Омичу пересадили сердце погибшего в ДТП красноярца

Чтобы провести операцию, донорский орган везли 800 км до больницы.

В Красноярском крае впервые умерший стал донором сердца, орган успешно трансплантировали в новосибирской клинике Мешалкина пациенту из Омска, сообщает портал «Город 54».

 

Как стало известно, у погибшего после ДТП пациента изъяли почки и сердце. Последнее пришлось перевозить приблизительно 6,5 часов, оно преодолело почти 800 км, прежде чем достигло ожидающего его человека. Тем не менее трансплантация прошла успешно, сердце заработало.

 

Омич ожидал нового сердца полтора года, после успешно проведенной операции он переведен из палаты реанимации в отделение, состояние оценивается как удовлетворительное, пишет портал «Медицинский вестник».

 

Клиника им. акад. Е.Н. Мешалкина может проводить операции для сотен пациентов в критическом состоянии, но в год выполняется около десяти операций, поскольку нет донорского материала - сердец.

 

«В настоящее время существует высокая потребность в донорстве при низком уровне организации работы донорской службы: только в ННИИПК трансплантации ожидают 38 человек. Ежегодно наш список обновляется всего на одну треть, многие погибают, не дождавшись трансплантации. Чтобы покрыть потребность по всему Сибирскому федеральному округу, необходимо выполнять около ста трансплантаций в год, сейчас мы далеки от этого показателя», – отметил руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский.

6340

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх