Найдена украденная несколько десятилетий назад скрипка Страдивари

http://cdn11.img22.ria.ru/images/116660/56/1166605602.jpg
За это время успели умереть и настоящий владелец легендарного инструмента, и сам вор.

В 1943 году польско-американский музыкант Роман Тотенберг вложил немалую сумму, чтобы приобрести скрипку знаменитого мастера Антонио Страдивари. Инструмент был изготовлен в 1734 году. С тех пор Тотенберг не расставался со скрипкой прославленного мастера и радовал её чарующим звучанием поклонников музыкального искусства. Однако в 1980 году после концерта в школе музыки в американском штате Массачусетс скрипка пропала. Следователи так и не смогли отыскать инструмент.

 

В 2012 году Роман Тотенберг скончался, так и не увидев любимую скрипку.

 

А на днях в ФБР позвонил оценщик инструментов. Он сообщил, что ему на оценку принесли уникальную скрипку, которая с 1980 года числится в розыске. Владелицей шедевра Страдивари оказалась женщина. Она рассказала сотрудникам ФБР, что унаследовала от бывшего мужа, музыканта Филипа Джонсона, некий футляр с кодовым замком. Джонсон умер ещё в 2011 году. Вдова четыре года не могла открыть замок, однако недавно её усилия увенчались успехом. Внутри футляра лежала скрипка. Женщина решила узнать, насколько велика ценность наследства, и обратилась к специалисту.

 

Таким образом, вором оказался Филип Джонсон, которого изначально подозревал сам Тотенберг. Однако аргументов, достаточных для того, чтобы предъявить Джонсону обвинение, не нашлось.

 

ФБР закрыло дело в связи со смертью преступника, а скрипку передало наследникам Тотенберга.

 

«Агент ФБР сказал мне, что единственное, о чём он жалеет, что не успел вернуть её вовремя, чтобы отец вновь увидел её и сыграл на ней», – рассказала изданию Washington Post дочь музыканта Нина Тотенберг.

5180

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх