Полиция запретила омским детям сидеть на подоконниках

http://static.annahar.com/storage/attachments/79/58_child_climbing_out_window_742023_679329_large.jpg
Эта «невинная» привычка недавно уже погубила одного ребёнка.

Сегодня, 30 июля, УМВД по Омской области созвало журналистов на брифинг, чтобы через них воззвать к совести родителей. Статистика несчастных случаев, произошедших за это лето с детьми, свидетельствует: причина большинства бед – в недосмотре взрослых.

 

«От двух до пяти» – это не только книга Корнея Чуковского. Это возраст восьми омских малышей, которые за два летних месяца упали с большой высоты. Семеро вывалились из окон, один – с балкона.

 

«Все эти случаи происходят на глазах у нас, медицинских работников: мы работаем с этими детками. И они очень страдают, мучаются от травм. Посттравматические последствия – не менее тяжёлые. Они потребуют длительных реабилитационных мероприятий», – поделилась гостья брифинга Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области.

 

За июнь и июль омским медикам пришлось лечить семерых выпавших из окна дошколят. А вот одному малышу врачи помочь не смогли.

 

«В июле на территории отдела полиции №8 (это Советский округ) малолетний выпал из окна на лестничной площадке дома. Получил травмы, несовместимые с жизнью. Мать ребенка в это время находилась дома», – констатирует Юрий Виноградов, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области.

 

Такие трагедии уже не спишешь на разгул преступности и недостаточное финансирование. Причина очевидна – беспечность старших.

 

***

 

Каждое лето стражи порядка напоминают мамам, папам и прочим взрослым родственникам одни и те же правила безопасности. Но не все омичи почему-то этим советам следуют. Поэтому будет нелишне повторить данные рекомендации ещё раз. Кстати, если в вашей семье нет детей, но могут прийти гости с маленьким ребёнком, вам тоже стоит прислушаться к инструкции от омских полицейских.

 

«Многие родители по своей беспечности приучают ребёнка сидеть на подоконнике или на ограждении балкона, разглядывая улицу и умиляясь, как малыш сам пытается открывать окна или двери, в том числе на балкон. При этом родители редко осознают, что указанные действия ребёнок повторит, стоит ему остаться одному в комнате. Это, естественно, приводит к летальным случаям», – отмечает Юрий Виноградов.

 

Поэтому полицейские советуют родителям от греха подальше не приучать детей сидеть на подоконнике и на балконе. Лучше вообще отодвинуть от окон всю мебель, чтобы любопытный малыш не смог по ней вскарабкаться на окошко.

 

Часто мамы и папы верят, что ребёнка сможет удержать от падения москитная сетка. Эта наивность стоила жизни не одному крохе. Полицейские советуют не распахивать окна настежь. Но если уж семье никак не прожить без полностью раскрытых окон, стоит задуматься о решётках. «Установите на окнах металлические решётки с расстоянием между прутьями не более 10 см. Они достаточно прочные и выдерживают давление до 250 кг», – пишут стражи порядка в памятке для родителей.

 

Не хотите, чтобы детская была похожа на тюремную камеру? Открывайте пластиковое окно только в режиме проветривания, а в обычном окне – лишь фрамугу или форточку. Кстати, в продаже есть специальные ограничители, которые не позволят ребёнку широко раскрыть оконную створку. Купить эти ограничители в специализированных магазинах не составит проблемы.

 

Но самое главное – несмышлёныша ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра взрослых в комнате, где открыто окно. Развивать активность и самостоятельность детей можно ведь и другими, совершенно безопасными для ребёнка, способами.

13611

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


мимо проходил30.07.2015 18:13:39
Автор спецом пишет в заголовке бред? как может ТАКОЕ — полиция и — запретить?! рекомендовать — понятно., но запретить — как?!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх