Статус: На рассмотрении

Жалобная книга. «Джанкойский беспредел», или Как Крым встречает омичей

На отношение к людям «с материка» в Крыму и всех кругах бюрократии корреспонденту ТОП55 пожаловалась экс-омичка, решившая купить дом на полуострове.

В июле в рубрику «Жалобная книга» обратилась бывшая жительница Омска, молодая женщина и мама Анастасия Маликова, которая в апреле этого года уехала из нашего города жить в республику Крым, где приобрела дачный участок с домом. Вскоре выяснилось, что проданная «без долгов» дача на самом деле утопает в оных, а правление садоводческого товарищества безнаказанно отключает всем жильцам воду, отказывает в законной возможности приватизировать участки и в целом «не радо видеть» на полуострове «понаехавших» с материка. При этом жалобы экс-омички во все контролирующие органы до сих пор не принесли видимых результатов.

 

«18 апреля 2015 года я приехала в Республику Крым из Омска с целью покупки дачного участка в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) «Мелиоратор» в городе Джанкое, - рассказывает Анастасия. - Мною был приобретен участок в 12 соток с домом и коммуникациями (электро- и водоснабжение на участке). В тексте договора в частности было указано, что приобретаемый мною участок продается без долгов. Правление СНТ «Мелиоратор» выдало мне членскую книжку и согласно закону также признало, что долгов за моей дачей нет».

 

Примерно через две недели правление потребовало с девушки 20 000 рублей на «целевые взносы». Как выяснилось, в марте этого года было принято решение о бурении новых скважин и замене трубопровода, на что и должны были пойти деньги. «Это требование я проигнорировала, поскольку никаких долгов с момента покупки дачного участка за мной не числилось, а все взносы, решение о которых было принято до моего вступления во владение участком, меня не касаются по закону, по договору, по логике и здравому смыслу», - подчеркнула Анастасия.

 

В это же время к ней обратились соседи по улице с требованием выплатить им 2500 рублей за то, что в прошлом году они скидывались на замену трубопровода. Бывшая владелица участка денег якобы не сдавала, тем не менее ей также зачем-то поменяли трубу и сделали кран. После отказа Анастасии выплачивать чужие долги соседи стали угрожать ей тем, что перерубят трубопровод подручными средствами, проще говоря - лопатой.

 

Далее события стали развиваться с пугающей быстротой. В мае правление СНТ ограничило подачу питьевой воды на участки до одного раза в неделю на несколько часов. Мотивацией послужило то, что целевые взносы сдаются медленно и далеко не всеми. Отключение воды, по мнению правления, должно было стать стимулом к сдаче денег. К слову, к товариществу «Мелиоратор» относится 1500 земельных участков, на множестве из которых владельцы проживают круглый год.

 

Тогда же, в мае, по словам Анастасии, она познакомилась с председателем правления СНТ - неким А.В. Деркачом, который очень резко высказал свое негативное отношение к «понаехавшим с материка» гражданам России и пообещал, что приватизировать дачные участки он никому не позволит, несмотря на то, что это - прямое нарушение законодательства Российской Федерации.

 

18 мая 2015 года примерно в 11 часов на территории СНТ «Мелиоратор» было полностью отключено водоснабжение. «На собрании жильцов Деркач А.В. в частности заявил, что отключил воду лично он, по собственной инициативе, чтобы заставить людей заплатить взносы», - пожаловалась девушка.

 

Но даже в отсутствие воды покушения на трубы на участке Анастасии не прекратились. Первый раз неизвестные личности предприняли попытку перекрыть кран 15 июня, но она не увенчалась успехом. Однако уже 4 июля группа членов правления СНТ, лично вооружившись лопатами, по словам девушки, перерезала водопровод на ее даче и поставила заглушку. Как пояснили граждане, это было сделано из-за невыплаченных долгов, а также в качестве мести за поданное Анастасией заявление в ФСБ о том, что А.В. Деркач замечен в разжигании межнациональной розни.

 

По факту всего происходящего экс-омичка обратилась во все возможные инстанции. Можно только позавидовать упорству девушки, поскольку заявления были поданы в полицию города Джанкой (неоднократно), в администрацию Джанкойского района, на «горячую линию» для жителей Крыма, в Генпрокуратуру РФ, в ФСБ, в приемную Президента РФ, в УМВД России (по факту бездействия крымской полиции), в местные СМИ, к главе совета министров Крыма С.В. Аксёнову и крымскому прокурору Наталье Поклонской, в местное министерство ЖКХ и даже  на имя уполномоченного по правам ребенка в РК (у Анастасии растет маленькая дочь, которая переехала вместе с ней). Долгое время результат абсолютно всех обращений был нулевым. Инстанции либо «футболили» девушку друг к другу, либо советовали решить проблему с водой, просто переизбрав председателя правления СНТ, либо вовсе игнорировали заявления. Судя по сканам документов, предоставленных Анастасией редакции, самым частым ответом на претензии было то, что они приняты к рассмотрению.

 

«Например, 8 июля я получила уведомление от министерства ЖКХ республики Крым, - продолжает свое повествование Анастасия. - Фамилия моя в нем указана неверно. А реагируют они на мое заявление аж от 5  мая, при этом датировано оно 19 июня. Цитирую: «Ваше обращение от 05 мая 2015 года по вопросу неприязненных отношений с председателем...». О чем это вообще? Мои претензии были таковы: неправомочное отключение водоснабжения, препятствие приватизации, разжигание вражды, ненависти и межнациональной розни, а вовсе не вопросы личной неприязни. Всё свелось к тому, что я могу обратиться в суд». К слову, девушка так и поступила, в настоящий момент назначена дата заседания.

 

Некоторого эффекта от обращения в прокуратуру удалось добиться лишь 16 июля. Территорию СНТ посетили сотрудники СЭС, УМВД и прокуратуры.  Они опросили Анастасию по поводу экономических манипуляций председателя и правления. По поводу других претензий опрашивать отказались. СЭС потребовала от правления предоставить документы на скважины до 11 августа. МЧС выписало предписание по устранению пожароопасной ситуации. По «странному стечению обстоятельств» в этот же день на собрании правления его глава А.В. Деркач написал заявление об уходе.

 

Можно ли сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки, будет известно, когда прояснится вопрос с подачей воды. «На данный момент (28.07.15) это все. Воды у меня нет никакой ни капли почти месяц. Когда воду включают у соседей - беру ее у них на хозяйственные нужды, питьевую покупаю. Все растения на огороде погибли. Все продукты в Крыму дороже, чем в Омске, потому отсутствие своих овощей очень ощутимо. Так и живем, без приватизации, без возможности прописаться, без соблюдения прав», - резюмирует Анастасия.

 

За комментарием в настоящий момент редакция ТОП55 обратилась к правозащитникам. Главный вопрос состоит в том, как именно следует действовать девушке в данной ситуации, чтобы защитить свои права, и можно ли в этой истории однозначно определить правых и виноватых. О результатах беседы ТОП55 проинформирует читателей в ближайшее время.

Опрос
Как бы вы поступили, оказавшись на месте Анастасии Маликовой?
Заплатил(а) бы деньги, которые от меня требуют, пусть и незаконно, лишь бы дали спокойно жить
Не стал(а) бы заморачиваться с таким количеством проблем и вернулась в Омск
Продолжил(а) бы отстаивать свои права и сражаться до победного конца
Подать жалобу
54856

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич30.07.2015 14:02:28
Специально съездил в крым посмотреть ситуацию. Проехал почти весь крыс с севера на юг и с запада на восток. ситуация там ужасная. люди остались украинцами. в крови у них * и втюхать. обстановка как вернулся в 90-е годы. бардак во всем. все производство отсутствует. все продукты, в том числе овощи и фрукты — из краснодара или из турции. смысла туда ехать на пмж не увидел. принял решение перебираться на кубань. там коренная нация славяне. дороги, коммуникации на уровне. и есть понимание будущего.
мимо проходил30.07.2015 14:48:28
Ребенка жалко. Ее — нет…
Книголюб31.07.2015 08:22:44
И действительно, лучше б в Краснодарский край переехала. Крым — неизвестно вообще, что там будет. И живут они как в блокаде, отрезанные от мира. И обстановка всё равно там тревожная. Одно дело — съездить отдохнуть, другое — жить. Точно знаю, ещё в годы "застоя" в том же Севастополе вода подавалась в дома только 2 раза в день. А тут дача. У нас в Сибири не у всех вода на участках. А там то… с их водопроводной системой. Так что проживающих там до нее дачников частично понимаю.
эдичка01.08.2015 09:31:02
какая скандалистка, ппц. Жалко помидорки и ребенка? заплати деньги, потом судись сколько душе угодно. вообще история бредовая какая-то.
гость02.08.2015 12:08:58
Обычная ситуация для кооператива. С председателем и соседями нужно договариваться.Формально, за трубу, которую поставили до оформления собственности она платить не должна, а целевые оплачивать должна, полностью или частично, нужно знать содержание решения садоводов. Совершенно обычная история и для России.
волк03.08.2015 17:11:09
Когда бывшим оглоедам насаждают ватничество ничем хорошим это не заканчивается. Крымчане и раньше были рвачи, что дай боже, а сейчас на волне резкого обнищания из за вступления в рашку я думаю все только хуже.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх