Омички хотят носить копии «звёздных» платьев

О том, какие головоломки ей пришлось распутывать, когда она решила подрабатывать шитьём на дому, поведала дизайнер Екатерина Кабакова.

 

На уроках труда Катю единственную из класса не пугали вечно ломающиеся школьные машинки и заковыристые чертежи выкроек. «Все девочки отлынивали от трудов, а я и за себя, и за одноклассниц успевала шить с большим удовольствием, да ещё и свои идеи предлагала. Девочки шили фартуки, а я уже кроила брюки и комбинезоны. В девятом классе решилась даже носить брюки, которые сшила на уроке труда. Пару раз их надела, но потом поняла, что в этом стыдно ходить», – улыбается Екатерина.

 

Ещё больше, чем шить, школьница Катя любила рисовать. Поэтому поступила в институт сервиса на специальность «Дизайн костюма». Здесь к зачётам студенты готовили демонстрации собственных модных коллекций. Когда Катя училась на четвёртом курсе, о начинающих модельерах из ОГИС написали в одном из омских журналов. Через некоторое время после публикации Екатерине вдруг позвонила читательница: «Мне так понравились ваши работы! Сшейте что-нибудь на меня!»

 

Незнакомка оказалась дамой в возрасте около 50 лет, любительницей стильных нарядов. Ей приглянулась одна из рубашек в Катиной коллекции. Заказчица попросила сшить для неё такую же, только на её размер. «Потом в течение года я шила для этой женщины. Она покупала очень дорогие ткани, а модели предлагала достаточно оригинальные».

 

На зачётные и конкурсные показы студентов ОГИС уже протоптали дорожку омские модницы – в поисках не только новых идей для гардероба, но и недорогих кутюрье. Так у Кати и её однокурсников появились собственные клиенты, и девушка сама не заметила, как из любительницы, обшивающей подруг, превратилась в профи, зарабатывающего на своём мастерстве.

 

Получив диплом, заводить собственный бизнес выпускница не решилась: девушке из простой семьи неоткуда было взять стартовый капитал, да и жизненного опыта не хватало. Катя выбрала компромиссный вариант – пошла трудиться художником в небольшое издательство, а портновским искусством подрабатывает в свободное время: «Совмещать всё тяжеловато. Приходится своё хобби оплачиваемое откладывать до выходных. Из-за этого много клиентов теряю. Однако всё равно получаю не меньше, чем на своей основной работе. Думаю, пора своё дело открывать – как только смогу достать на это деньги».

 

А пока Екатерина нарабатывает необходимый для будущего бизнеса опыт: оттачивает мастерство, расширяет клиентуру и обновляет оборудование.

 

 

От первого лица

 

С чего начинается мастерская

 

– Чтобы подрабатывать портным на дому, профессиональное оборудование иметь необязательно. Можно начать с обычной машинки, которая может выполнить два шва – зигзаг и прямую строчку. И самый обычный утюг пойдёт – я сама таким пользуюсь. Первые и основные машинки – простую швейную и оверлок – я купила ещё в институте. Буквально недавно у меня появился заказ – выпускное платье на корсете. К нему нужно делать металлическую фурнитуру: блочки, люверсы. И я загорелась идеей купить специальный пресс для фурнитуры. Пресс – это моя прихоть. Можно и без него обойтись, но это уж моё желание – что-то новое освоить. Всё оборудование можно закупить один раз и пользоваться десятилетиями. Оно обязательно окупится.

 

Под мастерскую пойдёт и обычная комната. Главное – чтобы в ней стояли стол и машинки. Специальное зеркало покупать не надо. Сгодится и бытовое – лишь бы клиент мог видеть себя в полный рост.

 

 

Откуда берутся клиенты

 

– Мои клиенты – это в основном молодёжь, девчонки, которые хотят модно одеваться, но не могут себе позволить платья из дорогого бутика. Заказчиков-мужчин пока не было. Наверное, они довольствуются тем, что есть в магазинах. Новые клиенты узнают обо мне в основном по «сарафанному радио» и пишут мне в соцсетях. Ведь завоевать хорошую репутацию на самом деле просто: нужно выполнять заказы качественно и вовремя.

 

Сложнее всего – понять, что хотят заказчики. Например, они могут сказать так: «Вот тут такую штучку хочу, чтоб вот сюда заходила, чтобы это было как-то так феерично!» Потом это всё зарисовываешь и гадаешь, как бы это сшить.

 

 

Голливудские туалеты и парад попугайчиков

 

– За любой заказ, наверное, не возьмусь. Специализируюсь на лёгком ассортименте: платьях, брюках, блузках, рубашках. Чаще всего шью платья к праздникам: к свадьбе, к выпускному, к Новому году. Праздничные наряды мы совместно с клиентками придумываем. Самое интересное – шить свадебные платья.

 

Над заказами частенько ломаю голову. Девушки принесут картинку с понравившейся вещью, а я пытаюсь разобраться, как эта модель сшита. Например, кто-нибудь увидит на ком-нибудь из звёзд платье и хочет такое же на себя. Попадаются фотографии не очень хорошего качества. Остаётся додумывать и фантазировать. Иногда в этих картинках угадываются известные платья от дизайнеров или из магазинов.

 

А однажды я шила для детского модельного агентства коллекцию с костюмами попугайчиков.

 

Когда ко мне приходит вдохновение и придумывается своя модель, я шью её, а потом думаю, кому бы эту вещь продать.

18790

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх