Омичи раскупили путевки в Крым до конца августа

В разгар «высокого» летнего сезона и в преддверии бархатной поры работники омских турфирм рассказали, где омичи предпочли провести долгожданный отпуск в июле и куда поехать в августе.

Зарубежный отдых «просел»

 

Экономический кризис заметно сказался на туристическом рынке Омска. Специалисты омских турагентств отмечают, что предпочтения омичей по сравнению с 2014-м изменились кардинально. Если в прошлом году туристы ездили в Турцию, Египет и на Кипр, то в 2015 году первые строчки в нашем городе занимают Сочи, Крым и Алтай.

 

 

 

Греция, Кипр, Таиланд «просели» из-за отмены прямых рейсов из Омска. По объективным причинам отказались посещать омичи в 2015-м году и Тунис. Спрос на путевки в эту страну упал до нуля из-за теракта в курортной зоне, об этом рассказала менеджер по туризму Ирина турагентства «Колибри». Подтверждает слова специалиста и Анастасия Чикинская, менеджер по туризму турагентства Оmtravel. «Наши жители не рискуют отдыхать в стране, в которой был теракт.  После страшных событий про Тунис только пару раз спрашивали», - пояснила ТОП55 Анастасия.

Стоит обратить внимание и на другой момент. Тур в тот же Египет сейчас купить очень сложно, и их количество стремительно падает. Для популярных категорий (3 звезды, «все включено» и «только завтраки») это особенно актуально, часто операторы могут предложить на ближайшие месяц-два лишь один тур, и тот уже «горит». Впрочем, на примере пятизвездочных отелей это также видно - найти тур во Вьетнам или Таиланд, в котором будет номер попроще категории Делюкс, уже довольно сложно, соответственно, высока и цена.

 


Крым и Сочи вместо Средиземноморья

 

«Из российских направлений самое популярное сегодня - Крым. Омичи выбирают прежде всего Алушту и Евпаторию, Ялту и Алупку как-то меньше , - говорит Чикинская. - Наши жители забронировали туры на полуостров до конца августа, несмотря на то, что стоимость отдыха здесь дорогая: за две недели без питания придется отдать от 80 тысяч рублей. По-прежнему омичи интересуются отдыхом и в Сочи».

 

 

 

Информацию омских фирм подтверждает и российская статистика. Средняя заполняемость отелей Крыма на южном побережье составляет сегодня 60%, в Сочи - 70%. Такой результат не предел, считают эксперты. По их словам, настоящий разгар сезона в Сочи придется на середину августа. В это время отели будут заполнены под завязку.

 

 

 

Как показывает мониторинг, проводимый омским исследовательским агентством «БК-рейтинг», Сочи и Крым при сравнимых предложениях Турции и Египта оказываются дороже.

 

При этом в случае самостоятельной организации отдыха в Сочи или Крыму, когда снимается квартира или дом у местных, можно сэкономить на путешествии. Так, в Крыму стоимость проживания за 10 ночей плюс стоимость перелета будет ниже, чем стоимость самого дорогого «трехзвездочного» тура, где из питания предоставят только завтраки, и явно ниже, чем стоимость тех же трех звезд с «все включено» (но в последнем случае нужно будет учесть еще и затраты на питание). В Сочи эта разница еще более заметна: стоимость перелета и проживания в частном жилье будет ниже, чем стоимость самого дешевого тура с трехзвездочным отелем и завтраками.

 

Стоит отметить, что Крым не всегда оправдывает ожидания туристов: инфраструктура не так развита, как это показано в рекламе, а цена не соответствует качеству. «Найти нормальный отель в Крыму сейчас сложно, если исходить из бюджета. За одну и ту же сумму я могу снять либо достойный отель в Сочи, либо «убитый» номер на турбазе в Крыму, причем не в крупном городе, а какой-нибудь деревушке», - рассказывает омичка Юлия. В Сочи выбор гораздо больше: практически все отели были отреставрированы за последние два года, а часть построили специально к Олимпийским играм.

 

 

 

Меньшим спросом пользуется у омичей Карелия. «Несмотря на то, что в республике насчитывается более  4,5 тысячи интереснейших исторических и природных мест, омичи не спешат бронировать туры. Видимо, не желают тратить драгоценное время на длинную дорогу», - объяснили специалисты.

 

Где отдохнуть в бархатный сезон?

 

Делая прогнозы на сентябрь, работники омских турфирм не спешат радовать путешественников: цены после старта учебного года, скорее всего, не упадут. Если в новосибирских и смоленских турфирмах пообещали, что предоставят скидки от 20% до 50%, то в омских турагентствах таких «подарков» не будет. «Курс валют не позволит нам сделать цены ниже на 20%», - рассказала специалист «Колибри».

 

Однако специалисты не ожидают резкого снижения спроса на туры: в августе и сентябре море будет все еще теплым, а солнце - жарким, поэтому жители не будут сидеть дома. Правда, отправляясь в экзотические страны, следует помнить: в это время в тропиках (Индии, Тайланде) идут затяжные дожди. В полной мере насладиться прелестями бархатного сезона удастся в Турции, Египте и Греции. Традиционно в сентябре народу на здешних пляжах становится меньше, а уровень обслуживания повышается.

 

 

 

В конце августа более мягкое солнце не помешает осматривать многочисленные достопримечательности. По этой же причине ждут омичей и турфирмы, организующие автобусные поездки в Европу: осенью поток туристов, предпочитающих насыщенный познавательный отдых, увеличивается.

24381

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Serv03.08.2015 20:43:57
Крым на двоих с перелетом на 15 дней 54 тыра.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх