фетисова Надежда (г. Казань)

 

Примечательно, что у Надежды высшее педагогическое образование, несколько лет она работала учителем математики и информатики. Однако в какой-то момент решила полностью поменять свою жизнь. «Помню первые впечатления, когда я оказалась на высоте 54 метра - ощущение свободы, я чувствовала себя птицей. Очень красиво, видишь всю Казань. Страха не было», - отметила крановщица.

 

 

Фейерверк для участника

 

В итоге первое место в конкурсе машинистов башенного крана занял Мамонтов Алексей (г.Омск), второе — Кобзенко Алексей (г.Омск), третье — Борисенко Алексей (г. Томск)

 

Добавим, что все участники будут награждены дипломами, а финалисты получат не только медали, но и денежные призы: за 1 место - 8000 рублей, за 2 место - 6000 рублей, а за 3 место - 4000 рублей. Кроме того, 14 августа лучшие отправятся на всероссийский конкурс профмастерства.

 

Финалисты профконкурса получат не только медали, но и денежное вознаграждение

 

Отметим, что до конца июля будут названы победители областных конкурсов профмастерства среди представителей 15 рабочих специальностей. Лучших работников наградят в августе на Аллее строителей.

 

Фото: Олег Потапенко

25820

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх