Омичи собрались в центре города с требованием освободить Пономарева и призвать к ответу истинных виновников трагедии в поселке Светлый

Вчера на Театральной площади собрались тысячи горожан, чтобы поддержать начальника 242 учебного центра ВДВ Олега Пономарева и почтить память десантников, погибших при обрушении казармы.

 Здесь можно было увидеть всех небезучастных омичей, как говорится, от мала до велика.

 

 

Родственники и друзья пострадавших и погибших ребят со слезами на глазах смотрели на табличку с фотографиями безвременно ушедших из жизни десантников. В ночь с 12 на 13 июля эта страшная трагедия отправила на тот свет 24-х солдат, большинству из которых не исполнилось еще и 20 лет. Председатель правления омского отделения объединения «Союз десантников» Владимир Фадеев рассказал, как парни, которым в ту злополучную ночь удалось вовремя выбраться из казармы, спасали своих сослуживцев, расчищая завалы голыми руками.

 

 

 

- Я был очевидцем того, как ребята выбегали из казармы и не бросались врассыпную, убегая от обрушения, а устремлялись в то место, где завалило их сослуживцев, их братьев-десантников. До приезда спецслужб руками этих пацанов, этих офицеров было спасено семь человек. Расчищая завалы и спасая товарищей, три человека получили травмы разной степени тяжести, - поведал Фадеев.

 

 

После выступления председателя «Союза десантников» собравшиеся граждане возложили цветы к табличке с фотографиями погибших ребят, а также почтили их память минутой молчания.

 

 

 

 

Спустя несколько минут над городом сгустились тучи и хлынул сильный дождь. Видимо, погода тоже оплакивала гибель этих молодых парней, которые совсем недавно приняли присягу и всей душой рвались служить своему Отечеству.

 

 

Перед горожанами, в это вечер собравшимися у музыкального театра, также выступили представители ветеранских организаций, десантники, родственники пострадавших в трагедии военных.

 

 

Основное требование омичей - освободить полковника Пономарева, который, по мнению большинства, не виновен в случившемся, и провести честное расследование этого дела.

 

 

 

Напоминаем, что решение об аресте на два месяца начальника 242 учебного центра ВДВ, обвиняемого в обрушении казармы, было принято 15 июля. Олег Пономарев частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму, где на тот момент еще не был завершен ремонт.

- Прошу считать меня соучастником этих событий, но прошу выпустить на свободу. Мне это нужно не для того, чтобы бежать. Прошу отпустить, чтобы попрощаться со своими погибшими солдатами, извиниться перед родителями тех, кто погиб, теми, кто лежит в госпитале... Мне дорога честь офицера, поэтому я стою здесь в форме и погонах, - заявил Пономарев на заседании суда.

 

 

 

Начальник омского учебного центра ВДВ был помещен под стражу на два месяца. Председатель областной общественной организации солдатских родителей, член общественной палаты Омской области Любовь Лобова рассказала митингующим, что посетила Олега Пономарева в СИЗО. Он низко кланяется всем родственникам и близким пострадавших и погибших ребят и просит у них прощения.

 

 

Устремляя ввысь флаги и размахивая плакатами с надписями «Настоящих виновников трагедии - к ответу!», «Слава ВДВ! Своих не бросаем!», «Командир, держись! Мы с тобой!», через каждые 10-15 минут толпа скандировала: «Свободу!».

 

 

 

В финале перед журналистами выступил председатель правления омского отделения объединения «Союз десантников» Владимир Фадеев.

 

 

- Этот митинг прошел в поддержку незаконно находящегося под стражей командира 242 учебного центра ВДВ Пономарева Олега Юрьевича. Я считаю, что однозначно он не виноват в случившемся, и тому очень много подтверждений, - заявил Фадеев. - Это и решение сюда о незаконном его задержании, это и заявление министра обороны Шойгу по итогам предварительных расследований, где была доказана вина строителей, которые осуществляли постройку здания и капремонт. Это и протест прокуратуры, который буквально сегодня был опубликован в «Московском комсомольце». У командира есть причастность к этому, но вины его в случившейся трагедии нет. И так было сказано и с трибуны, и так было заявлено в СМИ. Поэтому сейчас его прибывание в местах заключения незаконно.

 

 

Фото: Инна Черникова

13760

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх