Лауреат международных кинофестивалей удивился отношению омичей к губернатору

Фото: Максим Самылкин
Точнее, россиян в целом. В День польского кино в Омске побывал знаменитый польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси. На пресс-конференции мэтр рассказал об «индикаторе-губернаторе» и о том, как влияет на человека детство, а также дал омским студентам рецепт, как стать великим режиссёром.

– Чем, по Вашим впечатлениям, польский кинематограф отличается от российского? Или национального колорита в современном кино не существует – всё зависит от личности режиссёра?

 

– Я думаю, что какой-то национальный колорит всё же есть. Но такие генерализации должен делать не творец, а киновед. Я смотрю недостаточно много картин, потому что мне сюжет неинтересен или стилистика не моя.

 

Конечно, российский кинематограф имеет характерные черты. И это российская реальность, которая проявляется в картине. Трудно сказать, это кино или зеркало реальности... Я приезжаю в Россию, и мне говорят, что люди благодарны губернатору, потому что он им дорогу построил. А я спрашиваю: «А он что, олигарх? Откуда взял деньги? А если за ваши деньги построил, то за что ему быть благодарными? За это вы ему платите». В российской картине я бы такого диалога не ожидал, а в западной картине люди будут так говорить. Разница в реальности, а не в кинематографии.

 

– Поделитесь советом с нашими омскими начинающими режиссёрами. Что нужно сделать талантливому студенту-режиссёру из провинциального вуза, чтобы его талант признали не только в Омске, но и на всероссийском уровне, а может быть, даже и на мировом? Одного таланта достаточно или необходимо что-то ещё?

 

– Ещё должен быть характер. Но характер очень трудно совместить с талантом. Кино – оно вообще против природы, это талант, которого не должно быть, потому что у нас, кинематографистов, должны появиться противоречивые характеристики. Можно быть поэтом и можно быть простым солдатом. Но редко солдат является поэтом. Железный характер почти никогда не идёт вместе с талантом.

 

Прорваться – трудное дело. Надо понять одно: конкуренция гигантская. Или вы вкладываете все ваши силы, чтобы прорваться, или оставьте эту идею. Потому что много людей делает это так мягко: «Может, где-то мне будет счастье и что-то удастся?» Так поступать не стоит, потому что уже на 100% дело кончится неудачей. А надо цепляться за все возможности всеми силами, и бороться за своё место в мире кинематографии, и идти постепенно вперёд.

 

– Распространено мнение, что яркие впечатления детства формируют дальнейшую жизнь человека – оказывают влияние на его дальнейшие вкусы, выбор рода занятий. Вы можете назвать свои детские впечатления, которые, по Вашей теперешней оценке, предопределили Вашу нынешнюю жизнь, выбор профессии?

 

– Я недавно издал книжку, в которой пробую поделиться этими впечатлениями. Моё детство было самым несчастливым – оно пришлось на время войны. Я видел бомбёжки и смерть вокруг себя. Естественно, никаких счастливых воспоминаний тех времён у меня не осталось. Послевоенный период тоже был очень жестоким. Это были сталинские времена – время страха. Средняя школа – это тоже кошмар какой-то! А потом пришёл в университет – это стало огромным облегчением: среди физиков с их совершенно другим мышлением началась совершенно другая жизнь, другие взаимоотношения. И это очень сильно на меня повлияло: я просто попал в рай, когда понял, что можно жить совсем по-другому.

 

В книжке «Стратегии жизни» я размышляю о том, насколько детство вообще определяет нашу жизнь. Думаю, под влиянием Фрейда, мы преувеличиваем значение детства. Конечно, кое-что является следствием того, что мы пережили, будучи детьми, но всё же многое зависит от нас самих, взрослых.

 

– Рассуждая о фильме «Инородное тело», который демонстрируется на сегодняшнем кинопоказе, Вы называете корпоративную культуру, которая существует во многих корпоративных фирмах, корпоративным рабством. На основании чего, по Вашему мнению, должны строиться отношения между коллегами, между руководством и подчинёнными?

 

– Это острый вопрос. Конечно, все предприятия работают ради того, чтобы прибыль появилась. Но какой ценой её добиваются? Если мы идём ради неё на преступления и подлости, на такое нельзя согласиться. Люди, которые продают душу за прибыль, легко становятся стукачами. Ведь во многих корпорациях принято, чтобы коллега стучал на коллегу. Есть корпорации, где отношения между людьми – зверские, где начальство давит на подчинённых, и это низкая культура. Но есть и предприятия, которые высоко ставят мораль. Сейчас во всём мире в корпорациях наблюдается сильный подъём идеи, призывающей строить взаимоотношения на предприятии на основе ценностей.

 

– В российской озвучке фильма «Инородное тело» реплики всех героев продублированы по-русски. Но за дубляжом слышно, что на самом деле все персонажи говорят на разных языках: по-польски, по-итальянски, по-русски, по-английски. Как же на самом деле озвучен фильм в оригинале?

 

– В Польше фильмы не дублируются. Вся иностранная речь переводится с помощью субтитров. Это касается и международных фильмов, таких как этот, и зарубежных. И в Скандинавии тоже вместо закадрового перевода используют субтитры.


Справка

Кшиштоф Занусси – польский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Венецианского кинофестиваля (1984) и множества международных наград. По образованию Занусси – физик, но с 1958 года увлёкся любительскими фильмами. Эти картины отметили рядом премий, и Занусси, окончив режиссёрский факультет, стал профессиональным кинематографистом.

 

А ещё Кшиштоф Занусси – дальний родственник основателя фирмы Zanussi, выпускающей бытовую технику.

 

Фильм «Инородное тело» (2014) – совместное производство Польши, Италии и России. Картина посвящена вечной теме – нравственности. Кася – невеста главного героя, итальянца Анджело, – принимает решение уйти в монастырь. Анджело едет в Польшу, где Кася живёт в монастыре послушницей. Он католик и стремится жить в соответствии с заповедями, но всё же надеется, что любимая женщина передумает и останется с ним. В Польше Анджело устраивается на работу в крупную международную корпорацию. Его начальницей становится Крис Нильски – «дьявол во плоти»: жестокая беспринципная карьеристка, увлекающаяся БДСМ и готовая на всё ради своих целей. Крис подставила Анджело, отказавшегося завести с ней роман, и, возможно, отравила приёмную мать – та дала интервью, которое могло испортить дочери карьеру.

 

«Часто институт костёла или церкви нас разочаровывает, но ценности, которые несёт Евангелие, мне кажется, заслуживают внимания», – говорит Кшиштоф Занусси.

18440

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх