Со щитом и на «Щите»: омский фестиваль средневековой культуры впервые прошёл в Парке Победы

Несмотря на некоторую удаленность от центров народных гуляний, фестиваль «Щит Сибири» собрал внушительное количество зрителей (ФОТО).

«Хэй, ребята! Не хотите ли немного Средневековья?»

 

Свой одиннадцатый День рождения фестиваль средневековой культуры «Щит Сибири» встретил на новом месте — в Парке Победы — который, по мнению организаторов, показал себя как наилучшая площадка для проведения такого мероприятия.

 

Студия танца «Буревестник» уже который год радует посетителей «Щита Сибири» своими сказками

 

«Это уникальное место в центре города, куда легко добираться, но при этом вокруг природа и только природа, никаких современных сооружений в поле зрения. И к тому же это — место боевой славы, которое действительно поддерживает воинов. Здесь мы морально почти не устаём, ну а физическая усталость — показатель хорошо проведённого фестиваля», — рассказывает бессменный организатор и ведущий действа Антон Панькин.

 

Антон Панькин и Алексей Распопов пристально следят за боями «стенка на стенку»

 

Действительно, меж холмов, похожих на древние курганы, расположился настоящий городок: шатры, палатки, костры, ярмарка, столы с угощениями, помост для танцев, сцена и, конечно же, ристалище. С последним пришлось потрудиться: заказать грузовик земли, засыпать и заровнять площадку, чтобы бойцы не спотыкались во время поединков. Не меньше внимания уделили и девушкам-танцорам — помост для них застелили специальным покрытием, чтобы они не повредили ноги во время танца.

 

Школа японского фехтования «Тенсин Сёден Катори Синто Рю» также продемонстрировала боевые навыки своих подопечных. В руках у поединщиков боккен и нагината — традиционное японское оружие

 

На новом месте и новинок было много. Помимо традиционных рыцарских состязаний в номинациях «один на один» и «стенка на стенку», была введена и женская номинация в турнире по историческому фехтованию. Победительницей в ней стала Евгения Свиридова из новосибирского реконструкторского клуба «Стальной кулак». Всего же за первое место боролись пять прекрасных дам. Стоит отметить, что никаких «поблажек» для них запланировано не было, они сражались абсолютно по тем же правилам, что и мужчины.

 

Студия трайбла «Стейша» не только очаровала зрителей своим танцем, но и приготовила мастер-класс

 

Одноклубник Евгении — Сергей Мазуренко — стал победителем у мужчин. По секрету всем гостям фестиваля сообщили, что по этому поводу после официального закрытия Сергея ждёт посвящение в рыцари.

 

На ярмарке всё традиционно. Народный промысел. Резьба по дереву...

 

...украшения...

 

...и прочие разнообразные диковинки, в том числе череп и кожаная маска «чумного доктора»

 

Другой новинкой стал конкурс исторического костюма. Здесь первое место досталось омичке Александре Поповой, представившей одеяние монгольской женщины. К слову, Александра стала второй в женском турнире, достойно представив наш город, а до этого девушка долгое время вообще являлась единственной участницей фестиваля, которая носит не платье, а доспехи.

 

Иногда современность всё-таки настигает участников фестиваля и получаются забавные кадры

 

Впрочем, девушки быстро избавились от «неисторичной» детали и предстали перед камерой во всей красе

 

Всего, помимо зрителей, в «Щите Сибири» приняли участие около 70 человек, а если считать музыкантов и танцоров — то почти сотня. Гости приехали к нам из Барнаула, Новосибирска, Тюмени, Томска, Бийска и даже из Казахстана.

 

Судьи готовятся оценивать красоту и качество поединка

 

Что же касается публики, то её количество, по словам Антона Панькина, превысило самые смелые его мечты, да и «качество» было совсем другим — в холмы приходили те, кто действительно хотел попасть на фестиваль, а не просто шёл мимо. Очень многие зрители пришли всей семьёй, с маленькими детьми, которые остались в полном восторге как от рыцарей, так и от прекрасных дам.

 

Зрители приветствуют всех более чем тепло

 

«Мне говорили: «Антон, кто туда пойдёт?». Некоторые ещё добавляли — «Наши люди не знают парк, они дорогу не найдут». А вышло наоборот! Это место действительно близко расположено и очень красиво. И люди пришли, поддержали нас, все остались довольны. Бойцы под конец устали так, что на финал у некоторых сил не хватило выйти» — признаётся ведущий.

 

И всё же самая зрелищная часть — это поединки

 

Если голова в шлеме —то и щит встречать не больно

 

«А вообще мы все здесь братья!», — как бы говорят нам бойцы, устроив послетурнирные «обнимашки»

 

Между тем, основное таинство фестиваля происходит вдали от глаз зрителей. Поздно вечером, когда все гости разъезжаются, в лагере начинается пир, участники — все в костюмах — поют боевые песни, общаются, переходя от шатра к шатру, любуются природой, звездами и луной. Именно в это время рождается дух той эпохи, красивой и сказочной, которую по штрихам и крупицам восстанавливают эти люди.

 

Команда «доживших» до финала участников прощается с вами до следующего года!

30400

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх