Пропавших омских детей разыскивают таксисты

https://55.mvd.ru/upload/site57/document_images/3IDLs9p0MJ-800x600.jpg
Юрий Виноградов. Фото: УМВД по Омской области
А иногда побег из дома может обернуться для ребёнка постановкой на учёт у психиатра.

Едва ли не каждый день в омских СМИ появляются обращения от полиции: правоохранительные органы просят граждан помочь с розыском пропавших детей. О том, почему ребята убегают из дома и как ищут «потеряшек», поведали на сегодняшнем брифинге представители МВД и Министерства образования.

 

«Злые вы, уйду я от вас!»

 

Вопреки стереотипам не возвращаются домой не только подростки из неблагополучных семей. От побега отпрыска не застраховано даже самое уважаемое семейство. Причина кроется в особенностях детской психики.

 

«У детей нет такого развитого чувства страха за себя и за свою жизнь, как это у взрослых. Ребята не верят, что с ними что-то может случиться, - объясняет Татьяна Плэмэдялэ, главный специалист отдела дополнительного образования детей и воспитания регионального Минобра. - Подростковая же психология отличается повышенным уровнем эмоциональности. Подростки любую проблемную ситуацию воспринимают гораздо тяжелее, чем взрослые. Не каждый ребёнок готов справляться со сложностями. Убегая, дети уходят от конфликта. Детская и подростковая психология - это очень сложно. Даже с помощью множества профилактических мероприятий невозможно предостеречь каждого».

 

Что же ты ищешь, мальчик-бродяга?

 

«В целом за полугодие мы зарегистрировали 333 факта уходов несовершеннолетних, - отмечает Юрий Виноградов, заместитель начальника полиции омского УМВД. - При этом 243 подростка ушли из дома, 90 - из государственных учреждений. По каждому случаю мы проводим служебную проверку. Самая распространённая причина уходов - отсутствие контроля со стороны родителей. На втором месте - отсутствие взаимопонимания с родителями. Также есть упущения в воспитательной работе в учреждениях образования, откуда уходят дети. Нельзя не учитывать и такой фактор, как стремление подростка к самостоятельности».

 

Иногда бывает, что побеги вызваны психическим заболеванием - синдромом бродяжничества. «Это расстройство поведения, связанного с социальной адаптацией», - уточняет Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области. Если у ребёнка заподозрят этот синдром, его направляют на обследование к психологу и психиатру. Мальчиков и девочек, у которых подтвердился диагноз, придётся лечить. А ещё юных бродяжек не возьмут в детские лагеря. Ведь такие дети могут легко оттуда удрать и попасть в беду - им нужен особый присмотр.

 

Дружинники и таксисты спешат на помощь

 

Для поиска пропавших детей у полиции существует отработанная система. Объявления в СМИ - лишь одно из дополнительных средств. Как только поступает заявление о пропаже несовершеннолетнего, ориентировку на розыск рассылают во все отделения полиции. И не только.

 

«К поиску детей мы привлекаем объединения правоохранительной направленности. Туда входят и волонтёры, и народные дружины, и внештатные сотрудники. С нами сотрудничают и сообщества автомобилистов. Таксисты нам очень серьёзно помогают, - рассказывает Юрий Виноградов. - Подростков постарше, 15-17 лет, мы ищем сами. Устанавливаем, с кем они общаются, проверяем общественные места. Когда пропадают дети младше десяти лет, сразу же обзваниваем общественные объединения. Ведь чем меньше возраст ребёнка, тем больше вероятности, что с ним может что-то случиться. Не то, что кто-то на него нападёт, а упадёт, споткнётся, в колодец провалится. Правительство Омской области сразу выделяет пассажирские автобусы большой вместимости. Вывозим мы помощников туда, где потерялся ребёнок, и начинаем поиски. Много есть примеров, всё заканчивается благополучно. Но весной всё же был случай, когда ребёнка нашли мёртвым: он поскользнулся, упал в канаву и захлебнулся холодной водой».

 

Куда уходят дети?

 

Случаи, когда пропавшие дети становились жертвами преступлений, редки. Обычно «потеряшек» находят в первые же сутки, иногда - спустя 3–4 дня. «Находим в первую очередь в интернет-клубах. Находим в общественных местах, в супермаркетах, - повествует Юрий Виноградов. - А чаще всего 60-65% мы находим у их сверстников дома. Когда мы расспрашиваем родителей тех детей, у которых пропавшие остались ночевать, узнаём, что гости их обманули: сказали, что отпросились. Омичи как-то беззаботно относятся к тому, что чужие дети у них ночуют».

 

Эксперты советуют: если у вас возникли трудности с ребёнком, не стесняйтесь обращаться за советом к психологу. Номера телефонов доверия для родителей нетрудно найти в «Дубль-Гисе». Эта услуга абсолютно бесплатна и анонимна. Специалист поможет найти подход к вашему отпрыску, и в дальнейшем школьник не захочет «решать» свои проблемы «методом» побега.

10520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх