Чудодейственные средства для снижения веса на самом деле убивают

http://istochnik.biz/images/4/1/turboslim-ot_3.jpg
У всех препаратов для похудения никаких плюсов нет . В этом убеждена Ирина Клименко, диетолог Центра восстановительного питания «Здоровье в каждой ложке».

-Ирина Михайловна, многие омички мечтают "съесть чудодейственную таблетку и похудеть". Это миф или они , действительно, помогают?

 

- Сегодня многие из нас отказываются сидеть на диетах, не хотят ходить в спортзал, не хотят прилагать определенные усилия, чтобы сбросить лишние килограммы. Поэтому прибегают к помощи новомодных таблеточек, которые, конечно, помогают похудеть. Только давайте разберемся, как это происходит. Во-первых, за счет различных препаратов можно похудеть на 5-7 кг, но не более. А во-вторых, такой чудный эффект будет продолжаться только до тех пор, пока человек принимает эти «волшебные пилюли», стоит ему отказаться от таблеток, как лишние килограммы тут же вернутся на свои прежние места. 

 

А что же в этот момент происходит в организме? Первое, ни один препарат не убирает жировые клетки, а ведь правильное похудение - это уменьшение жировой массы. Худеть надо только за счет потери жировых клеток, но не в коем случае не за счет потери воды или мышечной массы. Второе, похудение — это потеря жировой клетки за счет снижение калорийности. То есть, во время диет мы должны снизить калорийность еды, а не отказаться в целом от приема пищи. Поэтому я выступаю за то, что кушать нужно всегда, но только кушать правильную пишу и в правильных пропорциях.

 

-Какие препараты для похудения существуют сегодня? 

 

- Все препараты для похудения можно разделить на три группы. Первая группа — это таблетки, которые подавляют аппетит, снижают чувство голода. Вторая группа - это препараты, способствующие нерасщеплению жира и третья группа — препараты, оказывающие мочегонный эффект.

 

-Расскажите , у каких больше плюсов или минусов? 

 

  - Итак, начнем с таблеток, снижающих чувство голода. Их действие основано на работе химически активного синтетического вещества сибутрамина. Этот элемент, воздействуя на определенные зоны головного мозга, «внушает» нам чувство сытости. Благодаря его действию, мы еще долго не ощущаем голода, поэтому в 1,5 -2 раза снижаем объем съедаемой нами пищи. Нельзя не согласиться, что это весьма внушительный эффект от одной таблетки в день!
Но только представьте, что происходит в этот момент в организме. При длительном приеме препаратов такого типа у худеющего значительно уменьшается объем желудка, что является залогом дальнейшего похудения уже после окончания приема таблеток. Так говорят нам об этом производители, но верить им я бы не советовала. В какой-то степени сибутрамин действительно помогает снизить вес, но сколько опасностей в себе таит это препарат...
Дело в том, что сибутрамин — это настоящий наркотик, и, когда вы перестаете его принимать, начинается самое страшное. Начинается ломка, человеческий мозг «скучает» по препарату, требует его снова и снова. Это происходит потому, что сибутрамин, помимо понижения аппетита, повышает у человека тонус и, видимо, улучшает настроение. Его действие схоже с гормонами счастья. Но такой эффект наблюдается только во время приема препарата, все, что происходит с человеком потом уже трудно связать со словом счастье. Сильнейшие колебания аппетита, бессонница, нервные срывы, геморрой, тошнота, жуткие мигрени и т. д. Подумайте, останется ли у Вас при таком «букете» время и силы на сохранение фигуры?

 

Препараты, относящие ко второй категории таблеток для похудения, пропагандируют себя как дополнительный фильтр жиров в нашем организме. За счет вещества, называемого ксеникал, они препятствуют усвоению жира, поступающего к нам с пищей. А, как известно из основ биологии, нерасщепленный жир не может быть усвоен клетками. Значит, поедая пищу, буквально напичканную холестерином, вы не получаете ни грамма лишнего веса. Это очень удобно: при употреблении еды, ваш организм усваивает и белки и углеводы, а жир не усваивает. «Как же это хорошо!» - подумали все те, кто мечтает похудеть без труда, но спешу вас разочаровать. Неужели вы думаете, что, если не будете давать организму усваивать жир в течение долгого времени, он после окончания приема таблеток-блокаторов, станет выполнять свои функции на том же уровне? Конечно же нет. Когда вы перестанете принимать эти таблетки и просто скушаете яблоко, он даже яблоко не сможет переварить. А это уже самое настоящее нарушение обмена веществ.

 

Но и это еще не все, еще один крайне неприятный эффект, возникающий от приема подобных таблеток - это проблема недержания кала. Ведь организму нужно как-то избавляться от жировых кислот, поэтому он и выводит их «напрямую». При этом позывы «в туалет» могут возникнуть очень резко и в дальнейшем стремительно нарастать. Поэтому, не подумайте, что мы шутим, советуя Вам в этих случаях всегда носить с собой рулон туалетной бумаги.
Это, конечно, можно вылечить и со временем восстановить баланс в организме. Но, в таком случае, у меня всегда возникает к человеку вопрос, а не проще ли убрать из своего рациона жирную пищу? Ведь тогда не будет никаких проблем ни со здоровьем, ни с лишними килограммами.

 

И последняя группа препаратов для похудения — это диуретики - таблетки и травы, вызывающие мочегонный эффект. В отличие от предыдущих двух групп, эта наиболее опасная. Почему?
Диуретики имеют исключительно лекарственные показания к применению, с помощью этих препаратов уменьшают отечность, выводя из организма лишние соли и воду. Поэтому, принимая диуретики в целях похудения, снижение веса действительно происходит. Но происходит оно за счет выведения воды из мягких тканей - воды, а не жира. Дело в том, что любая жировая клетка (которая мешает вам натянуть юбку на один размер меньше) на 90% состоит из воды. Таким образом, необходимая нашему организму вода выходит вместе с мочой, забирая с собой натрий, кальций, калий - элементы, крайне необходимые организму. Ведь этот наши ногти, зубы, кости, волосы, артериальное давление и т. д.
А количество жидкости в жировых клетках восполнится уже через несколько дней, вес к вам вернется снова, а вот полезные вещества — нет. Конечно, на большинстве «чудодейственных» баночек не указано, что они оказывают выраженное мочегонное действие, однако, вы всегда можете прочитать их состав. Если препарат содержит один из видов диуретика, ставьте его обратно на полку в магазине.

 

-Многие в этом случае любят оправдываться тем, что всего лишь пьют травки — дары природы, прием которых не может иметь негативных последствий для организма. Что вы можете сказать на этот счет?

 

- Это как раз еще одна уловка, которую любят применять производители таблеток с мочегонным эффектом. Они делают упор на исключительный травяной состав препарата. У многих покупателей это действительно вызывает доверительный настрой, все-таки травы — дары природы, ими нельзя навредить. К сожалению, лекарства, изготовленные на растительной основе, содержат в себе еще больше активного вещества, чем таблетки, полученные искусственным путем. Поэтому, как ни крути, а препараты, заставляющие каждые пять минут бегать «по-маленькому» не способны избавить нас даже от одного грамма жировой массы тела!

 

-Ирина Михайловна, получается, что безвредных препаратов для похудения не бывает? 

 

- У всех препаратов для похудения никаких плюсов однозначно нет и быть не может. Только вот, помимо трех вышеперечисленных групп препаратов, есть еще четвертая - «чудодейственные» таблетки, которые мы называем «плацебо». В основном эти пилюли «слеплены» из нейтральных веществ, не оказывающих негативного воздействия на организм. В их составе крахмал, целлюлоза, мука, различные витаминки, которые не приносят ни вреда ни пользы. Производители, конечно, пишут на упаковках, что с их помощью можно похудеть, но на самом деле эффекта здесь никакого нет. Хотя многие действительно от них худеют, но это происходит лишь за счет внушения, не более того.

 

-Много ли запрещенных препаратов в настоящее время попадает в нашу страну незаконно? И как вы относитесь к рекламе всевозможных биодобавок,  которые якобы борются с лишним весом?

 

- Большинство препаратов для похудения выпускают фирмы с мировым именем, где крутятся большие деньги. Сейчас рекламу может давать кто угодно, а это очень плохо. Ведь людям предлагают купить то, что пойдет им во вред. Я считаю, это не правильно. А что касается запрещенных препаратов, то в нашей стране официально запрещен сибутрамин. Но тем не менее, он есть. Его нелегально везут из-за границы - Китая, Южной Кореи. А все остальное, по идее, доступно в аптеках - тот же ксеникал не запрещен к продаже. Любой доступный препарат для похудения вам продадут, но вы должны сами понимать, какие последствия эта таблетка или эта травка вам принесет.

 

-Какой эффективный способ похудеть можете предложить Вы?

 

- Первое, что хочу сказать всем тем, кто рьяно стремится сделать свое тело стройным и подтянутым: худеть вы должны только со специалистом. Ведь если у нас появляется проблема со здоровьем, мы же идем с этим к врачу, а лишний вес это та же проблема, с которой должен помогать бороться соответствующий специалист. И второе - нужно учиться культуре питания. Многим начинаешь объяснять какие-то вещи, а они в ответ - «я знаю, я слышала», а применять - не применяют, потому как на деле это довольно трудно. А когда человек не знаком с основами культуры питания, до него сложно донести и вредность вышеперечисленных препаратов, и важность правильного рациона питания.
Совсем другое дело, если при правильном питании принимать в помощь какие-то препараты, вернее, витамины. Тогда эффект от них может быть позитивный. Но просто надеяться на таблеточки или травку ни в коем случае нельзя. Не стоит забывать и о физических нагрузках, занятия спортом очень хорошо снижают вес, сжигают жир. И не важно, каким видом спорта вы займетесь, может быть вы предпочтете гулять каждый день по 30-40 минут, или заниматься на тренажерах, или ходить на аэробику. Помните, что только спорт в совокупности с диетическим питанием и правильным потреблением воды сделает вашу фигуру идеальной.

 

25520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх