Омичи превратили в бизнес английское увлечение восемнадцатого века

О загадочных «флорариумах» и о своем деле, не знающем «бескризисных» времен, рассказала Екатерина Горбачева, которая вместе с партнером занимается изготовлением мини-садов.

- Расскажите вкратце, что такое мини-сады или флорариумы, откуда они взялись и насколько популярны?

 

- Первые флорариумы появились в XVIII веке в Европе, придумал их английский биолог Натаниель Уорд. Изначально они предназначались не для красоты, а для транспортировки экзотических растений из далёких стран и представляли собой простые стеклянные ящики. Позже выяснилось, что заморские цветы лучше всего приживаются именно в таких ящиках, и у состоятельных европейцев появилась мода выращивать дома диковинные растения в стекле - так появились флорариумы. Сегодня никого в Европе не удивишь наличием дома флорариума, а вот в России они только начали «набирать обороты» - и мы вместе с ними.

 

- Есть ли у флорариумов какая-то философия? Правила построения?

 

- Философии в построении никакой нет, не нужно путать флорариум с бонсаем - искусством выращивания деревьев в миниатюре. Там имеются требования к виду растения, к сочетанию его с аксессуарами, есть правила экспозиции. В мини-садиках можно делать всё что угодно! Если очень хочется, можно посадить даже такие сложные в выращивании и пересадке растения, как ель или, например, ананас. Главное, чтобы было красиво и интересно.

 

 

- Традиционный вопрос: как вы начали этим заниматься и как вам пришла в голову идея превратить это в свое дело?

 

- С растениями мы работаем очень давно, и это, я бы сказала, уже превратилось в своего рода зависимость - мы без них жить не можем. Идея заняться мини-садами пришла внезапно. Стоило только увидеть фото флорариумов - и всё, сразу же захотелось творить такую красоту самим. Помогли нам на первых порах горы полезной литературы, интернет, уже нажитый опыт по разведению и уходу за растениями и, конечно, огромное желание творить. Начали мы совсем недавно, но планы уже грандиозные — хотим продолжить развиваться в сфере фитодизайна квартир, а также организовывать мастер-классы для тех, кто тоже интересуется растениями.

 

 

- Какие материалы нужны для изготовления каждого шедевра? Приходится ли что-то заказывать издалека или, наоборот, добывать в самых неожиданных местах?

 

- Для каждой работы приходится подбирать самые разные материалы. Где-то подойдет, например, лесной мох, а где-то нужен горный - с этим уже сложнее. Но мы недавно горный мох привезли с Алтая сами. А вот с декоративными и экзотическими растениями все проще - выручают собственные комнатные растения, которых у нас предостаточно, и, конечно, магазины и интернет, где можно заказывать.

 

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе развития своего дела? Что вы могли бы посоветовать другим творческим людям, встающим на этот путь?

 

- Что касается кризиса, то поскольку наше дело существует не так давно, то складывается ощущение, что он был всегда, поэтому это просто стандартные условия нашей работы. В целом, если и возникают какие-то сложности, то преодоление их помогает ощутить новый прилив сил, чувствуется, что мы набираемся опыта, хочется двигаться дальше. Всем, кто хочет всерьез заниматься своим делом, посоветуем не медлить, прямо сейчас начать двигаться в нужном направлении - и обязательно все получится.

 

- Насколько сложно ухаживать за флорариумом? Не отпугнет ли ваших клиентов то, что  этот «подарок» требует внимания и заботы?

 

- Ничего сложного нет. Нужно опрыскивать садик по мере высыхания земли, летом - раз в неделю, зимой - раз в две недели или даже раз в месяц, в зависимости от микроклимата в доме или офисе. Вообще, большинство цветочков, которые мы используем, красивы, но неприхотливы. Главное - не переливать им воды, как говорится, «лучше недопить, чем перепить». «Жители» флорариума растут медленно, любят свежий воздух и солнышко. Тех, кто любит цветы, таким не напугаешь.

 

 

- Часто ли вы бываете в цветочных магазинах? Как вообще обстоят дела с ними в Омске? Есть ли однозначно хорошие и однозначно плохие?

 

- Как я уже говорила, у нас зависимость от цветов. Мы на улице мимо клумбы даже не можем просто пройти - остановимся, разглядим, а про цветочные магазины я вообще молчу -  туда нам с деньгами опасно заходить!

 

Качество растений в магазинах напрямую зависит от ухода. Например, в крупных гипермаркетах, где есть цветочные отделы, нужно быть очень внимательными, тщательно выбирать растения в горшках: смотреть, чтобы почва была влажная, сухих листиков не было и так далее. Мы, бывало, даже вытряхивали растение из горшка, чтобы посмотреть на состояние корней. Но это уже крайняя мера!

 

Нам нравятся цветы в «ОБИ». К тому же там работает одна очень хорошая и умная женщина консультант, которая много раз нам помогала и подсказывала. И в «Белой орхидее» очень приятно покупать растения. Там очень бережно относятся к горшечным и качество на порядок выше, а еще там тоже работает очень внимательный мужчина, знаток своего дела.

28270

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх